oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Новая база военного раввината

В июле 2019 г. я уже писал о постепенной эвакуации базы Црифин, там же был приведен список подразделений, всё ещё остававшихся на этой базе. Если посмотреть на этот список то видно, что сейчас он значительно сократился:

  • В начале апреля 2021 г. открылась новая 10-я военная тюрьма в Бейт-Лид, а 4-я тюрьма в Црифин была закрыта ещё в начале марта (публикация от 28.02.21);

  • БААД-16 – переехало или уже почти переехало в Рамле (публикация от 01.08.21).




И вот, настало время БАРАЦ-779, центрального подразделения военного раввината («hа-Рабанут hа-Цваит»). Данная база использовалась раввинатом 21 год, т.е. с 2000 г. Здесь располагался штаб данного рода войск, шло текущее управление всеми вопросами, велось снабжение подразделений оборудованием, связанным с религиозными службами. В 2007 г. здесь же создано новое Похоронное бюро АОИ. Вообще же через похоронное бюро Црифин проходили не только погибшие военнослужащие, но и служащие других служб безопасности (пожарники, оперативники ШАБАК и т.д.), военные пенсионеры (для которых проводились похороны с военными почестями) и даже главы правительства. Командиром базы был подполковник Моше Вайцман, он же Начальник направления (РААН – «Рош Анаф») тактики, обучения и штаба («Анаф Тора, hадраха вэ-Мате») военного раввината. Заместителем командира – майор Элиэзер Арнарайх.

Несколько лет назад на базе «Махане Шура» начались работы по планированию и строительству новой базы военного раввината. А полтора месяца назад начался переезд базы в «Шура». Новая база построена по самым современным стандартам во всех вопросах. Она позволила сосредоточить в одном месте все подразделения военного раввината, сделать более эффективной логистику распределения оборудования. Здесь же расположен объект «hа-Цви», Похоронное бюро АОИ. Оно рассчитано на крупные объёмы работ (не дай Б-г), на случай полномасштабных войн или катастроф национального масштаба. Построена современная столовая и синагога.

О «Махане Шура» есть страничка на сайте МО, там сказано, что данная база (уже существовавшая ранее, со времён Британского мандата) расширяется для приёма подразделений, эвакуируемых из Тель-а-Шомер и Црифин. Часть предназначена для МАРhАС (Единый центр снабжения АОИ, о нём я писал в 2020 г.), часть для других подразделений.

Вчера, в четверг 19.08.21, в Црифин прошла церемония закрытия старой базы. Её возглавил полковник Авнер Коэн, начальник штаба военного раввината и старшие командиры данного рода войск.

Ссылки:

  1. Статья на 7-м канале, 19.08.21.

Tags: Базы, Военный раввинат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments