oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Боевые батальонные группы в артиллерии

В АОИ штаты боевых подразделений являются однородными, т.е. пехотная бригада состоит только из пехотных батальонов (плюс разведбат), танковая бригада – только из танковых батальонов (плюс инженерный батальон и отдельные роты) и т.п. Но речь идёт о штатах мирного времени. Во время боевых действий происходит размен батальонов между бригадами, к ним из состава дивизии добавляются инженерные и другие подразделения, в результате образуются боевые бригадные группы (ЦАКАХ – «Цевет Крав Хативати», в прошлом использовался термин ЦАХАМ – «Цевет Хативати Мешурьян», т.е. бригадная бронегруппа). Аналогично происходит размен рот между батальонами и образуются боевые батальонные группы (ЦАКАГ – «Цевет Крав Гдуди», в прошлом использовался термин ЦАГАМ – «Цевет Гдуди Мешурьян», т.е. батальонная бронегруппа). В Армии РФ ЦАКАГ соответствует понятию БТГ (батальонная тактическая группа).

ЦАКАХ и ЦАКАГ имеют номер по номеру базовой бригады/батальона, на котором эта группа построена, соответственно командир и штаб этой бригады/батальона становится командиром и штабом ЦАКАХ/ЦАКАГ.

В зависимости от задачи, типа местности, сил противника и др. факторов, ЦАКАГ состоит из того или иного количества пехотных и танковых рот, взвода (нескольких взводов, целой роты) инженерных войск, нескольких бульдозеров Д9, взвода разведки, а в прошлом и мобильных средств ПВО (например ЗАК М163 «Вулкан», широко использовавшимся для огня по наземным целям).

Всё вышесказанное не имело отношения к артиллерии. Да, в некоторых случаях САУ придавались ЦАКАГ для огня прямой наводкой, но обычно артиллерийские дивизионы использовались в своём штатном составе, для поражения целей противника и непосредственной поддержки войск. Представителями артиллерии в батальонах был офицер артподдержки (КАША – «Кцин Шитуф Артилерия») и офицер передового наблюдения (КАТАК – «Кцин Тацпит Кидми»).

И вот недавно, в рамках 2-х недельных корпусных учений СВО «Ор hа-Даган» (завершились 14.09.17), впервые был применён ЦАКАГ артиллерийских войск. Отмечу, что на иврите «батальон» и «дивизион» обозначаются одним термином – «Гдуд», соответственно названия и аббревиатуры одинаковы, единственно что, использован термин «ЦАКАГ Эш», т.е. «Огневая дивизионная боевая группа».

Опытный «ЦАКАГ Эш» был создан на базе 405-го дивизиона (САУ М109) под командованием подполковника Йотама Бурштейна. Что именно включал в себя данный ЦАКАГ не сказано, указано лишь, что «более одной системы». В настоящее время артиллерийские войска включают следующие системы («Маарах»):

  • Ствольная артиллерия («Маарах Кани») – САУ М109;

  • Реактивная артиллерия («Маарах Ракети») – РСЗО M270 MLRS;

  • Высокоточное оружие – ПТУР Spike NLOS («Тамуз»);

  • Средства целеуказания («Маарах Икун») – артиллерийские РЛС и метеорологические системы;

  • БПЛА («Маарах КАТБАМ»);

  • Офицеры связи («Маарах Кишур») – те самые КАША, КАТАК, а также бригадные офицеры поддержки (МАСАХ – «Мефакед Сиуа Хативати»).


Таким образом, «ЦАКАГ Эш» по-видимому включал сочетание М109 и M270, а возможно и «Тамуз».









Ссылки:

  1. «В Третьей Ливанской войне не будет вопроса кто победил, это будет совершенно понятно», сайт АОИ, 24.09.17.

  2. Боевая группа, статья Википедии.

  3. Артиллерийские войска АОИ, статья Википедии.

Tags: Артиллерия, Штаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments