oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Завершился 143-й курс морских офицеров

В воскресенье вечером, 12.09.21, на ВМБ Хайфа состоялась церемония окончания 143-го курса морских офицеров («Курс Ховлим»).  На церемонии присутствовали НГШ генерал-лейтенант Авив Кохави, командующий ВМС генерал-майор Давид Саар Салама, командиры, солдаты, члены семей и другие гости.



Курс длился 28 месяцев. Число выпускников – 38. В ходе церемонии выпускники получили значок морского офицера («Сикат Кцин Ям») и звание старшего лейтенанта («Сеген»). В процессе учёбы курсанты получили и первую академическую степень по политологии от Хайфского университета.

Как обычно, публикуются личные истории некоторых выпускников.

Й. вырос в «морской семье». Его родители служили в разведке ВМС и там же познакомились. Мать демобилизовалась в звании майор, отец – полковник. Для Й. было ясно, что и он пойдёт в ВМС, но вот куда – он не был уверен. Перед армией Й. прошёл предвоенные курсы (ГАДНА), причём дважды: на одном проводились предварительные отборы в морские офицеры и подводники, на втором – только в подводники. Должность подводника ему очень понравилась, тем не менее, он хотел попасть на курсы морских офицеров, тем более что и после них можно стать подводником.

После школы Й. прошёл предварительные подготовительные курсы («Мехина Кдам Цваит»), и в этот год был на отборе на курс морских офицеров («Гибуш»), но провалился. В результате поступил на 108-й курс подводников. После 1.5-летней подготовки получил назначение на ПЛ «Ливьятан», где провёл весь остаток срочной службы. Был выбран Отличником президента 2017 г. Прошёл первый поток курса бригадиров команд («Курс РАШАЦим», РАШАЦ – «Рош Цевет») ПЛ. И уже после всего этого вышел на курс морских офицером, что является достаточно редким случаем. Сейчас, после окончания курса, Й. возвращается на ПЛ в 7-ю флотилию.

Другая история Идо Вайсмана. Он родился в Великобритании. Никто из его семьи в армии не служил, причём как среди ближайших родственников, так и более широкого семейного круга (дяди, двоюродные братья). Родители репатриировались в Израиль после рождения Идо и его двух братьев. Когда настало время призыва, Идо прошёл отбор на курс морских офицером номер 142 и в октябре 2018 г. начал обучение.

Первые этапы курса прошли успешно. Однако на продвинутом этапе («Шлав Миткадем») начались трудности. Идо завалил несколько экзаменов и был близок к отчислению. Однако комиссия по отчислению («Ваадат hадаха») дала ему второй шанс. Идо покинул курс и был направлен в дивизион сторожевых катеров на базе Ашдод. А далее – возвращение на курс, но уже на 143-й поток. Специальный этап курса Идо провёл на корвете «Лахав» типа «Саар-5», а его назначение после курса – корвет «Оз» типа «Саар-6».

Третья – две одинаковые сёстры-близнецы закончили вместе курс, на первом видео ниже:























Ссылки:

  1. Ифах Виленси о своём дяди, сайт ВМС, 10.09.21.

  2. С ПЛ – на курс морских офицеров, сайт ВМС, 11.09.21.

  3. Окончание курса, сайт ВМС, 12.09.21.

  4. Окончание курса, сайт АОИ (1), 12.09.21.

  5. Окончание курса, сайт АОИ (2), 12.09.21.

  6. Окончание курса, 7-й канал, 12.09.21.

  7. Первый в семье, сайт ВМС, 14.09.21.

  8. Сёстры вместе закончили курс морских офицеров, сайт ВМС, 18.09.21.

Tags: Подготовка офицеров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments