oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Эстония покупает ПКР Blue Spear

В июле 2020 г. я уже писал о ПКР  Blue Spear (5G SSM) – варианте ПКР «Габриэль-5» совместного производства «Израильской Авиационной Промышленности» (IAI) и сингапурской Singapore Technologies Engineering Ltd (ST Engineering). Тогда предполагалось, что данный вариант предназначен для продвижения в Сингапур и Юго-Восточную Азию вообще. Но, как оказалось, не только.



Сегодня днём сайт IAI сообщил, что Центр оборонных вложений Эстонии (ECDI – Estonian Centre for Defence Investment) подписал контракт с компанией Proteus (Proteus Advanced Systems Pte. Ltd., совместное предприятие IAI и ST Engineering Land Systems Ltd.) по закупке Blue Spear. Ракета выбрана после проведения тендера, ракета будет поставляться в варианте береговой обороны. Данный проект – один из самых сложных и самый крупный для ВС Эстонии с момента её независимости.

Подробности контракта (число закупаемых комплексов и ракет, стоимость) не сообщаются. Что касается ракеты, то называется её дальность – 290 км. Система наведения – инерциальная навигационная система с коррекцией от помехозащищённого GPS и активное РЛС наведение на конечном этапе траектории. Бортовой компьютер ракеты запрограммирован на проведение различных манёвров, призванных минимизировать шансы перехвата ракеты.

P.S. Согласно экономическому сайту Globes, начальная стоимость контракта около 150 млн шекелей (т.е. 46.5 млн долларов по текущему курсу), но в дальнейшем ожидается его расширение.

P.S.2. См. также статью на bmpd.

Ссылки:

  1. Статья на сайте IAI, 06.10.21.

  2. Статья на israeldefense, 06.10.21.

  3. Статья на сайте globes, 06.10.21.

  4. Статья на сайте newsru, 07.10.21.

  5. Статья на сайте mignews, 10.10.21.

  6. Обсуждение на Фреш.

Tags: ВМС - вооружения, Экспорт, Эстония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments