oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Экспорт израильского оружия в Бирму

Некоторое время назад группа израильских граждан подали апелляцию в Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) с требованием запретить экспорт израильского оружия в Бирму (Мьянму), поскольку местные силы безопасности якобы совершают акты геноцида в отношении местного мусульманского меньшинства (рохинджа).  Обсуждение апелляции прошло 25.09.17, решение было вынесено сегодня, 27.09.17, причём каково оно – неизвестно, поскольку суд наложил запрет на его публикацию. Согласно оценкам, БАГАЦ отклонил апелляцию.

Сегодня же по радио (канал «Решет Бет») выступал Амос Ярон, бывший генеральный директор МО. Согласно словам Амоса, в оборонном экспорте Израиль придерживается следующих принципов:

  1. Не продавать оружия врагам Израиля или странам, активно помогающим врагам Израиля.

  2. Придерживаться решений СБ ООН, т.е. если СБ введёт эмбарго на экспорт оружия в Бирму – Израиль будет ему следовать (на сегодняшний день такого решения нет, есть обвинения сил безопасности Бирмы в геноциде, например со стороны Управления Верховного комиссара ООН по правам человека).

  3. Информация МИД Израиля. Израиль имеет дипотношения с Бирмой, посол в этой стране (Даниэль Зоншайн) постоянно информирует МИД о происходящем. Если он сообщит, что в Бирме реально происходит геноцид, МИД передаст соответствующую информацию в МО и экспорт оружия в эту страну будет прекращён.


Отношения Израиля с Бирмой давние и достаточно интересные. Как и Израиль, Бирма была колонией Великобритании и получила независимость 04.01.48, т.е. за 4 месяца до Израиля (14.05.48). В 1952 г. Израиль посетила делегация Социалистической партии Бирмы (напомню, в Израиле также у власти были социалисты, с 1948 по 1977 гг.), а в ноябре 1953 г. между странами были установлены дипотношения: Израиль открыл посольство в Янгоне, а Бирма – в Тель-Авиве.

Бирманский премьер-министр У Ну стал первым иностранным лидером, посетившим Израиль (май-июнь 1955 г.). Причём Бирма противостояла дипломатическому давлению арабских стран, пытавшихся предотвратить визит, а У Ну в связи с этим даже отказался от визита в Каир. В 1958 г. Бирму посетили НГШ Моше Даян и гендиректор МО Шимон Перес, а в 1961 г. – и премьер-министр Давид Бен-Гурион. Между двумя странами наладились тесные отношения в области сельского хозяйства, образования и обороны (об этом – ниже).


У Ну в Тель-Авиве, 1955 г.


У Ну на авиабазе Рамат-Давид, 1955 г.

В марте 1962 г. в Бирме произошёл военный переворот во главе с генералом Не Вином. В стране была установлена однопартийная система и объявлен курс на строительство т.н. «буддиского социализма». После этого отношения двух стран похолодели, но никогда не прерывались: НГШ Ицхак Рабин посетил Бирму в 1966 г., министры иностранных дел Аба Эвен и Моше Даян – в 1967 и 1979 гг. соответственно.

В 1988 г. в Бирме произошёл ещё один военный переворот (военные формально правили страной до 2010 г., а фактически – до ноября 2015 г.), после чего отношения Бирмы с Израилем потеплели, даже несмотря на то, что Израиль неоднократно выражал поддержку демократическому активисту Аун Сан Су Чжи. В сентябре 2015 г. Израиль посетил НГШ Бирмы Мин Аун Хлайн (Min Aung Hlaing). Визит длился 4 дня, Хлайн побывал на предприятиях военной промышленности (в т.ч. «Эльбит Маарахот» и IAI, включая «Эльту» ), на базе ВВС Пальмахим, базе ВМС Ашдод, в территориальной дивизии Газа.

Итак, каковы военные связи Израиля с Бирмой?

В начале 1954 г. Израиль посетила делегация военных закупок Бирмы. Тогда был подписан первый договор на продажу оружия на сумму 1 млн долларов – в 1954-1955 гг. Бирме были поставлены 29 (30 по другим данным) истребителей Spitfire Mk.9 (операция «Орез»; на начало 1954 г. ВВС Израиля имели 64 таких самолёта, их снимали с вооружения по мере перехода на реактивную авиацию). Перед поставкой самолёты прошли ремонт в Израиле. Кроме того, Израиль переподготовил для Бирмы 6 лётчиков для полётов на Spitfire (обучение проводилось на авиабазе Рамат-Давид), а в сентябре 1954 г. Бирму посетила израильская делегация для помощи в подготовке местных авиатехников. Вместе с самолётами были поставлены запчасти, авиационные пушки, пулемёты и боеприпасы к ним. Кроме того, Израиль поставил Бирме 30,000 винтовок (выглядит сомнительно, учитывая ситуацию с винтовками в АОИ того времени), оказал помощь в области военной медицины, организации парашютно-десантной школы и др.

Нет данных о поставках оружия Бирме в период 1962-1988 гг. В дальнейшем имели место следующие контракты:

  • Август 1989 г. – 2 судна доставили из Израиля в Бирму большую партию оружия восточноевропейского производства. Речь шла о трофеях, захваченных АОИ в Ливане в 1982 г.

  • 1991 г. – поставка 500 пистолет-пулемётов «Узи» для служб безопасности Бирмы, затем в Бирме было налажено производство штурмовых винтовок «Галиль».

  • Август 1997 г. – «Эльбит» выиграла тендер на модернизацию 36 истребителей ВВС Бирмы. Речь шла о F-7 (МиГ-21 китайской постройки) и его двухместном учебно-тренировочном варианте FT-7. Самолёты получили современные РЛС Elta EL/M-2032, навигационные системы, приборы ночного видения (прицельно-навигационные контейнеры Litening), УАБ с лазерным наведением, ракеты «воздух-воздух» «Питон-3». Через год был получен дополнительный контракт на модернизацию ещё 12 самолётов.

  • 1998 г. – покупка 16 подержанных 155-мм орудий М-71, поставки 2000 г.; возможно прошли модернизацию перед поставкой (в Израиле или Сингапуре) до уровня Model 845P;

  • Поставка 5 морских орудий Compact 76 mm, снятых с вооружения израильских ракетных катеров. 4 поставлены в 2001-2003 гг. по контракту 1997 г. для 2 или 3 корветов типа Anawratha, ещё одно – в 2011 г. по контракту 2006 г. для фрегата Aung Zeya (нет однозначного подтверждения этой сделки: возможно, АУ были поставлены не Израилем, а Южной Африкой, а по ряду источников речь идёт о Super Rapid, купленных напрямую в Италии). Возможно были поставки и другого оборудования для этих кораблей.

  • 2003 г. – IMI поставила Бирме 3,400 винтовок «Тавор» и 200 снайперских винтовок ГАЛАЦ («Галиль Цалафим»).

  • 2007 г. – контракт на поставку 120 или 150  бронеавтомобилей EE-9 Cascavel. Машины были подержанными (поставщик не указывается), прошли в Израиле модернизацию перед продажей. Также сообщалось, что Израиль модернизировал для Бирмы и другую бронетехнику: 50 БА Panhard AML, 10 БТР Panhard M3.

  • сентябрь 2015 г. – в ходе визита Мин Аун Хлайн в Израиль было объявлено о покупке 6 сторожевых катеров «Супер Двора» Мк.3 (первые 2 уже поставлены в первой половине этого года, возможно оставшиеся 4 будут строиться в самой Бирме).


По-видимому список выше не полон. Тем не менее, если сравнить поставленное Израилем вооружение и арсеналы СВ, ВВС и ВМС Бирмы, хорошо видно, что Израиль можно назвать разве что третьестепенным поставщиком оружия этой стране. ВМС страны комплектуются в последние годы кораблями собственной постройки, созданные про поддержке КНР и Индии. ВВС оснащены китайской и российской авиатехникой. В сухопутных войсках много китайского и старого советского оружия, отдельные виды вооружений поставлены Индией, Южной Кореей, КНДР, Украиной, Россией и другими странами.

Отдельно коснусь вопроса поставки в Бирму израильского стрелкового оружия в последние десятилетия. Из перечисленных выше образцов, на фотографиях из Бирмы замечены пистолет-пулемёты «Узи» и винтовки «Галиль». Утверждается, что «Узи» выпускается в Бирме фирмой Ka Pa Sa под обозначением BA-94. О «Галиль» сказано, что первоначально эту винтовку называли EMER K-3 (EMER – «Electro Mechanical and Engineering Corps», Служба вооружений в Бирме). В отличии от оригинала, EMER K-3 имеет сплошной деревянный приклад (что затрудняет опознание «Галиль» на фотографиях). Далее были введены обозначения MA-1/MA-2/MA-3/MA-4: MA-1 – «Галиль» AR, MA-2 – «Галиль» ARM, MA-3 – карабин со складным прикладом, как у оригинального «Галиль», MA-4 – «Галиль» с подствольным гранатомётом М203. Интересно отметить, что аббревиатуры «BA» и «MA» в названиях обозначают соответственно «Burmese Army» и «Myanmar Army». А поскольку Бирма стала Мьянмой в 1989 г., возможно производство «Узи» было развёрнуто ещё ранее. С другой стороны, цифры «94» могут означать 1994 г.

P.S. 12.11.17 блог bmpd со ссылкой на французский бюллетень «Intelligence online» сообщил, что МО Израиля приняло закрытое решение заблокировать все экспортные лицензии на поставку в Мьянму товаров и услуг военного назначения. В статье упоминается ещё ряд контрактов, не указанных выше:

  • компания Tar Ideal Concepts долгое время занималась обучением бойцов сил специальных операций мьянмарской армии;

  • телекоммуникационная компания Commtac, дочерняя компания группы Aeronautics Defense Systems (ADS), через компанию-посредника Elul помогала устанавливать системы связи на БПЛА китайского производства, используемые Мьянмой.


Ссылки:

  1. БД SIPRI.

  2. ВВС Бирмы.

  3. Армия Бирмы.

  4. ВМС Бирмы.

  5. Обсуждение «ВС Мьянмы (Бирмы) и Израиль» на waronline.org.

  6. Тag Мьянма на BMPD.

  7. Израиль не причастен к трагедии в Мьянме, mignews, 23.10.17.

  8. 300 раввинов требуют, чтоб Израиль не продавал оружие Мьянме, mignews, 28.10.17.

  9. Раввины против экспорта оружия в Бирму: может использоваться для военных преступлений, maariv, 12.11.17.


  10. Gary Paul Johnston и Thomas B. Nelson «The World's Assault Rifles», 2010 г.


Дата последнего обновления: 14.11.17.
Tags: Бирма-Мьянма, Экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments