oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Новые прицелы производства «Эльбит» начали массово поступать в пехоту АОИ

За последние пол года регулярные пехотные батальоны АОИ получили тысячи новых тепловизионных прицелов производства компании «Эльбит Маарахот»: «Макабит» и «Макабим». Ещё год назад, 31.08.20, об этом писал и сайт Israeldefense, речь идёт о прицелах семейства XACT, выпускаемых на заводе «Эльсак» компании в Сдероте. Речь идёт о неохлаждаемых тепловизионных прицелах для стрелков («Калаим» – sharpshooter или marksman), работающих на частотах µ-7-14.


Стрелок с оптическим прицелом и «Макабит».


«Макабим» имеет коммерческое обозначение XACT th64, весит 610 грамм и позволяет обнаружение человека на дальности 1,300 м. «Макабит» – быстросьёмный (Clip-On) прицел, имеющий коммерческое обозначение XACT th65, весит 450 грамм и позволяет обнаружение человека на дальности 1,500 м. Более подробное описание есть на сайте «Эльбит».

В качестве примера боевого применения приводится случай, произошедший в прошлую субботу, 24.07.21, вечером. Две недели назад развебат бригады «Кфир» («Саерет Херув») приступил к оперативной работе («Кав») в зоне территориальной бригады «Менаше» (район Дженина, северная Самария). Одно из заданий, полученных батальоном, была охота на группу террористов, регулярно осуществляющих нападение на машины на дороге, ведущей к Маво Дотан, с использованием камней, СВУ и бутылок с зажигательной смесью (БЗС, на иврите БИКТАБ – «Бакбук Тавъера»).

Группа была из района Дженин, но по-видимому не принадлежала ни к одной из террористических организаций, так сказать местная инициатива. На машине они выдвигались в район нападения, прятали машину в удобном для отхода месте и далее вели наблюдение. Только если в районе не было сил АОИ или полиции Израиля, группа преступала к осуществлению очередного теракта.

Зная о методике работы террористов, бойцы «Херув» заранее разместили хорошо замаскированную засаду на местности и ждали. Даже когда одного бойца ужалил скорпион – его вынесли с места не подымая шум и не привлекая внимание, и лишь вдали от места засады погрузили на эвакуационный автомобиль (это произошло за несколько часов до появления террористов). Сама засада была разделена на несколько звеньев («Хулийот»). Одно называлось «Звено перехвата» («Хулият Йеирут») во главе с командиром команды, в это звено входил и стрелок сержант Й., на М4 которого был прицел «Макабит» («Херув» начала получать их два месяца назад). Ещё одно звено занималось дальним наблюдением («Хулият Тацпит») и имела тепловизор дальнего действия, «Армон» (о нём я писал в 2018 г., а принят на вооружение он был ещё в 2010 г.). Ещё два звена должны были задержать террористов при попытке бегства («Хулийот Блима»).

В статье не сказано, сколько времени длилась охота за данной террористической группой. Бойцы «Херув» находились в засаде с четверга, но ещё до их прибытия в район бригада «Менаше» предпринимала аналогичные попытки силами других подразделений. А в среду, т.е. за сутки до начала засады, была очередная атака – крупными камнями по автобусу.

В субботу в 20:30 наблюдатели засекли 4 террористов, вышедших мосту вблизи дороги. Вначале те осматривали местность, потом ожидали появления автобуса. Прошло пол часа, автобуса всё небыло, и тогда террористы решили бросить БЗС по появившейся на дороге одиночной машине (кстати, как позже выясниось, в ней ехал израильский араб).

Когда стрелок Й. заметил, что террорист выдвигается к краю дороги и поджигает фитиль БЗС, он попросил у командира команды отрыть огонь и получил его с ограничением на 1, максимум 2 выстрела. С первого Й. попал в грудь террориста, причём дистанция стрельбы составляла всего 30 м. БЗС упала рядом с ним и потухла. При этом террорист попытался вновь зажечь фитиль и Й. выстрелил второй раз – в бедро. Террорист получил тяжёлые ранения, получил первую помощь от военного парамедика и был эвакуирован в больницу. Именно он был командиром банды.

Остальные террористы попытались бежать к машине. Двое из них были схвачены другими звеньями засады и переданы для расследования в ШАБАК. Третий изменил направление и пешком смог уйти в сторону Дженина. Но его личность известна, позже он будет арестован.

Параллельно в другом месте той же зоны другая группа террористов бросила СВУ по ОП («Пилбокс»), занимаемый бойцами «Кфир». Пострадавших небыло, за террористами была развёрнута погоня, её результаты не сообщаются.

Подполковник Галь Рич, командир разведбата, рассказывает, что его батальон и вся бригада прошла значительные изменения за последнее время, в рамках её превращения в пехотно-огневую бригаду («Хативат ХИР-Эш»). Именно в рамках этих изменений бойцы получили новые прицелы и «Армон». Галь командует батальоном полтора года и именно при нём он был превращён из линейного в разведбат. Через 2 недели запланирована церемония смены командования батальоном.

Галь рассказывает, что до начала оперативной деятельности батальон был на интенсивных тренировках. В середине январе они выполняли маршбросок – от подножия Голанских высот и до одной из вершин Хермона. Но за 750 м до вершины начался сильный снегопад и было решено маршбросок прекратить. И вот за несколько дней до «Кав» маршбросок был повторен, ночью – от н/п Неве Атив (950-1,050 м над уровнем моря) и до отрога Хермона на высоте 2,072 м над уровнем моря


Стрелок с оптическим прицелом и «Макабит».


Стрелок с оптическим прицелом и «Макабит».


Наблюдатель с «Армон».




Бойцы с Barrett REC10.











Ссылки:

  1. «Эльбит» поставила АОИ тысячи прицелов для стрелкового оружия и пулемётов, israeldefense, 31.08.20.

  2. Засада «Саерет Херув», статья на ynet, 28.07.21.

  3. Засада «Саерет Херув», статья на сайте АОИ, 29.07.21.

  4. Засада «Саерет Херув», статья на сайте 7-й канал, 29.07.21.

Tags: Прицелы и оптика, Спецназ, Террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal