oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Ракетные обстрелы из Ливана, 06.08.21

После ракетного обстрела 04.08.21 и ответных действий АОИ, включая первый с 2014 г. авиаудар по территории Ливана, можно было ожидать ответной реакции «Хизбалла». Так и произошло сегодня около 10:55. Сирены воздушной тревоги зазвучали на севере Голан и в Галилейском выступе. Сразу появились сообщения о звуках разрывов и перехватах системы ПРО «Железный купол».


Друзы деревни Шуайя не позволили проехать через их деревню РСЗО «Хизбаллы».


Позднее стало известно, что сирены звучали в н/п в районе Хермон: мошаве Неве Атиб, деревне Эйн-Киния и кибуце Шнир. Несколько ракет упало на горе Дов, пострадавших небыло. Залп был произведён с территории Южного Ливана. Далее стало известно, что было более 10 ракет, потом появилось сообщение о 21. В 12:48 АОИ официально сообщила, что ракет было 19: 3 упали в Ливане, 10 сбиты ЖК, остальные 6 упали в незаселённой местности на горе Дов. Судя по всему, залп изначально был направлена на незаселённую местность (хотя на горе Дов есть и ОП АОИ и не ясно, пытались ли поразить именно их).

Около 11:20 появились сообщения, что артиллерия АОИ ведёт огонь по районам запуска ракет (к 13:20 артобстрел прекратился, но в небе Южного Ливана продолжали кружить БПЛА АОИ). В 11:50 СМИ сообщили, что «Хизбалла» официально взяла ответственность за обстрел, в ответ на авиаудар ВВС АОИ в ночь 04/05.08.21. В заявлении сказано: «Исламское сопротивление в Ливане запустило 122-мм ракеты по блокпостам оккупационной армии в районе ферм Шебаа. Запуск был осуществлен в ответ на удары израильских ВВС по целям в южном Ливане». Названы подразделения, осуществившие атаку: «подразделения имени шахидов Али Камаля Мухсена и Мухаммада Касэма Тахана».

Около 13:00 в сети появилось видео (на mignews и на ynet, плюс фото), согласно которому друзы деревни Шуайя (в районе Хасбая, южный Ливан) не позволили проехать через их н/п РСЗО «Хизбаллы». Очевидно, жители опасались, что их деревня может быть атакована АОИ в ответ на обстрел. Речь идёт о 122-мм ПУ ракет «Град» на 32 ракеты, причём 11 направляющих всё ещё заряжены. Т.е. возможно ПУ была задержана на обратном пути после залпа, отсюда понятно сообщение о 21 выпущенной ракете.

В 12:20 командование Миротворческого контингента ООН в Южном Ливане (UNIFIL) опубликовало заявление, в котором оценивает сегодняшний инцидент как очень серьезный и призывает стороны к прекращению огня. «Хизбалла» в заявлении прямо не указана.

Как обычно в таких случаях, премьер-министр Израиля Нафтали Беннет министр обороны Бени Ганц и НГШ АОИ Авив Кохави провели совещание по оценке ситуации. Пока жизнь на севере продолжается в обычном режиме, каких-либо специальных указаний населению не опубликовано. На всякий случай мэрия Кирьят-Шмоны объявила, что общественные бомбоубежища остаются открытыми.

P.S. Около 14:30 Армия Ливана заявила, что арестовала 4 подозреваемых в ракетном обстреле территории Израиля в деревне Швиа, находящейся на границе. Военные изъяли РСЗО, которая использовалась для обстрела израильской территории. Также UNIFIL заявлено, что израильская артиллерия выпустила около 40 снарядов по целям около н/п Ас-Садана, Бастра и Кафр Шуба. Сведений о причиненном ущербе, убитых или раненых нет, однако на открытой местности вблизи н/п возникли пожары.

P.S.2. Высокопоставленный военный источник Израиля прокомментировал события последних дней на границе с Ливаном: «В последние дни АОИ нанесла серию ударов по ливанской территории включая артиллерийские обстрелы и атаки инфраструктур с использованием боевых самолетов. Подобных атак на ливанскую территорию не было уже много лет». Он добавил, что система безопасности система готовит ряд дополнительных шагов – явных и тайных – которые будут задействованы в зависимости от развития событий. «Дальнейшие действия будут предприниматься, исходя из интересов безопасности Израиля и в удобное для нас время».



























«Хизбалла» опубликовала видео залпа (на ynet) и фото:









Ссылки:

  1. Статья на сайте АОИ, 06.08.21.

  2. Новостные сайты, 06.08.21.

Tags: ЖК - боевое применение, Операции - Ливан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments