oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Происшествие на церемонии на базе ВВС Неватим

04.08.21 на базе ВВС Неватим прошла смена командира, о чём я писал в отдельной статье. Из-за жаркой погоды летом все подобные церемонии проводятся вечером, когда жара несколько спадает, в данном случае также указывалось, что церемония прошла вечером (началась в 18:00). Однако, тот день был особо жарким (40 градусов на солнце на момент начала церемонии) и не всё прошло гладко.



08.08.21 на Facebook в группе IDF Confessions некая девушка-военнослужащая, бывшая на церемонии, опубликовала анонимное открытое письмо к командующему ВВС. В нём сообщается, что солдаты были построены под палящим солнцем за час до начала церемонии. У солдат забрали бутылки с водой, им было приказано снять солнечные очки и головные уборы (по-видимому речь о бейсболках, в отличии от беретов парадно-выходной формы), опустить закатанные рукава рубашек. Во время церемонии солдаты начали падать в обморок, церемония не прекращалась, санитары с носилками уносили с плаца упавших.

Более того, в статье на mako от 10.08.21 названа цифра упавших в обморок: более 560. Причём ссылка не на IDF Confessions, а на слова некого младшего с базы, давшего интервью mako.

Пресс-служба АОИ опубликовала следующее официальное заявление: «Инцидент расследован, и будут извлечены необходимые уроки. В свете погодных условий в районе базы Неватим было решено, что церемония смены командования начнется в шесть часов вечера и продлится всего около получаса. До и во время церемонии стоявшим на плаце были розданы бутылки с холодной водой, а рядом была установлена ​​стойка с напитками, которые раздавались без ограничений. Перед церемонией солдат проинструктировали, что в случае плохого самочувствия их просят покинуть церемонию и отправиться в место отдыха. Ни один солдат не упал в обморок во время церемонии, и любой из солдат, который почувствовал себя плохо, отходил в сторону, чтобы отдохнуть и получил медицинскую помощь от местного медперсонала. В летние месяцы на базах ВВС ожидается много церемоний смены командования. Их формат будет тщательно рассматриваться в соответствии с погодными условиями для заботы о здоровье солдат и командиров».

Цифра в «более 560» упавших в обморок выглядит завышенной на порядок. Я крайне сомневаюсь, что при таких объёмах церемония не была бы прервана и скандал не получился бы куда более громким, уже на следующий день после церемонии. Однако известно, что 10.08.21, т.е. на следующий день после публикаций в СМИ, глава Отдела безопасности и контроля качества СВ («МАВКА Йабаша») полковник Нир Йогев распространил в подразделениях АОИ документ по вопросу проведения массовых церемоний (более 200 человек) в летнюю и тяжёлую погоду.

В документе сказано, что «в последнее время было ряд происшествий в области безопасности на различных церемониях, вследствие неправильной подготовке к проведению таких церемоний в летнюю и даже в крайне тяжёлую погоду». Далее даются конкретные указания:

  • церемонии должны проходить после 18:00 или ранним утром;

  • командиры должны провести оценку рисков перед каждой конкретной церемонией;

  • любая церемония в августе-сентябре должна утверждаться офицером в звании подполковник и выше; утверждение должно учитывать время церемонии, погодные условия, вопросы подготовки (люди, отдых, вода и т.п.);

  • в месте проведения церемонии должен быть в достаточном количестве медперсонал, в соответствии с указаниями Старшего офицера медицинских войск.




Ссылки:

  1. Происшествие в Неватим, israeldefense, 09.08.21.

  2. Происшествие в Неватим, walla, 09.08.21.

  3. Происшествие в Неватим, mako, 09.08.21.

  4. Происшествие в Неватим, mako, 10.08.21.

  5. Происшествие в Неватим, mignews, 10.08.21.

  6. Наставления по церемониям в летнюю и тяжёлую погоду, сайт АОИ, 10.08.21.

  7. Наставления по церемониям в летнюю и тяжёлую погоду, 7-й канал, 10.08.21.

  8. Наставления по церемониям в летнюю и тяжёлую погоду, mako, 11.08.21.

Tags: Авиапроисшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments