oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Подготовка бригадиров команд подводников

13.09.21 в ВМС Израиля закончился 4-й поток курса бригадиров команд подводников («Курс РАШЛАЦим», РАШЛАЦ – «Рош Цевет», РАШЛАЦим – «Рошей Цватим»; в советской/российской терминологии – «командир группы»). Курс длится 10 месяцев, относительно новый для ВМС, проводится раз в год, т.е. 1-й поток начал обучение в 2017 г.



Командир курса – майор Л. Он начал службу в 2002 г., занимал различные должности, в т.ч. сам был бригадиром на ПЛ «Ткума». Получил академическую степень по преподаванию и воспитанию («hораа вэ-Хинух»), после чего занял должность старшего инструктора (МАДАР – «Мадрих Раши») в дивизионе подводников («Пальгат Цолелан») Учебной базы ВМС («БААД Зроа hа-Ям»). Параллельно командует и курсом бригадиров команд подводников.

Экипаж ПЛ является одновременно и операторами систем, и их техниками. Если есть поломка – экипаж должен попробовать починить её своими силами. Бригадир есть для каждой области оборудования (например, «РАШЛАЦ Мехона» – бригадир механиков), он – высшая профессиональная прерогатива для данной области на ПЛ, именно он принимает решение как будет выполнен ремонт, а если надо – он будет рекомендовать командиру боевой части (БЧ; «Мефакед Махлака») и командиру ПЛ вернуться на базу для ремонта.

Бригадиры были и до создания курса, их подготовка представляла личное обучение (передача опыта, «Хафифа») на конкретной ПЛ действующим бригадиром в данной области. Длилась такая подготовка от полугода до года. После совещаний на уровне штаба ВМС и персонала самих ПЛ (командир и замкомандира дивизиона ПЛ, дивизион подводников Учебной базы ВМС, командиры ПЛ, профессиональные офицеры ПЛ во всех областях) была выработана программа курса бригадиров.

На курсе тщательно изучается каждая система ПЛ («каждый прибор, каждая трубка, каждый винт»), пути обнаружения и решения поломок, требуемые от бригадира. Т.е. как глубокие теоретические знания, так и прикладные методы работы. Кроме того, курсанты проходят командную подготовку, всё же они ещё и младшие командиры на ПЛ.

Среди прочего проводятся 10 лекций по теме взаимодействия командной цепочки ПЛ, т.е. командир лодки – командир БЧ – бригадир – подчинённые). Т.е. бригадир должен чётко понимать, как работает управление, что от него требуют командиры и что он должен требовать от подчинённых. Есть и лекции по изучению израильского общества, включая экскурсии на периферию, изучение различных общин и религий. Есть даже занятия по истории Израиля.

На курс нет специального отбора, подходящих выдвигают командиры ПЛ. Далее идёт комиссия, включающая командиров ПЛ, командира 7-й флотилии и его заместителя. По завершению учёбы курсанты продлевают сверхсрочную на 5 лет, в т.ч. 3 года бригадиром на ПЛ и 2 года учёбы от армии.







Ссылки:

  1. Статья на сайте ВМС, 14.09.21.

Tags: ПЛ, Подготовка сержантов-старшин-прапорщиков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments