oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 20.08.21

20.08.21 – 176-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». Регулярные «марши» завершились в 2019 г. и должны были возобновиться весной 2020 года, но так и не были возобновлены из-за эпидемии коронавируса. Также это 13-я пятница с момента завершения в Газе операции «Страж Стен» (10-21.05.21).


16.08.21 по территории Израиля была выпущена 1 ракета, сбита «Железным куполом». Поскольку это произошло после уничтожения 4 террористов в Дженин (см. в отдельной статье) Израиль на обстрел не ответил. В тот же день были сообщения об угрозах террористов возобновить запуск шаров-поджигателей (насколько это известно, этого не произошло) и обстреле АОИ подозрительных лиц на границе (однозначно не подтверждено). Утром 17.08.21 6 бульдозеров АОИ проводили некую инженерную операцию за забором (т.е. на израильской территории, но вне пограничного забора в сторону Сектора), инцидентов небыло. 18.08.21 ХАМАС провёл ракетные испытания, выпустив 3 ракеты в сторону моря.

На прошедшей неделе возобновилась поставка различных товаров в Газу, а вчера, 19.08.21, было опубликовано, что наконец-то утверждён механизм поставки финансовой помощи Катара нуждающимся семьям Газы, при посредничестве ООН. Этот механизм должен минимизировать попадание средств в руки ХАМАС.

Статистика по новым заболевшим от коронавируса: 13.08.21 – 270, 14.08.21 – 281, 16.08.21 – 315, 17.08.21 – 522, 18.08.21 – 404, 19.08.21 – 535. Данные по умершим не сообщались.

P.S. События 20.08.21:

  • 14:35 – в Газе 504 новых заболевших, данных по умершим нет.

  • 16:55 – катарские гранты Газе: Ганц намекнул ХАМАС, чтобы особо не радовался. Подробности на mignews.



P.S.2. События 21.08.21:

  • 13:07 – сообщается что ХАМАС и другие террористические группировки возобновили огненный террор. Они начали запускать воздушные шары со взрывчаткой и зажигательной смесью из Газы. В сети даже опубликовали фото, на котором запечатлен один из таких запусков. Информация о пожарах на территории Израиля пока не поступала.

  • 17:55 – массовые беспорядки на границе с Газой. Тяжело ранен боец МАГАВ. Подробности в отдельной статье.

  • 23:33 – ВВС АОИ наносят удары внутри Сектора. Атакованы объекты ХАМАС в центре и на севере Сектора.

  • 23:53 – после оценки ситуации решено усилить дивизию Газа и подразделения «Железного купола».



P.S.3. События 22.08.21:

  • 00:32 – АОИ сообщила, что израильские ВВС атаковали четыре объекта, где хранилось и производилось оружие террористической организации ХАМАС. Агентство Safa, офис которого находится в Газе, передает, что израильские военные самолеты выпустили несколько ракет по «объекту сопротивления» к западу от лагеря беженцев Ан-Нусейрат в центральной части Сектора Газы, а также – несколько ракет по цели к юго-западу от бывшего поселения Нецарим. Кроме того, три ракеты были выпущены по цели к западу от города Газа. Причинен ущерб, сведений о пострадавших нет. В сообщении пресс-службы АОИ отмечается, что атака была осуществлена в ответ на беспорядки в северной части Сектора Газы, в ходе которых из Газы были произведены выстрелы, в результате которых был тяжело ранен боец МАГАВ. АОИ возлагает ответственность на ХАМАС за любые враждебные действия против Израиля. Опубликована видеозапись нанесения ударов.

  • 00:46 – два дома в Сдероте получили попадания пуль крупнокалиберных пулемётов от зенитного огня, открытого боевиками ХАМАС в ходе ударов ВВС АОИ.

  • 08:36 – израильские СМИ сообщают о том, что несмотря на ожесточенные столкновения на границе вчера, сегодня утром снова был открыт для доставки товаров в Газу КПП «Керем-Шалом». В Газу безостановочно поставляются товары. Сегодня в Газу должны доставить около 1 млн литров дизельного топлива (25 цистерн).

  • 12:11 – Беннет: «АОИ готова к любому развитию событий в Газе». Подробности на newsru.

  • 12:41 – в Газе 367 новых заболевших. 5 умерли.

  • 12:52 – палестинские «фракции» провели пресс-конференцию и обещали «продолжать сопротивление».

  • 20:39 – АОИ устрожит указы об открытии огня на границе. Такеж будут проведены инженерные мероприятия, которые затруднят палестинцам быстрое выдвижение к забору.

  • 21:48 – ПИЦ: египетские власти уведомили администрацию ХАМАС о закрытии с завтрашнего дня КПП «Рафах». Блогер «Абу Али», специализирующийся на ближневосточных вопросах, рассказывает, что, согласно сообщениям палестинских СМИ, закрытие не ограничено во времени и является реакцией на столкновения на границе Сектора, ответственность за которые Египет возлагает на ХАМАС. Он также сообщает, что прекращены и поставки товаров и оборудования из Египта в Газу. При этом Израиль впервые после операции «Страж стен» разрешил ввоз в Газу лэптопов, принтеров и интернет-оборудования.

  • 23:27 – жители н/п, расположенных в приграничной зоне, сообщают о запуске из Газы «огненных шаров», несущих СВУ. О взрывах также сообщают военнослужащие дивизии «Газа», об этом написал сайт «Хамаль». Израильская мониторинговая группа, отслеживающая события на границах Израиля, отмечает, что около 21:00 боевики ХАМАС сообщали в социальных сетях о том, что они готовятся к запуску «огненных шаров».



P.S.4. События 23.08.21:

  • 08:54 – утром АОИ предотвратила попытку инфильтрации из Газы. Задержан палестинец, пытавшейся незаконно проникнуть на территорию Израиля. У задержанного не было обнаружено оружия. Его допросили на месте задержания.

  • 09:14 – бульдозеры начали инженерные работы вдоль границы Сектора Газа с целью создания нового заграждения, которое затруднит доступ палестинцев к линии забора.

  • 11:31 – ХАМАС: Иерусалим будет центром освобождения Палестины. Подробности на mignews.

  • 11:51 – в Газе 663 новых заболевших (из 2,050 тестов), 3 умерли.

  • Высокопоставленный чиновник минздрава Газы сказал, что в Газе началась 3-я волна коронавируса и выявлен штам «Дельта». Минздрав призвал всех прививаться.

  • 12:31 – Египет: КПП «Рафах» закрыт.

  • 14:13 – группировки в Секторе Газы объявили о проведении нового марша протеста в ближайшую среду, 25.08.21. Согласно заявлению, жители Сектора устроят массовое шествие из н/п на юге Газы (Хан-Юнис, Рафиах) в сторону разделительного забора.

  • 14:24 – в 5 точках в лесу Кисуфим на территории м.с. Эшколь вспыхнули пожары. Согласно подозрениям, пожары вызваны «огненными шарами», выпущенными из Сектора Газы. На месте возгораний работают пожарные расчеты. На 15:59 число лесных и полевых пожаров составило 10, в т.ч. 9 Эшколь и 1 в Сдот-Негев.

  • 14:27 – Human Rights Watch: удары Израиля по башням в Газе нарушают законы войны. Подробности на mignews.

  • 15:55 – Шакед: Мы хотим ответить, когда удобно нам, а не ХАМАС. Подробности на mignews.

  • 16:07 – по меньшей мере три молодежные группировки в Газе заявили о действиях по запуску «огненных шаров» в сторону израильской территории. Запуски воздушных шаров с привязанными к ним зажигательными и взрывными устройствами привели к серии пожаров в приграничных районах, в частности на территории м.с. Эшколь. Израильский блогер «Абу Али», следящий за действиями арабских террористических организаций, пишет, что ответственность за запуски «огненных шаров» из Газы сегодня взяли на себя группы «Бани аз-Зуари» (ассоциирована с ХАМАС), «Сайф аль-Джихадия» (ассоциирована с радикальной организацией «Меч ислама»), «Ас-Саад» (ассоциирована с НФОП).

  • 16:33 – как сообщает блогер «Абу Али» со ссылкой на источники в Секторе Газы, впервые после операции «Страж стен» Израиль разрешил ввести в Сектор арматурные прутья. Железная арматура ввезена в Газу через КПП «Керем Шалом». Она предназначена для Агентства ООН по помощи палестинским беженцам (UNRWA).

  • 19:13 – глава м.с. Эшколь: «огненный террор» – это только начало. Подробности на mignews.

  • 21:36 – переговоры зашли в тупик: Египет оказывает давление на ХАМАС. Подробности на mignews.

  • 21:57 – «Столкновения между ХАМАС и Израилем неизбежны». Подробности на mignews.

  • 23:32 – в палестинских СМИ появились первые сообщения о том, что израильские ВВС атакуют цели на юге Сектора Газы. Информационное агентство «Хадат» написало, что по объекту возле Хан-Юниса было запущено не менее пяти ракет. Это же агентство написало, что АОИ обстреливает цели в Газе из танковых орудий. Удар – ответ за «огненный террор» из Сектора.



P.S.5. События 24.08.21:

  • 01:26 – пресс-служба АОИ прокомментировала ночной удары по объектам ХАМАС, в ответ на «огненный террор». ВВС атаковали объект по производству оружия в Хан-Юнисе, туннель террористов в Джабалии и подземную ракетную установку, расположенную в Шаджайе, рядом со школой. Боевики ХАМАС пытались обстреливать израильские самолеты из пулеметов. В ответ был атакован туннель террористов ХАМАС в Хан-Юнисе, на юге сектора. Агентство Safa, офис которого находится в Газе, передает, что израильские военные самолеты выпустили несколько ракет по «объекту сопротивления» к западу от Хан-Юниса, а также атаковали цели в районе Аль-Фухари, к востоку от Хан-Юниса, на юге Сектора Газы. Кроме того, были выпущены ракеты по объекту к востоку от района Аз-Зайтун, восточнее города Газа, и по целям возле кладбища к востоку от Джабалии в северной части Сектора. При этом израильская артиллерия запускала осветительные снаряды к востоку от Рафаха, на юге Сектора. Safa подтверждает, что боевики ХАМАС вели огонь по израильским самолетам из «зенитных орудий».

  • 09:56 – АОИ сообщила о том, что «извлек уроки из ошибок» инцидента на границе с Газой, в ходе которого был тяжело ранен сержант МАГАВ Барель Хадария Шмуэли. Офицеры южного командования сообщают о том, что бойница в стене, через которую террорист выстрелил из пистолета в Бареля, будет заделаны. Офицеры сообщили о том, что в смертельно опасном ранении солдата виноваты … военные инженеры: «На стадии планирования стены инженеры не осознали, что через бойницу можно не только стрелять в упор, но и бросить гранату или взрывное устройство».

  • 10:08 – огненный террор: группировки нашли «крайних». Подробности на mignews.

  • 10:50 – ХАМАС: Израиль в полном отчаянии и замешательстве. Подробности на mignews.

  • 15:35 – в Газе 874 новых заболевших. Данных об умерших нет.

  • 16:16 – новостная служба медиакорпорации «Кан» сообщила, что ХАМАС пообещал, что запуск «огненных шаров» в сторону Израиля будет прекращен. Телеканал «Аль-Арабия» передал, что об этом Израиль уведомили египетские посредники. На утро «огненный террор» из Газы продолжался.

  • 18:45 – АОИ перебросила к границе Газы снайперов и танки. Подробности на newsru.



P.S.6. События 25.08.21:

  • 08:14 – умер от полученных ран житель лагеря беженцев Джебалия Усама Даидж, который получил огнестрельное ранение во время беспорядков 21.08.21. В ходе столкновений сотни палестинцев начали забрасывать военнослужащих АОИ камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ответ на это солдаты применили средства для разгона демонстраций, а затем открыли огонь. Днём появилось сообщение, боевое крыло ХАМАС, «Бригады Иззадина аль-Касама», сообщило, что Усама был боевиком этой группировки. Усама, живший в лагере беженцев Джебалия, был похоронен сегодня с военными почестями. Его саван был покрыт знаменем ХАМАС. В последний путь джихадиста провожали боевые товарищи.

  • 10:52 – ХАМАС обещает Египту ненасильственную акцию протеста. Подробности на mignews.

  • 13:07 – в Газе 869 новых заболевших. Данных по умершим нет.

  • 16:07 – возобновились беспорядки возле разделительного заграждения на границе с Израилем в районе Хан-Юниса. Палестинские источники сообщают, что десятки боевиков специального подразделения, созданного для создания повреждений в заградительном сооружении, пытаются прорезать его. На 16:00 сообщалось о примерно 100 участниках беспорядков, на 18:00 – о 3,000 вдоль всей границы, на 19:00 уточнялось, что только в районе Хан-Юниса – 1,000. Также осуществляется запуск «огненных шаров» в сторону израильской территории. В палестинских источниках появились первые сообщения о раненых в результате столкновения с израильскими военнослужащими. По данным на 16:30, сообщалось о 6 раненых, на 19:00 – о 10, на 20:35 – о 14, в т.ч. 5 получили ранения средней тяжести от огня стрелкового оружия, остальные – лёгкие от резиновых пуль и слезоточивого газа. По другим данным раненных 15, в т.ч. 1 в критическом состоянии.

  • 16:56 – министр обороны Бени Ганц посетил ЮВО и провел совещание, посвященное оценке текущей ситуации на границе с сектором Газы, вместе с командующим округом и координатором действий правительства на территориях. «У Израиля нет в Газе никаких интересов, кроме того, что мы заинтересованы в спокойствии и возвращении удерживаемых там израильтян. Главным препятствием к этому является ХАМАС. Мы будет отвечать на любые попытки нападения на наших граждан, солдат или создании угроз нашему суверенитету», – заявил Ганц по итогам совещания.

  • 18:01 – палестинские источники передают, что десятки боевиков специального подразделения, созданного для нанесения повреждений заградительному сооружению, пытаются преодолеть его. Израильские военнослужащие используют гранаты со слезоточивым газом, чтобы оттеснить митингующих. Из толпы в военнослужащих летят СВУ, есть случаи поджогов автомобильных покрышек. Израильская мониторинговая группа, отслеживающая события на границах Израиля, передала, что в зоне беспорядков нет «сдерживающих» сил ХАМАС. Ведущие блога Gaza Report отмечают, что АОИ придерживается новой тактики. Снайперы стреляют, не позволяя никому приблизиться к заградительному сооружению. Палестинское агентство «Шехаб» распространило заявление Халеда Абу Хилаля, генерального секретаря движения «Аль-Ахрар»: «Мы продолжим нашу борьбу, пока с Газы не будет снята блокада». НГШ АОИ Авив Кохави, комментируя ситуацию в Газе, сказал, что АОИ рассматривает возможность проведения еще одной военной операции, возможно, в самое ближайшее время.

  • 18:13 – экс-командир в АОИ: «Нет выбора, кроме как победить правительство ХАМАС». Подробности на mignews.

  • 20:00 – журналисты телеканала «Кан-11» с границы с Газой передали, что на палестинской стороне участники протестной акции расходятся по домам.

  • 20:06 – «В США понимают, что ХАМАС – провокатор». Подробности на mignews.

  • 21:42 – посол ПА в Каире: завтра Египет откроет КПП «Рафах» для пропуска жителей Газы, находящимся в Египте и желающим вернуться в Сектор. Кроме того, через КПП будут проходить грузы.

  • 22:18 – военнослужащие АОИ задержали жителя Газы, который сумел преодолеть заградительное сооружение на границе и проникнуть на территорию Израиля. Инцидент произошел на южном участке границы. Пресс-служба АОИ передала, что нарушитель не был вооружен. После допроса на месте он будет возвращен в Сектор Газы.


P.S.7. События 26.08.21:

  • 00:04 – АОИ объявила о серии новых поблажек для Газы. Подробности на mignews.

  • 08:20 – ХАМАС запустит ракеты во время встречи Беннета с Байденом. Подробности на mignews.

  • 10:58 – Юлия Злотская, получившая тяжелые ранения при попадании ракеты в автобус в Холоне, выписана из больницы. Подробности на newsru.

  • 12:16 – в Ашкелоне, Кирьят-Гате, Явне и других н/п юго-запада страны и района Шфела была слышна сирена «Цева адом», предупреждающая о возможном ракетном обстреле из Сектора Газы. Вскоре пресс-служба АОИ сообщила, что тревога была ложной из-за технической поломки в ходе текущей проверки системы.

  • 12:43 – после послаблений ля Газы ХАМАС заявил, что они достигнуты благодаря «давлению народа на Израиль» и борьба будет продолжена.

  • 13:22 – в Газе 920 новых заболевших. Данных по умершим нет.


P.S.8. Итог потерь в Газе с 01.07.18:

  • на утро 20.08.21: 691, в т.ч. 230 участников «марша»;

  • за неделю в Газе 1 погибший, участник беспорядков;

  • Всего: 692, в т.ч. 231 участников «марша».


Атака в Газе вечером 21.08.21:









Атака в Газе в ночь 23/24.08.21:





Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 20-26.08.21.



Дата последнего обновления: 26.08.21.</div>
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments