oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Юваль Шимъони – будущий глава МАЛьМАБ

В составе МО Израиля есть управление («Агаф») собственной безопасности, МАЛьМАБ («hа-Мемуне аль hа-Битахон бэ-Маарехет hа-Битахон») или на английском D.S.D.E (Director of Security of the Defense Establishment). Управление отвечает за безопасность МО, военной промышленности, оборонных организаций, подчиняющихся министерству главы правительства (Ядерный исследовательский центр в Димоне, Биологический институт в Нес-Ционе) и ряда подразделений АОИ. МАЛьМАБ является наиболее секретным управлением МО и во-многом напоминает спецслужбу, наряду с военной разведкой (АМАН), «Моссад» и ШАБАК.



МАЛьМАБ был создан в 1958 г. и за всю его историю им руководили 4 человека: Хаим Кармон (1958-1986), Ихиэль Хорев (1986-2007), Амир Кин (2007-2015) и Нир Бен-Моше (2015-2021). С февраля 2021 г. постоянного начальника у МАЛьМАБ небыло, был и.о. – полковник (рез.) Гиль Бен-Ами. И вот, 11.08.21 было опубликовано, что министр обороны Бени Ганц утвердил рекомендацию комиссии по назначениям МО во главе с гендиректором министерства генерал-майором (рез.) Амиром Эшелем назначить на должность главы МАЛьМАБ бригадного генерала (рез.) Юваля Шимъони, бывшего Старшего офицера разведвойск АОИ (КАМНАР – «Кцин Модиин Раши»). Назначение должно быть утверждено правительством.

Шимъони связан с известным скандалом 2020 г., т.н. «дело о добыче тхины» («Мивца Тхина»). Опытный офицер, оператор агентов («Мафъиль Сохним») в подразделении агентурной разведки АОИ 504, получил задание от старшего командования подразделения послать старшего агента с целью купить в одной из палестинских деревень в районе Шхема несколько банок тхины (тахини) домашнего приготовления. Командиры 504 пытались утверждать, что покупка была сделана между делом, в рамках другой операции, но оператор агентов настаивал, что это и было целью операции. Именно он обратился в Следственный отдел военной полиции (МЕЦАХ) с жалобой на начальство. Банки тхины отправлялись в подарок старшим офицерам разведки, причём «операций» было две, вторая летом 2019 г. была проведена уже после начала расследования (по указанию МЕЦАХ оператор агентов согласился на вторую операцию в рамках сбора материалов для дела).

В рамках расследования Начальник ГУ военной разведки (АМАН) генерал-майор Тамир Хейман уволил офицера в звании подполковник, другой офицер в таком же звании был приговорён к 28 дням заключения в военной тюрьме. 3 офицера получили выговоры («Незифа») от имени НГШ генерал-лейтенанта Авива Кохави, одним из них был Шимъони, два других – командир 504 в звании полковник и офицер 504 в звании майор. Шимъони заплатил за тхину, а после того, как узнал о расследовании утверждал, что не знал, что покупка тхины была специальной операций подразделения 504. С одной стороны доказательств что он знал – небыло, с другой – Шимъони не спрашивал, откуда собственно взялась эта тхина и, соответственно, не мог пресечь происходящее. В заявлении АОИ было сказано, что речь идёт о грубом нарушении этического и профессионального кодекса АОИ. См. также статью о скандале на ЖЖ «Пишет Давид (david_2)».

Назначение Шимъони уже подвергается критике. Смысл этой критики: как можно ставить во главе столь ответственной организации как МАЛьМАБ человека, получившего выговор НГШ по делу, описанному выше? МАЛьМАБ и его руковолитель отвечают за расследования в отношении других секретных организаций и высокопоставленных лиц в системе безопасности, соответственно глава МАЛьМАБ должен иметь совершенно не запятнанную репутацию. Да и в отношении общественности это назначение выглядит очень плохо.

Юваль Шимъони, биография

Юваль Шимъони родился в 1972 г. Службу в АОИ начал в 1991 г. в разведроте «Голани» («Саерет Голани»). Получил ранение, после чего был переведен в АМАН. Занимал различные должности, как в области оперативной работы, так и аналитической. Была начальником направления Ливана («Рош Анаф Леванон») во время Второй Ливанской войны 2006 г., офицером разведки 162-й дивизии, начальником Арены террора («Рош Зират Терор») в Аналитическом управлении АМАН в 2011-2013 гг.

В 2013 г. был начальником разведки СВО в звании полковник. Один из инициаторов проекта «Шхенут Това» по помощи сирийским деревням на  Голанах в период гражданской войны (проект работал в 2016-2018 гг.). В 2017 г. произведен в бригадные генералы и назначен Старшим офицером разведвойск. Демобилизовался в августе 2020 г.

За время службы был награждён Медалью отличия НГШ (2000 г.) и Призом главы АМАН за креативное мышление (2007 г.). Если бы не описанный выше скандал (стал известен широкой публике после телевизионной передачи «Увда» в январе 2001 г.) – его карьера была бы безупречной.

Шимъони имеет 1-ю степень с максимальным отличием по изучению Ближнего Востока и политологии Бар-Иланского университета и две 2-е степени, обе с отличием: по общественному управлению (программа директоров) Тель-Авивского университета и по политологии (безопасность и стратегия) от Хайфского университета. Последняя получена в рамках учёбы в Колледже национальной безопасности (МАБАЛь). После демобилизации начал работу исследователем («Амит Михкар») в институте антитеррористической политики («Махон ле-Мединьют Негед Терор») в Междисциплинарном центре в Герцлии. Данные о семье не публикуются.

Ссылки:

  1. Юваль Шимъони – глава МАЛьМАБ, israeldefense, 11.08.21.

  2. Юваль Шимъони – глава МАЛьМАБ, ynet, 11.08.21.

  3. Критика назначения, israeldefense, 15.08.21.

Tags: Военная разведка, Персоналии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments