oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Кинологи ВВС

Хорошо известно подразделение кинологов АОИ «Окец». Есть собственные кинологи в Командовании тылом и в пограничной полиции (МАГАВ). Но есть они и в ВВС, о чём рассказано ниже.



Подразделение находится на базе ВВС Хацор, здесь занимаются как подготовкой собак, так и кинологов. Т.н. Школа кинологов ВВС («Бейт hа-Сефер ле-Кальбанут»). Имеется собственный отдел щенков («Гурия»), где рождаются щенки и о них забоятся до начала тренировок (полтора месяца). Вначале изучаются простые команды («Лежать!», «К ноге!» и т.п.) и параллельно изучается нрав собаки для последующего решения о её специализации. Есть и так называемая «подготовка рукава» («hакшарат Шарвуль»), где собаки учатся по приказу хватать и по приказы отпускать руку, защищённую толстым рукавом.

Кинологи проходят КМБ (по одной из статей, кинологи дополняют уровень КМБ до «Роваи-03»), далее «Курс Метапель» – курс заботы о собаках: как с собаками гулять, поить и кормить, вопросы ветеринарии, болезни собак, оказание первой медицинской помощи, прививки и лекарства, изучается язык тела собаки. И лишь позже, накопив опыта с бывалыми дрессировщиками, сами включаются в процесс дрессировки, постоянно продолжая совершенствоваться в этом деле. В ходе курса кинологи работают с собаками в отделе щенков.

Через полтора года собаки покидают отдел щенков и начинают различные курсы. Есть 3 вида курсов по специализациям собак: курс собак-ищеек («Курс Гишуш»), курс поиска ВВ («Курс Итур Хомрей Нефец»; собака называется «Келев hа-ХАНАМ», ХАНАМ – «Хомер Нефец Мерасек», т.е. «Бризантное ВВ») и охранных собак («Курс Клавей hагана»; собака называется «Келев hа-КАhАН», КАhАН – «Келев hаганат Нехасим» ). После первых двух недель происходит церемония, на которой кинологи получают своих личных собак. Далее начинаются тренировки, от простых вещей и до сложных упражнений.

После курсов кинологи с собаками распределяются по базам. Многие постоянно находятся на одной базе в рамках Отдела наземной обороны базы («Гаф hа-hагана hа-Каркаит»), другие выезжают с различными заданиями, например для охраны батарей «Железный купол» или проверки некого участка местности для поиска ВВ.

После курса кинолог демобилизуется и собаку передают новому. Процесс этот не простой для обоих сторон, но в подразделении есть достаточно опыта как правильно его проводить. Если же собака уже в возрасте и не может продолжать службу – кинолог получает возможность забрать её с собой домой.

История

На 2004 г. Школа кинологов ВВС была самым крупным подразделением кинологов АОИ и все прочие кинологи (кроме «Окец»), т.е. служащие в ВМС, военной полиции, военной разведке, и даже в парашютистах проходили подготовку именно в этой школе. А в штабе ВВС был сектор кинологов («Мадор Кальбанут»), причём его возглавлял прапорщик (РАСАР), в то время Амнон Ифрах. Число охранных собак в то время превышало 1,000.

Первичный курс назывался «Курс заботы и дрессировки собак» («Курс Метапель вэ-Меалеф Клавим») и длился 7 недель. Через год службы на базах кинологи возвращались на базу на курс охранных собак, 6 недель. Медпоготовка проводилась дополнительно, на протяжении всей службы, в т.ч. помощь при ранении, обезвоживании, укусе змеи, помощь врачу-ветеринару.

Собственный отдел щенков подразделения был создан в 2009 г.

На 2016 г. упоминалась наличие в Школе команды НИОКР («Цевет МОП», МОП – «Михкар вэ-Питуах»). В частности оно сотрудничало с МАФАТ (Управление НИОКР МО) по профессиональным вопросам. В тот период вопрос КаhАН был новым для школы и ещё не был выделен в отдельную профессию.

























Младший сержант Амит со своей собакой (КАhАН):













Ссылки:

  1. Статья на сайте ВВС, 24.08.04.

  2. Статья на сайте ВВС, 02.12.08.

  3. Статья на сайте ВВС, 28.09.14.

  4. Статья на сайте ВВС, 16.03.15.

  5. Статья на сайте ВВС, 12.04.15.

  6. Статья на сайте ВВС, 17.04.16.

  7. Статья на сайте ВВС, 17.08.20.

  8. Статья на сайте ВВС,03.10.21.

Tags: ВВС - подразделения, Военные животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments