oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Армия США предпочла решение Dynetics над ЖК

24.08.21 я писал об испытаниях «Железного купола» (ЖК) Армией США. Как известно, Армия США купила 2 батареи ЖК как временное решение и не собиралось закупать дополнительных систем до выбора постоянного решения. Напомню также другую статью от 09.06.21, где говорилось о соревновании между «Рафаэль» (в группе с Raytheon) и американской компании Dynetics (принадлежит Leidos). Как и ЖК, решение Dynetics должно дать возможность перехвата различных воздушных угроз, включая ракеты, артиллерийские снаряды, миномётные мины, КР и БПЛА.



В тот же день, 24.08.21, сайт Defense News сообщил, что Армия США отдала предпочтение решению Dynetics и выдала ей заказ на строительство прототипа системы. Ни одна из сторон (Армия США, Dynetics, «Рафаэль», Raytheon) это сообщение не комментируют.

Согласно техническому заданию, Армия США в первую очередь заинтересована в системе против КР и БПЛА (т.н. задача C-UAS – Counter Unmanned Aerial System), защита от огня не прямой наводкой (IFPC – Indirect Fires Protection Capability, она же C-RAM – Counter Rocket, Artillery and Mortar) находятся на втором плане. Т.е. вместо подхода принятого на ЖК (система C-RAM с последующей её доводкой для задач C-UAS), Армия США предпочла обратный подход: система C-UAS с последующей доводкой для задач C-RAM. С другой стороны, для ЖК этот путь уже проделан, чего по-видимому нельзя сказать  о решении Dynetics с её ракетами AIM-9X Sidewinder (кстати, ракеты эти производятся Raytheon, так что в накладе она особо не останется; более того, в случае, если решение Dynetics будет доведено и куплено – Raytheon может предложить Армии США ракету «Тамир» как дополнительную для задач C-RAM).

Другой вопрос – мобильность. На испытаниях мы видели пуски с земли, как это происходит и в Израиле. США же заинтересованы в высокомобильной платформе для защиты передовых баз. Кроме того, Армия США хочет использовать РЛС Sentinel и иметь полную интеграцию с системой управления и контроля IBCS (Integrated Battle Command System), а сама система должна обеспечивать защиту на 360 градусов.

По плану, новая система должна закрыть пробел между системами ПВО ближнего действия (SHORAD), ЗРК Patriot и системы ПРО THAAD. Dynetics должна передать прототип для испытаний в 4-м квартале FY22 (2022-й финансовый год) и завершить интеграцию с IBCS в 3-м квартале FY23. В случае успеха, Армия США может заказать до 400 ПУ, ракеты и другие элементы комплекса.

Defense News отмечает более высокую стоимость AIM-9X по сравнению с «Тамир» комплекса ЖК. Так, на FY22 «Тамир» стоит 189,000 долларов (по-видимому расчёт для ракет американского производства). AIM-9X же стоила 350,000 долларов при заказе 846 ракет в FY20, в FY22 цена выросла до более чем 500,000 (а точнее 595,724: 250.8 млн за 421 ракету).

В любом случае стоит подчеркнуть: даже в случае победы ЖК, речь не шла бы о массовой закупке дополнительных батарей этой системы, а лишь о ПУ и ракетах, которые выпускались бы в США. Прочие элементы – РЛС Sentinel и IBCS были бы изначально американские. Конечно, массовое производство «Тамир» в США было бы очень выгодно Израилю: упали бы цены на ракеты американского производства (т.е. в счёт одной и той же суммы военной помощи можно было бы купить больше ракет), а в США имелся бы большой запас ракет, на часть из которых АОИ могла бы рассчитывать в случае экстренной ситуации.







Ссылки:

  1. Статья на Defense News, 24.08.21.

  2. Статья на newsru, 25.08.21.

  3. Статья на mignews, 25.08.21.

  4. Статья на calcalist, 27.08.21.

  5. Статья на israeldefense, 30.08.21.

  6. Обсуждение на Фреш.

Tags: ЖК, США, Экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal