oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Дрор Коэн и Ноам Гершони – паралимпийцы, бывшие лётчики ВВС

С 2.08.21 по 05.09.21 в Токио прошли паралимпийские игры 2020 г. На этих играх команда Израиля заняла 22-е место, завоевав 9 медалей: 6 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую. В рамках цикла «Гости нашего шалаша» к празднику Суккот сайт ВВС опубликовал статью о двух израильских паралимпийцах-чемпионах прошлых лет, Дроре Коэне и Ноаме Гершони, бывших лётчиках ВВС.



Дрор Коэн

Дрор Коэн (р. 31.03.68) – яхтсмен в классе «Сонар», вместе со своей командой завоевал золото на олимпиаде в Афинах 2004 г., золото на чемпионате мира в Англии 2011 г. и бронзу на чемпионате мира в США 2007 г. В школьные годы он был в движении морских скаутов («Цофей Ям»), мечтал служить в «Саерет МАТКАЛь», поступил на курс морских офицеров («Курс Ховлим»), но перешёл оттуда на лётный курс. Стал лётчиком боевых самолётов, летал на «Скайхоке» («Аит») и F-16C/D («Барак»).

В 1992 г. Дрор был инструктором на лётном курсе. 29.06.92, закончив полёты с курсантами, Дрор ехал на другую базу на ночные полёты. Водитель задремал, машина перевернулась, Дрор вылетел в кювет и сломал позвоночник, остался парализован ниже пояса, передвигается на инвалидном кресле.

То, что дало ему силы продолжать насколько это возможно нормальную жизнь, был спорт. Дрор занимался спортом всегда, но после ранения стал делать это профессионально. Создал товарищество «Этгарим». Создал команду и вместе они пытались добиться максимума. По его словам, достигнуть высоких успехов ему помогал дух соревнования и методика «разбора полётов», принятая в ВВС.





Ноам Гершони

Ноам Гершони (30.01.83) – теннисист, завоевал золотую медаль в Лондоне 2012 (одиночка) и там же бронзовую медаль (пары), кроме того – серебряную медаль на чемпионате мира в Голландии 2018 г. В том же 2018 г. был выбран зажечь один из 12 факелов в День Независимости Израиля. Некоторое время был квалифицирован как 2-й в мире среди теннисистов с высоким уровнем инвалидности.

После окончания лётного курса стал лётчиком боевых вертолётов, служил на AH-64A («Петен») в 190-й эскадрильи. 20.07.06, во время Второй Ливанской войны, его вертолёт столкнулся с другим вертолётом той же эскадрильи. Один лётчик погиб (майор Ран Кохба), трое других были ранены.

У Ноама было большое количество переломов по всему телу, он остался парализованным ниже пояса. После длительного восстановления он посетил «Бейт hа-Лохем» в Тель-Авиве, где познакомился с паралимпийскими видами спорта. Опробовав разные возможности, остановился на теннисе. Вначале рассматривал это как хобби, потом перешёл на профессиональные рельсы, вплоть до победы в Лондоне в 2012 г.







Ссылки:

  1. Статья на сайте ВВС, 22.09.21.

Tags: Персоналии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments