oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Цвика Адар о своей службе

Цвика (Цви) Адар (р. 07.04.66, оригинально Цви Фрухтер) – известный в Израиле комик, актёр, продюсер, теле- и радиоведущий, стендапист. По случаю праздника Суккот сайт ВВС опубликовал статью о нём, в рамках цикла «Гости нашего шалаша».



Цвика родился и вырос в Беэр-Шеве, в семье выходцев из Румынии. По его словам, был «толстеньким и розовым подростком». Как и многие его сверстники, мечтал стать лётчиком, но отбора не прошёл. Имея высокий медицинский профиль, даже не думал поступить в военный ансамбль или любой другой вид не боевой службы, попросил направить его в ВВС, в войска ПВО, всё же самый близкий к лётчикам род войск («Я не летаю – никто не летает»).

До армии связь Цвики с физподготовкой была очень условная, и на КМБ (проходил в Пальмахим) ему пришлось не сладко. Тем не менее оптимизм и чувство юмора помогли ему всё успешно преодолеть, несмотря на трудности. По его словам, армия закалила его, подняла самооценку, научила преодолевать трудности, использовать внутренние резервы.

Далее служба в 946-м дивизионе (существовал в 1973-2003 гг., ЗРК «Чапарель», далее ещё и ПЗРК «Стингер»). Прошёл курс командиров отделений и курс офицеров ПВО («Цвика: важные курсы, помогшие формированию личности»). Вышел на сверхсрочную. В целом, оценивает службу как увлекательный и приятный период своей жизни. Им были довольны и просили продолжить, даже были готовы оплатить учёбу театрального искусства, но «сцена звала его». Цвика демобилизовался в звании майор, далее стал резервистом. Когда настал момент прекратить службу в резерве – Цвика воспринял это достаточно тяжело.

Выступать на любительском уровне (главным образом пародии) Цвика начал ещё в школе, продолжил в армии. Во время службы к этому добавилось ещё и профессия ведущего. Первое такое выступление было на вечере открытия Товарищества ВВС («Амутат Хейль hа-Авир»). Режиссёру Цвика понравился и он стал приглашать его на новые и новые выступления.

Кстати, именно то первое выступление особо запомнилось Цвике. Он был молодым офицером, первый раз в роли ведущего. Мероприятие проходило в Доме культуры в Тель-Авиве, среди зрителей были старшие офицеры ВВС, ветераны ВВС, президент, премьер-министр, министр обороны. В представлении были 2 программы, написанные человеком, готовящим материалы для известной в Израиле комедийной группы «hа-Гашаш hа-Хивер» (1963-2000). Ещё в ходе репетиций Цвика сказал, что одна их программ не смешная, но его не послушали.

Во время выступления никто в зале не смеялся. Уйдя за кулисы, Цвика начал в слух возмущаться, типа, «Ну, что я вам говорил? Вы же видите что эта программа провальная?» и т.п. (в т.ч. по-видимому и ряд грубых выражений). И в этот момент к нему прибежал дирижёр ансамбля ВВС: «Твой микрофон включён, весь зал тебя слышит!».

После концерта к Цвике подошёл Эзер Вейцман (1924-2005, командующий ВВС в 1958-1966 гг., президент Израиля в 1993-2000 гг.). Эзер сказал, что Цвика прав, программа не удачная и что он «очень ясно описал это». Впоследствии, когда Вейцман уже был президентом, а Цвика – известным актёром и стендапистом, ему дали задание взять интервью у Вейцмана. Цвика не был уверен, что Вейцман его помнит. Но когда он вместе с фотографом вошёл в президентский офис, Эзер сразу начал смеяться и сказал: «Смотрите, это тот сумасшедший из ПВО! Смотри, не опозорь и меня в конце интервью!». С тех пор Цвика много лет поддерживал хорошие связи с Вейцманом.


Цвика Адар – первый слева.

Ссылки:

  1. Статья на сайте ВВС, 23.09.21.

Tags: Персоналии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment