oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ифат Глик о своей службе

В рамках цикла «Гости нашего шалаша» к празднику Суккот сайт ВВС опубликовал статью о журналистке 11-го канала ИТВ («Кан-11») Ифат Глик. Ифат занимается журналистскими расследованиями и в этом году премирована престижной премией Соколова для электронных СМИ. А во время службы была корреспондентом журнала ВВС («Бетаон Хейль hа-Авир»).



Ифат Глик (р. 15.06.82) родилась и выросла в Кирьят-Яме (к северу от Хайфы). С детства мечтала стать журналисткой, хотя среди её родственников и знакомых никого из этой области небыло. Писать начала ещё в школе, но серьёзный опыт, позволившей в дальнейшем сделать ей гражданскую карьеру, получила в армии, в журнале ВВС.

Перед началом службы прошла отбор на должность в журнале ВВС. В день призыва ожидала начать КМБ ВВС, но офицер призывного пункта сообщил ей, что она будет служить в Общеобразовательной службе, на должности экскурсовода («МАШАКит ХАВАЙА», ХАВАЙА – «Хинух вэ-Едиат hа-Арец»). Ифат начала убеждать его, что это какая-то ошибка, она уже получила должность в ВВС. Офицер сказал, что может направить её на общевойсковой КМБ, но что будет дальше – он уже знать не может, может сложится ситуация, что Ифат «упадёт между стульев». Ифат согласилась на подобный риск, но в конце-концов всё было хорошо, после КМБ она таки попала в журнал ВВС.

Ифат рассказывает, что почти все её сослуживцы были из центра страны, у многих были родственники в ВВС, на их фоне она выглядела «белой вороной». Тем не менее, постепенно смогла войти в их круг. За время службы она ездила по всем базам и объектам ВВС, взяла немало интересных интервью, например с Ицхаком Майо, в своё время бывшим запасным израильским астронавтом в полёте Илана Рамона (Z”L). Были и неудачи: она так и не смогла уговорить Рони Цукерман, первую женщину-пилота боевых самолётов ВВС, дать интервью. Как компенсацию Ифат видит интервью, взятое ею уже через много лет, будучи гражданским журналистом, у первой женщины-штурмана ВВС.

В Журнале ВВС ей приходилось общаться с гражданскими журналистами и те, прочитав её статьи, хвалили их, говорив что они хороши, и что у Ифат есть хорошие шансы стать журналистом и вне армии. Путь к гражданской журналистике Ифат начала искать ещё до демобилизации. Звонила, посылала факсы. Вплоть до того, что читала имена людей в титрах окончания телепередач, далее выясняла их контактные данные и пыталась выйти на контакт. Долгое время всё было тщетно.

И, наконец-то, ей удалось выйти на известного журналиста Рафи Гинат, ведущего программ журналистских расследований на 1-м и 2-м каналах ИТВ («Кольбодек», «Бе-Шидур Хокер», «Кольботек»). В 2013-2014 гг. Рафи был гендиректором 10-го канала ИТВ.

По-видимому был 2002 г., период «Кольботек» на 2-м канале ИТВ (2000-2012 гг.). Ифат с папкой в руках, где были собраны её статьи, устроила Рафи засаду у входа в студию «Кольботек». Наконец, встретившись с ним, Ифат сказала Рафи: я буду работать у тебя в «Кольботек». Тот согласился провести с ней профессиональное интервью, в конце спросив: а как ты намереваешься ездить на работу, если у тебя нет машины? Ифат ответила: если потребуется, с пересадками на 3-х автобусах. И её приняли.

В «Кольботек» Ифат проработала до 2007 г. С 2005 г. параллельно писала для «Едиот Ахронот», была и ассистентом режиссёра программы «Бокер Тов Исраэль» на радиостанции «Галей ЦАХАЛь». Далее работала на 1-м и вновь на 2-м каналах. С середины 2021 г. – сменная ведущая программы «Мисхакей а-Кис» на канале «Кан-11» (так с 15.05.17 стал называться бывший 1-й канал ИТВ).



Ссылки:

  1. Ифат Глик о своей службе, сайт ВВС, 27.09.21.

Tags: Служба женщин в АОИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments