oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Удар по Сирии и ЗУР в сторону Тель-Авива, 03.09.21

Около 01:38 ночи 02/03.09.21 сирийское государственное телевидение сообщило, что система ПВО страны работает для отражения израильской атаки на цели в районе Дамаска (время атаки – примерно 01:26-01:30). Сирийское государственное агентство SANA заявило, что ПВО «сбило большую часть ракет». Подобные сообщения поступают из Сирии несколько раз в месяц и обычно Израиль не берёт на себя ответственность за эти атаки. Но на этот раз были и необычные обстоятельства: около 01:35 ночи жители центра Израиля (от Нетании на севере до Ришон-ле-Цион на юге, включая район Гуш-Дан) сообщили, что слышали близкие звуки взрыва.



Мониторинговая группа The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) передала, что ВВС Израиля атаковали военные объекты, которые «иранские ополченцы» использовали для разработки оружия. Согласно SOHR, удары были нанесены по научно-исследовательским центрам в районе Барзэ и Джамрая, в пригороде Дамаска. Сведения о причинённом ущербе уточняются.

Около 09:00 утра власти Израиля сообщили, что воздушное пространство Голанских высот закрыто для гражданских полётов на высотах выше 5,000 футов до полуночи 04/05.09.21. А в 09:30 было опубликовано, что причина взрыва над Гуш-Дан – сирийская ЗУР комплекса С-200 (SA-5 Gammon), пролетевшая над Израилем. Поскольку расчётная точка падения была на море, сигналы воздушной тревоги не включались и попыток перехвата этой ракеты небыло. Однако по-видимому сработал самоликвидатор ракеты, где-то над западным Шароном, на очень большой высоте, поэтому часть осколков ракеты упали на территории Израиля, часть из них была найдена местными жителями (в частности, на севере Тель-Авива и в квартале Кфар-Шалем на юге Тель-Авива) и передана полиции. Около 12:00 эта информация была официально подтверждена пресс-секретарём АОИ.

В дальнейшем появились дополнительные подробности. ПВО Сирии выпустило не менее 20 ракет. Все, нацеленные на ЛА ВВС Израиля, цели не поразили. Сама же атака ВВС Израиля была направлена на НИИ, связанные с проектом улучшения точности неуправляемых ракет «Хизбаллы» (т.е. превращения неуправляемых ракет в корректируемые). Атака была осуществлена из воздушного пространства Ливана, к юго-востоку от Бейрута. Убитых и раненных в ходе атаки небыло.

Около 18:00 появилась ещё одна подробность. После запуска ракеты, взорвавшейся над Израилем, ВВС уничтожили батарею, запустившую эту ракету. Официальна эти данные не подтверждались.

А поздно вечером в тот же день заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить заявил, что накануне ночью сирийские ПВО сбили почти все ракеты, выпущенные израильскими ВВС по целям около Дамаска. Было сказано: «Около 01:30 3 сентября четыре тактических истребителя ВВС Израиля F-15 из воздушного пространства Ливана нанесли удар 24 управляемыми ракетами по целям на территории Сирийской Арабской Республики... Дежурными силами сирийских ПВО из находящихся на вооружении вооруженных сил САР комплексов российского производства ‘Бук-М2Э’ и ‘Панцирь-С1’ уничтожена 21 ракета».

Подобные сообщения публикуются в последнее время после каждого удара, приписываемого ВВС Израиля. Так, после удара 19.08.21 Кулить сообщил, что 6 истребителей выпустили 24 ракеты, 22 из них были сбиты.

Поскольку Израиль не берёт на себя ответственность за удары, комментарии на подобные заявления официально не публикуются. Однако после предыдущего удара военный корреспондент газеты «Едиот Ахронот» Йоси Йешуа опубликовал пост, в котором дал ответ на слова Кулить, по-видимому на базе имеющейся у него информации из АОИ. Было сказано: «Атака в Сирии была куда более значительной, чем об этом сообщается. Механизм координации с русскими работал – вопреки сообщениям в прессе. Все выпущенные ракеты поразили цели, и не были сбиты. Речь идет об очень впечатляющем успехе».



Обломки в Израиле:















Ссылки:

  1. Ракета «воздух-земля» запущена ночью в сторону Израиля, сайт АОИ, 03.09.21.

  2. Новостные сайты, 03-04.09.21.

Tags: Операции - Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments