oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Операция в районе Дженина, 26.09.21

В ночь 25/26.09.21 в Самарии (окрестности Дженина и Рамаллы) была проведена серия операций АОИ и Полиции Израиля против военной инфраструктуры ХАМАС в этом районе (зона ответственности территориальных бригад «Биньямин» и «Менаше»). Результат: 5 боевиков были убиты, 7 задержаны. Офицер и боец спецподразделения псевдоарабов («Мистаравим») «Дувдеван» получили тяжёлые ранения, по-видимому от огня своих («Дружественный огонь»).



Некоторое время назад Общей службе безопасности (ШАБАК) стало известно о существовании разветвлённой военной инфраструктуры ХАМАС в северной Самарии. Начались операции по арестам членов этой инфраструктуры, до 25.09.21 более 20 террористов были задержаны, найдено 5 единиц оружия. Несколько дней назад поступила новая информация: всё ещё остающиеся на свободе члены инфраструктуры планируют серию терактов в самое ближайшее время. У них небыло ресурсов для организации терактов-самоубийств или взрывов фугасов, поэтому теракты должны были включать обстрелы израильтян на перекрёстках из автоматического оружия и попытки похищения, с целью последующего обмена на террористов, сидящих в израильских тюрьмах. Причём теракты должны были следовать один за другим, дабы создать серьёзное давление на Израиль. Также сообщалось, что зоной терактов должна была стать не только северная Самария, но и районы в широком радиусе к северу, западу и югу от неё, т.е. Афула, Нетания, Тель-Авив, Иерусалим и др. н/п.

Как результат, данная инфраструктура ХАМАС приобрела статус немедленной и непосредственной угрозы («тикающая бомба»). Ждать и проводить аресты с большой осторожностью было уже нельзя. Было принято решение об одновременной серии арестов, которую и провели в ночь 25/26.09.21, в тесном сотрудничестве АОИ, ШАБАК, Полиции Израиля, в частности пограничной полиции (МАГАВ) и спецподразделений из её состава – ЙАМАМ и ЙАМАС ЙОШ.

Три операции (в т.ч. в районе Кабатии) прошли гладко, без сопротивления и потерь с обеих сторон. В деревне Биду (Кфар Биду, в районе Хар Адар, к югу от Рамаллы) боевики открыли огонь по действовавшим там бойцам ЙАМАМ, потерь небыло, ответным огнём 3 боевиков были убиты. Но самые драматические события развернулись в деревнях Буркин (Кфар Буркин) и Даан (Кфар Даан), обе к западу от Дженина.

В Буркин на машине въехали бойцы «Дувдеван». Однако, боевикам удалось опознать их, был открыт огонь. Два бойца «Дувдеван» были тяжело ранены, причём ка позже стало ясно, огнём своих. Речь не идёт о неверном распознавании сил, по-видимому бойцы оказались на линии огня в ходе перестрелки. На выручку «Дувдеван» подоспели псевдоарабы МАГАВ («ЙАМАС ЙОШ»), 2 боевика были убиты, 1 ранен и арестован. Также сообщалось, что АОИ забрала несколько тел убитых боевиков (включая убитых в Биду).

Раненные бойцы «Дувдеван» (капитан Д. и старшина Й.) на вертолёте были доставлены в больницу РАМБАМ (Хайфа) в тяжёлом и не стабильном состоянии. Оба получили по несколько пуль в верхнюю часть туловища. После ряда операций, их состояние было стабилизировано, оба были в медикаментозной коме и подсоединены к аппаратам ИВЛ. К полудню 27.09.21 один был выведен из комы и к вечеру должен быть отсоединён от ИВЛ, второй находился на ещё одной операции. Сообщается также, что Й. – сын араба из Лод, из семьи мусульманских экстремистов, перешедший в иудаизм. Подробности – на сайте newsru.

Убитые террористы:

  • Ахмад Захран – один из командиров «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАС). Он был убит в ходе перестрелки с военными в районе Бейт-Анан, около деревни Биду.

  • Усама Сабах (22) – боевик «Исламского джихада». Убит в Буркине. По-видимому не был целью операции, а вступил в переструлку «по соседски».

  • Ахмад Аднан Абд (30 лет) – боевик ХАМАС. Застрелен около деревни Кафр Даан во время попытки после перестрелки скрыться на автомобиле.

  • Махмуд Хамидан – боевик ХАМАС, отбывший шесть лет в израильской тюрьме за террористическую деятельность (вышел на свободу три месяца назад). Сообщник Захрана. Застрелен в районе Бейт-Анан.

  • Закария Бадуан – боевик ХАМАС. Застрелен в районе Бейт-Анан.



По данным ПИЦ, застрелен Юсуф Мухаммад Фатхи Сабах (16) из Буркина. При этом ПИЦ не подтверждает гибель Ахмада Аднана Абда. В Буркине также был ранен Мухаммад аз-Зарайни. Названы имена некоторых задержанных террористов: Ахмад Абу Рамила и Мазен Саади.

Руководство ХАМАС и ИД выступило с гневными заявлениями, а ХАМАС ещё и обвинил палестинскую администрацию и лично главу ПА Махмуда Аббаса в причастности к гибели пяти боевиков в Самарии. Сам же Аббас выступил с заявлением, в котором возложил ответственность за происшедшее на «оккупационный режим». Офис Аббаса назвал операцию «ужасным преступлением и казнью». МИД ПА призвал Международный уголовный суд ускорить расследование предполагаемых военных преступлений Израиля и «привлечь к ответственности» израильских военных. «Эта резня – новый эпизод в непрерывной серии преступлений против нашего народа. Это неотъемлемая часть этнической чистки, практикуемой сменяющими друг друга правительствами Израиля», – сказано в заявлении.















Оружие, заваченное в Буркин:











Убитые боевики:



Ссылки:

  1. Статья на сайте АОИ, 26.09.21.

  2. Новостные сайты, 26-27.09.21.

Tags: Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments