oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Начаты работы по расширению тюрьмы «Офер»

В статье от 25.01.21 о назначении Кети Пери новой директором Службы тюрем Израиля (ШАБАС) я уже писал об иске, поданном Организацией по правам человека в Высший суд справедливости (БАГАЦ) Израиля. Иск говорил о том, что в среднем каждый арестант и заключённый получает в Израиле 3.16 кв.м камер, включая площадь туалета и душа и это явно недостаточно. БАГАЦ удовлетворил иск 13.06.17, постановив немедленно увеличить площадь до 3 кв.м. минимум (не считая площадь туалета и душа) и до 4 кв. м минимум через 18 месяцев после постановления (т.е. на 14.12.18). Для работ над вопросом в ШАБАС в апреле 2018 г. был создан директорат по вопросам площади проживания внутри тюрем и альтернативам заключения («Минhелет Шетах hа-Михия вэ-Халуфот Маасар»), далее переименованный в «Минhелет ТАФНИТ» («ТАФНИТ – Тихнун, Питуах, Ниhуль вэ-Тиум»), т.е. Директорат Планирования и развития ШАБАС.



В среду, 18.08.21, в тюрьме «Офер» прошла церемония закладки новых блоков камер, призванных удовлетворить требование БАГАЦ. Участвовала сама Кети Пери, руководство ШАБАС и представителей группы «Аштром», выигравшей тендер на строительство: Ярон Мешорер (заместитель гендиректора группы), Шай Этроги (гендиректор «Аштром – Кабланут») и шарон Дан (гендиректор «Эшкрит»). На месте развёрнут полевой завод бетона, необходимый для подачи больших объёмов данного материала для отливки различных сооружений новых блоков тюрьмы.

Тюрьма «Офер» относится к Центральному округу ШАБАС, расположена вблизи Иерусалима, к северу от шоссе 443 и югу от Рамаллы, вблизи перекрёстка Гиват Зеев. Единственная израильская тюрьма в ЙОШ. Рассчитана на 1,500 заключённых. Здесь содержат палестинских террористов, квалифицируемых как средне опасными и с остаточным сроком заключения до 7 лет. Тюрьма создана в 1988 г. во время Первой интифады (1987-1993 гг.) на территории базы АОИ «Махане Офер», а та – после Шестидневной войны на месте бывшей иорданской военной базы («Махане Офер» существует и сейчас). В 1995 г. была закрыта, но в марте 2002 г., с началом операции «Хомат Маген», открыта вновь. Тюрьма с момента создания принадлежала АОИ («Миткан Клия 385»), передана ШАБАС 03.10.06. На конец 2007 г. здесь было около 900 заключённых, на март 2010 г. – 691. Первоначально заключённые содержались в 20-местных палатках и лишь в 2009 г. начались работы по созданию 4 постоянных тюремных блоков.







Ссылки:

  1. Статья на israeldefense, 19.08.21.

Tags: Служба тюрем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments