oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Завершились поиски беглых террористов, все схвачены

С 06.09.21 центральной темой израильских СМИ был побег 6 палестинских террористов из тюрьмы «Гильбоа» на севере страны (см. приложение 1). Тюрьма находится в ведении Управление тюрем Израиля (ШАБАС – «Шерут Батей hа-Соhар»). Напомню, что около 01:30 ночи 05/06.09.21 побег совершили Захария Зубейди, один из лидеров боевиков ФАТХ, и 5 террористов «Палестинского Исламского Джихада» (ИД): Айхам Камамджи, Мунадель Инфиат, Махмуд Арда, Мухаммад Арда и Яакуб Кадари (см. приложение 2).



Побег был совершён через туннель длиной 22 м, начинавшейся из туалета 5-й камеры 2-го отдела тюрьмы и выходившего за наружную стену, прямо под сторожевой вышкой. Как побег стал возможен сейчас расследуется, но уже ясно, что были многочисленные нарушения персоналом ШАБАС внутренних правил. Кстати, 7 лет назад в данной тюрьме уже был вырыт туннель, но побег сорвался – в августе 2014 г. туннель обнаружили.

После выхода из туннеля заключённые сменили одежду, разделились на пары, далее каждая пара продвигалась самостоятельно, намереваясь попасть в Дженин. При этом две пары совершили навигационную ошибку и вместо направления на юго-запад ушли на северо-запад. Уже 10.09.21 пара Яакуб Кадари и Махмуд Арда были схвачены вблизи горы Кфица вблизи Нацерета (Назарет), а всего через несколько часов, 11.09.21 была схвачена пара Захария Зубейди и Мухаммад Арда.

И лишь одной паре, Айхам Камамджи и Мунадель Инфиат, удалось уйти в Дженин. Как сейчас было опубликовано, их местонахождение стало известно силам безопасности уже в преддверии Судного дня, 15.09.21. С тех пор шла подготовка операции по задержанию, при этом распространялась дезинформация, что по-видимому беглецы всё ещё находятся в Израиле. Так, вечером 18.09.21 министр внутренней безопасности Омер Бар-Лев (сын НГШ Хаима Бар-Лева, в АОИ – боец и офицер «Саерет МАТКАЛь», её командир в 1984-1987 гг.) заявил, что «насколько это известно, один из беглецов всё ещё в Израиле, второй видимо в районе Дженина».

Операция по задержанию была проведена силами ШАБАК, ЙАМАМ (спецназ полиции), рота Каф-Гимель пограничной полиции (МАГАВ) и «Саерет Харув» (93-й батальон – разведбат бригады «Кфир» АОИ). Операцией руководил бригадный генерал Янив Эльалуф (комдив дивизии района ЙОШ), а на его КП находился полковник Арик Мояль, комбриг «Менаше» (территориальная бригада, ответственная за район Дженина). Разведке района операции кроме ШАБАК помогала военная разведка АМАН (подразделение 9900) и 100-я эскадрилья ВВС (лёгкие самолёты с системами наблюдения дальнего действия).

Операция началась около 01:00 в ночь 18/19.09.21. «Саерет Харув» вошла в лагерь беженцев Дженин (на восточной окраине города), отвлекая внимание на себя. На месте возникли перестрелки, палестинцы сообщили о 3 раненных, потерь у АОИ небыло. Через некоторое время бойцы ШАБАК и ЙАМАМ скрытно выдвинулись в район дома, где скрывались террористы. Те сдались без сопротивления, вместе с ними были задержаны 2 их пособника. Дом находился на востоке Дженина, но вне лагеря беженцев, принадлежал родственнику одного из террористов.

Приложение 1. Тюрьма «Гильбоа».



Тюрьма «Гильбоа» расположена в долине Харод у подножия горы Гильбоа, к югу от 71-го шоссе, к северо-западу от Бейт-Шеан и к северо-востоку от Дженина (ПА, северная Самария). Является одной из 5 тюрем ШАБАС с максимальными мерами безопасности для заключённых в сфере безопасности (т.е. террористов и их пособников) с максимально высоким уровнем риска. Командир тюрьмы – в звании полковник ШАБАС («Гундар Мишне»), в настоящее время – Фреди Бен-Шитрит.

Тюрьма открыта в 2004 г., в связи со Второй интифадой и резким ростом числа заключённых террористов. Находится по-соседству с тюрьмой «Шата», существующей с 1953 г. (в период с 2007 по 2016 гг. называлась «Шита»). Первоначально «Шата» была расширена, новый объект получил название «Шата Бет», через некоторое время его выделили в отдельную тюрьму «Гильбоа». Тюрьма занимает площадь 2.3 гектара, в т.ч. 12,000 кв.м. застройки. Рассчитана на 600 заключённых.

Фоторепортаж о побеге – на newsru.

Приложение 2: За что сидели сбежавшие заключенные (по данным newsru).




  1. Захария Зубейди (45 лет, из Дженина), также известный как «шериф Дженина». Считался одним из самых молодых лидеров боевиков партии ФАТХ. Его «карьерный взлет» был связан с организацией сопротивления израильским военным во время операции «Защитная стена» в апреле 2002 г. Сидел в израильской тюрьме несколько раз. Вновь был арестован израильскими спецслужбами в феврале 2019 г. Зубейди были предъявлены обвинения по 24 пунктам в подготовке терактов.

  2. Махмуд Абдулла Арда (45 лет, из Арабы, около Дженина) был организатором побега. Он входил в руководство организации заключенных, объединяющей активистов ИД. Махмуд был арестован в 1992 г. за участие в первой интифаде, через 41 месяц был освобожден по «соглашениям Осло». В 1996 г., менее чем через год после освобождения, он был снова арестован и приговорен к пожизненному заключению и еще 15 годам за участие в террористической деятельности, которая привела к гибели израильских солдат. В 2014 г. он предпринимал попытку побега через туннель вместе с еще одним участником нынешнего побега Яакубом Кадари.

  3. Мухаммад Касем Ахмад Арда (39 лет, из Арабы, около Дженина), младший брат Махмуда. Отбывал три пожизненных заключения с 2002 г. и еще 20 лет за убийства израильтян и членство в террористической организации ИД. Он был арестован в Рамалле, где создал террористическую ячейку ИД после освобождения из тюрьмы ПА. В ноябре 2001 г. он был причастен к организации теракта-самоубийства в автобусе в Вади Ара (29.11.2001, Гуш Шмуэль, пригород Хадеры, автобус №832; 3 погибших, 10 раненых).

  4. Яакуб Махмуд Ахмад Кадари (49 лет, из Дженина). Активист военного крыла ИД. Отбывал два пожизненных срока и еще 35 лет лишения свободы дополнительно с 2004 г. за убийство израильтян возле Мево Дотан и участие в других террористических актах. Имеет степень бакалавра истории Университета «Аль-Кудс» в Газе (учился, находясь в тюрьме).

  5. Айхам Фуад Наиф Камамджи (35 лет). Отбывал тюремный срок с 2006 г. за пособничество в похищении и убийстве 18-летнего Элиягу Ашери из Итамара. Активист ИД.

  6. Мунадель Яакуб Абд аль-Агбар Инфиат (25 лет). Отбывал тюремный срок с 2019 г. за стрельбу и незаконное хранение оружия. Активист ИД.



Операция по поимке.






























Ссылки:

  1. 2 последних сбежавших террориста пойманы, сайт АОИ, 19.09.21.

  2. Описание операции, сайт АОИ, 19.09.21.

  3. Новостные сайты, 06-19.09.21.

  4. Обсуждение на Фреш.

Tags: Служба тюрем, Террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments