oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Соревнование пожарных подразделений ВВС

В состав Эскадрильи авиауправления («Таесет Теуфа») авиабазы среди прочего входит Отдел услуг ВПП («Гаф Шерутей Маслюль»), а в его состав – станция пожарной охраны базы (см. статью «Эскадрильи ВВС Израиля»). Основная задача пожарных ВВС – тушение ЛА в случае возникновения пожара на земле или посадки подбитого и горящего ЛА, а также быстрая эвакуация бортперсонала и пассажиров, если те не могут покинуть ЛА самостоятельно. Кроме того, пожарные тушат любые другие пожары на базе, а при необходимости – и на других базах АОИ (включая ВМС и СВ) по соседству. Могут быть брошены на помощь гражданским пожарным для тушения крупных пожаров, например лесных, а также выполняют любые другие работы по спасению людей, скажем могут быть вызваны для эвакуации пассажиров, заблокированных в помятой в ДТП автомашине. Ещё одной задачей пожарных является инструктаж солдат своей базы по тушению очагов возгорания собственными силами, т.е. до прибытия пожарных, а также проведение профилактических мероприятий и проверок для снижения вероятности пожаров.

Собственные пожарные станции имеют и подразделения воздушного контроля (ЙАБА), по крайней мере его имеет северная ЙАБА. А особо крупные базы (Неватим) могут иметь несколько пожарных станций. Командир пожарной станции базы – в звании прапорщик. В штабе ВВС вопросы пожаротушения курирует отдел безопасности («Махлекет Битахон»).

Подготовка пожарных ВВС проходит на базе Увда, в школе профессий авиауправления (БИСМАТ – «Бейт hа-Сефер ле-Микцоот hа-Теуфа»). Кандидатов на курс отбирают сразу после КМБ. Курс длится месяц и включает различные темы из области пожаротушения и спасения, например тушение ЛА, тушение больших пожаров, эвакуация из зданий и т.п. Поскольку пожарные находятся в состоянии постоянной готовности (в частности, спят в пожарной станции), служба у них проходит по принципу «неделя-неделя», т.е. неделя на службе, неделя дома.

Раз в год пожарные ВВС проводят соревнования («Олимпиадат hа-Кабаут hа-Шнатит»), призванные определить, какая пожарная команда наилучшая. Традиция соревнований началась в 2014 г., т.е. нынешние соревнования – четвёртые. Команды готовятся к соревнованиям как минимум за два месяца, а есть и такие, кто начинает подготовку за четыре месяца до соревнований.

В этом году соревнования проводились на базе Пальмахим, по 5 категориям:

  • лучший пожарный («Кабай Кашуах», дословно «Крутой пожарный»);

  • лучшая женщина-пожарный («Кабаит Кшуха»; новая категория, проводилась впервые);

  • соревнование командиров («Маслюль Мефакдим»);

  • соревнование пожарных станций («Маслюль Таханот»);

  • соревнование по тушению очага возгорания («Маслюль Кибуй Мокед»).


В рамках соревнований пожарные, демонстрировали работу с брансбойтами, перетаскивали различные тяжести (например, лестницы, покрышки грузовиков, канистры с водой), показывали умение быстро и профессионально применять изолированные дыхательные системы, всё это на время и под высокими физическими нагрузками. Также проверялся моральный настрой каждой команды.

Победителем в 4-й раз подряд стала команда базы Пальмахим под командованием продвинутого прапорщика (РАСАМ) Авирама Коэна. На 2-м и 3-м местах – команды баз Сде-Дов и Тель-Ноф соответственно.

В прошлом, 2016 г., соревнования проводились на базе Хацор, участвовало 9 команд, в общей сложности около 250 пожарных. На 1-м месте была команда Пальмахим, на 2-м и 3-м – Хацерим и Рамон соответственно.

В 2015 г. соревнования проходили в Пальмахим. Участвовали команды как с аэродромов (Хацор, Неватим и т.д.) так и с наземных подразделений ВВС (например, северная ЙАБА). База Неватим выставляла сборную своих пожарных команд. Как уже было сказано, победителем была команда Пальмахим, о других местах не сообщалось.















Ссылки:

  1. Кто стал победителем олимпиады пожарников ВВС? Сайт АОИ, 10.10.17.

  2. В огне и воде: соревнования пожарных ВВС, сайт ВВС, 14.09.16.

  3. Сезон пожаров: так ВВС противостоят волне жары, сайт ВВС, 30.07.15.

  4. Какая пожарная станция ВВС лучшая в 2015 г.? Сайт ВВС, 11.06.15.

  5. Для призывников: познакомьтесь с пожарными ВВС, сайт ВВС, 06.05.15.

Tags: ВВС - подразделения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments