oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Подразделение 820 – симуляторы войск ПВО

Я уже кратко писал о подразделении 820 («Йехида 820»), в статье «Подготовка операторов перехвата войск ПВО». Напомню, подразделение расположено в Школе ПВО (БИСЛА 883, до 11.01.11 – БИСНАМ 883), командир в звании подполковник. Подразделение концентрирует симуляторы всех систем ПВО, имеющихся на вооружении: «Яалом» («Пэтриот»), «Кела Давид» («Праща Давида»), «Кипат Барзель» («Железный купол») и «Хец». Подразделение по-сути является аналогом 320-й эскадрильи в Пальмахим и 420-й в Хацор, эксплуатирующих симуляторы различных ЛА ВВС.



Несколько дней назад сайт ВВС опубликовал интервью с младшим сержантом (РАБАТ) Инбар, инструктором симулятора «Яалом». В статье сообщаются дополнительные подробности о подразделении.

Подразделение делится на 4 сектора («Мадор»), каждый отвечает за симулятор своей системы оружия. Т.е. сама Инбар служит в «Мадор Яалом». Как и для других симуляторов ВВС профессия инструктора симуляторов («Мадрихат Симулятор») – чисто женская.

Будущие инструктора проходят 3-х месячную подготовку. Первые 3 недели – общие, как проводить преподавательскую работу. Далее деление на 4 группы по системам оружия и глубокое изучение своей системы в каждой группе. Проводится много занятий на самих симуляторах – как с ним работают курсанты и как преподавать на них для курсантов. Курс очень интенсивный, много проверок и экзаменов.

После начала работы инструктором, курсы проводятся всем уровнем бойцов ПВО. Тут и новобранцы, впервые изучающие системы, и операторы перехвата («Меяртим») и курсанты офицерского курса ПВО на этапе профессиональной подготовки («hашлама Хейлит»), и курсы повышения квалификации и обновления знаний для различных специалистов, включая для офицеров в высоких званиях. Соответственно и уровни подготовки. Базовая для новобранцев, более серьёзная для операторов перехвата (не только, как выполнять перехват, но и как вести себя на боевом дежурстве), а на курсе офицеров ПВО необходимо уметь решать различные профессиональные и командные дилеммы.

В ходе подготовки существуют различные методики, чтобы сделать учёбу более интересной, а материал – проще запоминающимся. Есть даже профессиональные обучающие игры. В целом же каждый симулятор напоминает КП перехвата батареи (МАНИ – «Мерказ Ниhуль Йеирутим»). Есть пост курсанта-оператора перехвата и есть место работы инструктора. Инструктор видит всё, что видит курсант, видит все его действия, может вмешиваться и давать вводные (новые цели). Рабочий день инструкторов загружен, они работают с утра и до позднего вечера. Есть даже индивидуальные дополнительные занятия с курсантами, затрудняющимися в понимании материала.

Инструктора симуляторов – источник профессиональных знаний практически по любым вопросам, связанным с ихними системами. По мере накопления опыта инструктора проводят курсы всё большей и большей сложности. Наиболее опытные, имеющие допуск преподавания старшим офицерам, именуются на профессиональном жаргоне «Слоновая кость» («Шинhав»).



Ссылки:

  1. Статья на сайте ВВС, 20.09.21.

Tags: ВВС - подразделения, ВВС - симуляторы, ПВО, Служба женщин в АОИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments