oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Совместные учения ВМС Израиля с SNMCMG2

SNMCMG2 – это 2-я оперативная группа НАТО по борьбе с минной угрозой (Standing NATO Mine Countermeasures Group Two). Одна из 4 постоянных оперативных групп НАТО в Северной Атлантике. Круглогодично действует в Средиземном море. Состоит из нескольких боевых кораблей и тральщиков разных стран НАТО. Сейчас группу возглавляет офицер испанского флота (Captain Javier Nunez De Aparicio), а её флагманом является испанский большой сторожевой корабль Rayo (P-42) класса Meteoro. Несколько дней назад завершился визит SNMCMG2 в порт Хайфа и её совместные учения с ВМС Израиля.



Израиль присоединился к группе диалога с блоком НАТО на Ближнем Востоке в 1994 г., что открыло возможность официального сотрудничества. Для SNMCMG2 это второй визит в Израиль (первый был в 2009 г.), но совместные учения проходили впервые. Сам визит включал взаимные посещения кораблей, совместные инструктажи и обмен знаниями, а в конце – собственно совместные учения. Подобные учения в НАТО проходят регулярно, например в 2020 г. имели место морские медицинские учения «Маим Цлулим», а в начале этого года проходили совместные учения с оперативной группой SNMG2 (об этом я писал в отдельной статье).

Со стороны ВМС Израиля за организацию учений отвечал полковник Г., глава отдела планирования и организации («Махлекет Тихнун вэ-Иргун») штаба ВМС. Судя по статье, учения были сосредоточены именно на вопросах борьбы с минной угрозой, но как именно это проходило, с учётом того, что в составе ВМС Израиля нет тральщиков, не сообщается.









Ссылки:

  1. Статья на сайте ВМС, 06.08.21.

Tags: ВМС - учения, Испания, Международное сотрудничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments