oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Новые тренажёры парашютной школы АОИ

Парашютная школа АОИ («Бейт hа-Сефер ле-Цниха») была создана летом 1949 г. на базе Тель-Ноф. В 2006 г. вошла в состав МАРОМ («Мерказ hатаса вэ-hакшарот Миюхадот»), дословно «Центр перевозок по воздуху и специальной подготовки». Речь идёт об учебном центре сухопутных войск АОИ, объединившем ряд ранее отдельных подразделений:

  • подразделение «Окец» – подразделение кинологов АОИ, расположено на базе «Миткан Адам»;

  • Школа антитеррористической, стрелковой и снайперской подготовки («Бейт hа-Сефер ле-Клия, Цлифа вэ-Лохама бэ-Террор» или «Йехидат ЛОТАР»), расположена на базе «Миткан Адам»; кроме вопросов, отображённых в названии школы, отвечает за вопросы скалолазания (снеплинг), маскировки, холодного взлома (т.е. без применения взрывчатки), подземной войны (т.е. боевые действия в тоннелях);

  • подразделение перевозок по воздуху и десантированию («Йехидат hа-Цниха вэ-hа-hатаса»), собственно это и есть Парашютная школа АОИ;

  • подразделение снабжения по воздуху («Йехидат Аспака бэ-hетес») – отвечает за десантирование грузов, таких как джипы, моторные лодки для морского спецназа, различные виды снабжения (боеприпасы, вода, топливо, продовольствие, медицинское оборудование) и т.п.


Штаб МАРОМ также находится в Тель-Ноф, по соседству с базой ВВС Тель-Ноф. 02.09.09 база МАРОМ получила имя 12-го НГШ АОИ (1983-1987 гг.), генерал-лейтенанта Моше Леви, в 60-е гг. командовавшего Парашютной школой.

По сообщению сайта АОИ от 02.10,17, на территории парашютной школы начато строительство новых тренажёров для подготовки парашютистов: парашютной вышки («Миткан hа-Кфица») и зиплайн или тролля (Zip-line, «Миткан hа-Омега»). Старые тренажёры построены много десятков лет назад и уже порядком изношены. К тому же, старая парашютная вышка более не подходит к новому парашюту АОИ – «Агур», поступившему на вооружение на замену старому парашюту «Цабар». Время раскрытия «Агур» более длинное, поэтому существующая вышка высотой 60 м для него не подходит. Новая вышка будет высотой 90 м, к тому же она удобнее и безопаснее для подъёма курсантов.

Зиплайн используется для тренировок парашютистов группироваться в момент касания земли. Старый зиплайн имел 4 кабеля, новый будет иметь 12, к тому же он будет выше и длиннее и позволит отработку «приземления» на разных скоростях.

По словам подполковника Лиора Агаси, командира парашютной школы, время подготовки парашютистов не изменится, но будет увеличено количество упражнений, проводимых на тренажёрах в процессе подготовки, к тому же эти упражнения станут более эффективными.

Парашют «Агур» – американский Т-11 производства компании Airborne Systems. В США поступил на вооружение в 2009 г. на смену парашюта Т-10 образца 1956 г. АОИ закупила первые сотни «Агур» в 2013 г., использование началось в начале 2014 г. «Агур» имеет большую площадь купола, квадратное сечение и лучшую аэродинамику, что обеспечивает более плавное и точное приземление. Это снижает риск травм и позволяет проводить десантирование на более скалистой местности. «Агур» закупаются на средства американской военной помощи и вытесняет «Цабар» по мере списания последнего по износу.

«Цабар» – парашют израильского производства, аналогичный по характеристикам Т-10. В 90-е гг. он постепенно сменил на вооружении ранее использовавшиеся французские парашюты.


Старая парашютная вышка.


Визуализация новой парашютной вышки.


Визуализация нового зиплайн.


Парашют Т-11.



Ссылки:

  1. Познакомьтесь с новыми тренажёрами парашютно-десантной школы, сайт АОИ, 02.10.17.

  2. МАРОМ, статья Википедии.

  3. Подразделение ЛОТАР, статья Википедии.

  4. История парашютной школы АОИ, 202.org.il.

  5. Новинка в АОИ: новые американские парашюты: больше, безопаснее, квадратнее, mako, 01.08.13.

  6. АОИ купила новые американские парашюты, israeldefense, 26.08.13.

  7. Мягкая посадка, new-techonline.com, 19.06.14.

Tags: Базы, Парашюты, Спецназ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments