oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Новости о возможностях экспорта системы ПРО ЖК

14.09.21 появилось сразу две новости о новых возможностях экспорта системы ПРО «Железные купол» (ЖК). Кандидатами называют Украину и Саудовскую Аравию.



Первая опубликована на сайте Politico. Согласно ей, под давлением Конгресса США, Армия США может передать Украине две батареи системы ПРО «Железный купол», приобретенные у Израиля в 2019 г. Администрация Байдена сохранила объем военной помощи Украине в виде вооружения и оборудования на сумму 275 млн долларов. Однако Конгресс США включил в параграф о помощи Украине в рамках бюджета на 2022 г. поправку, требующую от Пентагона сообщить Конгрессу об «имеющихся системах, которые могут быть проданы или переданы Украине, и которые не будут востребованы вооруженными силами США в краткосрочной перспективе». И именно батареи ЖК являются «первыми кандидатами» на такую передачу. Во-первых, при всей своей эффективности, израильские системы не интегрируются с новыми американскими системами командования и контроля, что ограничивает их полезность для вооруженных сил США. Во-вторых, США легче поставить Украине чужие системы, а не свои, чтобы не провоцировать лишний раз Россию, не желающую видеть американские системы ПРО у своих границ. В-третьих, у США нет большого количества других «ненужных» систем.

От себя замечу: да, ЖК рассматривается в Армии США как временное решение. О постоянном я писал 27.08.21. Но это постоянное решение поступит на вооружение только в 2024 г., да и то, вопрос его эффективности против баллистических угроз вызывает сомнение. Поэтому батареи ЖК врядли высвободятся для передачи кому-либо до примерно 2026 г.

Вторая новость – на сайте Breaking Defense. Согласно ей, Саудовская Аравия интересуется покупкой в Израиле не только ЖК, но и ЗРК Barak ER разработки IAI. Данное сообщение выглядит достаточно сомнительным. Хотя Саудовская Аравия по-сути «благословило» мирные договоры с Израилем («Соглашения Авраама») ряда других стран, но сама в них не участвует. Отсюда возможность закупки этой страной вооружений в Израиле не внушает доверия.

Ссылки:

  1. The U.S. Army’s Iron Dome could be headed to Ukraine, Politico, 14.09.21.

  2. Politico: США могут передать Украине купленные у Израиля «Железные купола», newsru, 15.09.21.

  3. США могут предоставить Украине «Железный купол», mignews, 15.09.21.

  4. Saudi Arabia Considering Israeli-Made Missile Defense Systems, Breaking Defense, 14.09.21.

  5. СМИ: Саудовская Аравия хочет купить «Железный Купол», mignews, 15.09.21.

  6. Израильский «Железный купол» прикроет небо над Саудовской Аравией, 22.09.21.

Tags: ЖК, Экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments