oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Международный день собак и подразделение «Окец»

26-го августа в некоторых странах, в т.ч. и в Израиле, отмечают Международный день собак (International Dog Day, «Йом hа-Келев hа-Бейнлеуми»). Праздник этот не официальный, основан в 2004 г. в США. В ряде других стран похожий праздник отмечают 2-го июля (Россия) или 11-го января (Япония). В некоторых источниках используют название День благодарности собаке (Dog Appreciation Day) или Всемирный день собаки. 26.08.21 на сайте АОИ по случаю этого дня опубликована небольшая статья о подразделении кинологов АОИ, «Окец».



Итак, факты:

  1. В подразделении служат овчарки: немецкие («Роэ Германи»), бельгийские («Роэ Бельги») и голландские («Роэ hоланди»). Однако на символе подразделения изображён доберман.

  2. Первая операция подразделения – в 1975 г., через несколько месяцев после создания. В ходе спасения заложников, захваченных терористами в гостинице «Савой» в Тель-Авиве (ночь 05/06.03.75). При этом впервые подразделение было названо в печати только в апреле 1980 г., после теракта в доме детей в кибуце Мисгав-Ам (07-08.04.80), да и то, только по номеру (подразделение 7142), имя «Окец» («Жало») впервые появилось в печати в 90-е гг.

  3. Собаки служили в АОИ и до 1975 г., более того, до создания государства Израиль. В 1939 г. была создана «Организация операторов служебных собак» («Иргун Ноhагей Клавей Кширут»), принадлежащая полуподпольной военной организации «Хагана». Собак использовали для поиска людей, обнаружения ВВ, охраны объектов.

  4. Подразделение имеет собственное кладбище погибших на службе собак и раз в год проводит церемонию памяти.









Ссылки:

  1. Статья на сайте АОИ, 26.08.21.

Tags: Военные животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments