oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Граната «Римон Элираз» спасает жизни

Несколько дней назад я писал об операции АОИ в районе Дженина в ночь 25/26.09.21. Были тяжело ранены капитан Д. (24) и старшина Й. (21), бойцы «Дувдеван». С тех пор состояние Д. значительно улучшилось, 29.09.21 он был выведен из медикаментозной комы, а 30.09.21 отключён от аппарата ИВЛ. Появилось рад подробностей о его ранении.



В Д. поразили 9 пуль. Часть была задержана бронежилетом, а одна попала в ручную осколочную гранату, находившуюся в разгрузке Д. Граната раскололась, но не взорвалась. Как это стало возможно? Ведь в случае взрыва Д. гарантированно бы погиб, скорее всего были бы убиты или ранены ещё несколько бойцов его подразделения.

Уже много лет основная ручная осколочная граната («Римон Рэсес») АОИ – это «Миспар 26» (далее я пишу М26), по-сути являющаяся американской М26А2, выпускаемой в Израиле компанией IMI (ныне часть «Эльбит Маарахот»).

В 2008 г. Технологическое управление СВ (ХАТАЛь) и компания IMI приступили в модернизации М26 именно с этой целью – сделать её устойчивой к попаданию пуль и осколков. В истории АОИ было несколько случаев, когда гранаты взрывались при их поражении, убивая и калеча бойцов. Разработка длилась 3 года и завершилась в 2011 г. За год до этого, 26.03.10, в Газе именно из-за взрыва гранаты после её поражения погиб офицер бригады «Голани» (замкомбата 12-го батальона) майор Элираз Перец (кстати его мать, Мирьям Перец, была кандидатом на пост президента Израиля на выборах 2021 г., но проиграла Ицхаку Герцогу). И после принятия гранаты на вооружение ей дали имя Элираза («Римон Элираз»).

С 2012 г. в АОИ началась замена всех гранат на новые, а сама граната за прошедшие годы прошла ещё ряд улучшений. Как мы видим на фото, граната имеет маркировку «Миспар 26 Нафиц/Ресес Дегем Бет Симан: 2», т.е. «М26 осколочно-фугасная, 2-я модель, 2-я модификация».

Данный случай – уже не первый, когда «Римон Элираз» спасает жизни.. Так, во время операции «Цук Эйтан» в Газе в 2014 г. было несколько таких случаев.










Первый вариант, «Миспар 26 Нафиц/Ресес Дегем Бет Симан: 1».


Попадание пули в гранату в одном из предыдущих случаев.


Элираз Перец.


Мирьям Перец (справа) с гендиректором сухопутных систем «Эльбит» Уди Вередом (в центре).


Новую гранату показывают Мирьям Перец.


Рассказывает глава ХАТАЛь СВ.

Ссылки:

  1. Новостные сайты, 29-30.09.21.

  2. Статья на israeldefense, 03.10.21.

  3. Статья на сайте АОИ, 05.10.21.

Tags: Боеприпасы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal