oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Что построено за последний год в АОИ

26.09.21 на сайте АОИ опубликована статья о новых базах, построенных за последний год или ввод в действие которых ожидается в самое ближайшее время. Проекты проводятся под управлением отдела ШОХАМ и инфраструктур («Махлекет ШоhАМ вэ-Таштийот»; создана в 2018 г.) ГУ ТО (АТАЛь) АОИ, отделом инфраструктур и развёртывания («Махлекет Таштийот вэ-Приса») ГУ планирования (АГАТ) АОИ, Инженерно-строительным управлением («Агаф hа-hандаса вэ-hа-Бинуй») в МО, Управлением логистики и земель («Агаф Мивцаим Логистиим вэ-Нехасим») МО, а таже подразделением «Хосен» ГУ связи («Агаф hа-Тикшув») АОИ.



Приведенный ниже список – не полный. Есть и многие другие проекты, например по модернизации поликлиник АОИ, развёртывания систем «умного управления базами» («Басис Хахам»), проект «Аин Цофия» по улучшению безопасности и охраны баз, современные методики обработки мусора баз и др.

База подразделения «Яалом»

Новая база подразделения «Яалом» уже открыта в присутствии заместителя НГШ. Это современная база, удовлетворяющая все нужды подразделения, а кроме того, являющаяся «зелёной базой» (солнечная электростанция, современная компьютерная система управления потребления энергии).



База «Махане Амос»

База возле Афулы, названная в честь подполковника Амоса Файна (Z”L), северная транспортная база АОИ (база 6910-го транспортного батальона «Абирей hа-Цафон»). База существовала и раньше (для нужд мобилизации резервистов), но сейчас была полностью перестроена. И здесь использованы «зелёные стандарты», как описано выше. При строительстве широко использованы вторичные материалы. Имеется современная система контроля за входящими на базу. Кстати, начало базы – ещё со времён британского мандата, здесь располагался аэродром ВВС Великобритании (RAF). А во время Шестидневной войны на базу упал сбитый иракский Ту-16, при этом погибло 16 солдат. На базе стоит памятник с их именами. Об открытии этой базы я писал в августе (церемония прошла 01.08.21).



Проект «Линия соприкосновения»

Проект «Линия соприкосновения» («Проект Кав hа-Мага») – проект ремонта и модернизации ОП и небольших баз на границах по всей территории страны. 2 ОП (по одному в СВО и ЦВО) уже модернизированы, на 10 идёт работа, другие на стадии планирования.



База подразделения «Рефаим»

О данном проекте я рассказывал в отдельной статье.



Центр АМИТ

Центр АМИТ («Мерказ ле-Ниhуль Йеда») – центр управления информацией, её развитие и сохранения для нужд СВ. Открыт в августе на базе ГШ («Кирия»). Предназначен для нужд Управления планирования СВ («Хативат hа-Тихнун»). Я упоминал этот центр в статье от 11.12.20, но тогда что это такое ещё небыло известно.



База Иерусалимской бригады

База 16-й резервной Иерусалимской пехотной бригады («Хативат Йерушалаим») в прошлом располагался на базе «Махане Мишмар hа-Негев», в июле 2021 г. переехал на новую базы в «Махане Сде Тейман». База включает офисы, жилые помещения, мобилизационные склады (ЙАМАХим), новейший центр обслуживания вооружения и техники.



Проект «hа-Кубия» («Куб»)

Находится в стадии строительства. Первый объект на завершающей стадии строительства, ещё два в центре запланированы, в дальнейшем будут построены ещё. Речь идёт о современных офисный помещениях вблизи от крупных городских кварталах. Военнослужащие, занимающиеся офисной работой, смогут работать в этих помещениях, вместо того, чтобы ехать на базы.



Проект «Махане Шура»

База в центре страны, для размещения всеизраильского полка Службы вооружений («Эгед ТАНА Арци»), военного раввината, Строительной организации ГШ («Мерхав hа-Бинуй hа-МАТКАЛи») и ряда подразделений МО. Заселение базы начнётся уже в этом декабре. Сюда переедет ряд подразделений из Црифин и Тель-а-Шомер. Я уже писал о данной базе в связи с военным раввинатом, один из объектов – построенный по высшим международным стандартам центр опознания и подготовки к погребению жертв (не только погибших АОИ, но и жертв крупных катастроф любого вида), т.н. «Миткан hа-ЗУК» («Миткан ле-Зиhуй вэ-Квура Халялим»). Интересно отметить, что при строительстве базы был найден британский бункер времён 2МВ, с трофейными нацистскими боеприпасами, захваченными в ходе боёв в Северной Африке.



Учебный комплекс для Бригады Иорданской долины

Строительство начнётся в декабре 2021 г., на базе «Махане Арье», базе Территориальной бригады Иорданской долины («Хативат hа-Бекаа вэ-hа-Амаким»). Объект предназначен для 2 учебных рот («Плугот hа-hакшара») и для 6 взводов, находящихся в рамках оперативной работы («Таасука Мивцаит») в составе бригады. Включает: казармы на 2 роты и 6 взводов; клуб, зал спортивных снарядов, зал беговых дорожек, открытый двор для спортивных тренировок, плац на 2 роты, объект отработки боёв в застройке, объект для экзаменов по физподготовке («Бохан Маслюль») и 6 стрельбищ.



Проект «Махане Бен-Ами»

База «Махане Бен-Ами» откроется уже в ближайшее время. База существовала и ранее, сейчас её перестраивают. Сейчас тут строят первую очередь Центральной базы снабжения («hа-Мерказ hа-Логистика hа-Меркази») с составе Единого центра снабжения (МАРhАС – «Мерказ hа-hаспака hа-МАТКАЛи»).



Ссылки:

  1. Статья на сайте АОИ, 26.09.21.

Tags: Базы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments