oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Новый снаряд M454 S-HE производства IMI

В конце ноября 2016 г. на сайте ynet была опубликована статья о новом израильском артиллерийском снаряде калибра 155 мм производства IMI (ТААС) – т.н. M454 S-HE. Буквы «S-HE» в обозначении расшифровываются как Super High-Explosive, т.е. «Супер фугасный» («Супер Нафиц» на иврите в переводе ynet).

Практически одновременно страница об этом снаряде появилась на официальном сайте IMI, хотя pdf-файл с описанием – более старый, датирован 01.11.12. Впрочем, ничего удивительного тут нет – над снарядом работали уже несколько лет, а рассекретили только сейчас.

Разработка снаряда завершена, его уже заказала одна иностранная армия, Артиллерийские войска АОИ пока «проявляют интерес».


Разработан M454 по инициативе самой ТААС (т.е. без предварительного заказа со стороны АОИ или иностранных клиентов), как ответ на всё усиливающиеся в мире тенденции запретить кассетные снаряды. Снаряд соответствует стандартам НАТО, т.е. может быть выпущен из любого 155-мм буксируемого или самоходного орудия этого стандарта. В Израиле (после снятия с вооружения в 2014 г. буксируемых М-71 «Хатран») речь идёт о САУ М109 (в вариантах «Рохев», «Дорес» и «Доhер»).

Утверждается, что новый снаряд в 5 раз эффективнее против пехоты и легкобронированных средств, чем обычный (не кассетный) осколочно-фугасный снаряд того же калибра. Площадь поражения новым снарядом – 6,000 кв. м, по сравнению с 1,250 у обычного снаряда. Правда, кассетный всё же эффективнее – 9,000 кв. м. ТААС утверждает, что использование М454 позволяет на 40% сократить расход боеприпассов и связанные с этим проблемы логистики.

Увеличение зоны поражения достигается за счёт оригинального принципа действия снаряда: M454 оснащён дистанционным взрывателем (Time Fuze), который необходимо выставить перед выстрелом. Точка прицеливания берётся со значительным перелётом цели. При прохождении снаряда над целью взрыватель производит подрыв вышибного заряда и из корпуса снаряда выбрасывается боеголовка. Раскрывается тормозной парашют, боеголовка тормозится и ориентируется перпендикулярно поверхности земли. Подрыв боеголовки происходит над землёй, на оптимальной высоте над целью. Основной поражающий фактор нового снаряда – не взрывная волна, она как раз таки меньше по сравнению с обычным снарядом за счёт снижения массы ВВ (3 кг у М454 против например 5.74 у М107), а осколки – М454 содержит несколько тысяч готовых вольфрамовых осколков. Так что правильнее было бы назвать снаряд «суперосколочным».

М454 оснащён механизмом самоликвидации на случай несрабатывания механизма подрыва в воздухе.

ТААС уже работает над созданием варианта снаряда с GPS-коррекцией, который должен быть значительно дешевле американского M982 Excalibur.

ТТХ М454:

  • Калибр – 155 мм;

  • Длина (без взрывателя) – 804 мм;

  • Вес (без взрывателя) – 46 кг;

  • Вес ВВ – 3 кг;

  • Взрыватель – дистанционный, М138, М762 и подобные;

  • Точность (КВО) – 60 м;

  • Дальность стрельбы из орудия с длиной ствола 39/45/52 калибра – соответственно 22/26/28 км.










Ссылки:

  1. Новый 155-мм снаряд «Супер нафиц», ynet, 29.11.16.

  2. Обсуждение M454 на Фреш.

  3. M454 S-HE, imisystems.com (формат pdf).

Tags: Артиллерия, Боеприпасы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments