oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Подразделение 5353 артиллерийских войск – БПЛА «Рохев Шамаим»

В 2020 г. подразделение тактических БПЛА «Рохев Шамаим» (РОХАШ, 5353-й дивизион) отмечало 10-летие с момента создания. К этой дате на сайте АОИ был выставлен ролик и цифровая книга по истории подразделения. 24.10.21 сайт israeldefense опубликовал интервью с командиром школы РОХАШ капитанов Нивом Лихтманом (напомню, что год назад я уже писал об этой школе). Всё это даёт достаточно материала для написания статьи о подразделении 5353.



БПЛА СВ АОИ сосредоточены в рамках артиллерийских войск. Имеются 3 системы:

  • 5252-й дивизион «Зик», эксплуатирующий БПЛА «Зик» (Hermes-450 компании «Эльбит») – о нём я уже писал в отдельной статье;

  • 5353-й дивизион РОХАШ, речь о нём пойдёт ниже;

  • БПЛА «Шракрак». По-моему это первое упоминание о данной системе в АОИ. «Шракрак» – это название барражирующего боеприпаса SkyStriker фирмы «Эльбит». Кто их эксплуатирует – не сказано.



5353-й дивизион эксплуатирует тактические БПЛА Skylark-1 компании «Эльбит», имеющие в АОИ название «Рохев Шамаим» («Небесный всадник»), отсюда и название дивизиона. Сейчас используются Skylark-1 Block 3.1. В частности, появилась возможность целеуказания (подсветка целей лучом лазера). В ближайшее время 5353 должен получить от промышленности новые способности, ещё более улучшающие возможности применения огня.

Время пребывания БПЛА в воздухе – 2 часа, за это время он успевает налетать около 100 км, хотя реальная дальность удаления от оператора (по возможностям систем связи) – до 20 км. Стоимость БПЛА – 0.2 млн шекелей. Несмотря на широкое распространение мультикоптеров, нет угрозы отказа от РОХАШ. Его возможности гораздо шире.

История 5353

Военная разведка АОИ с 1978 по 1998 г. (по другим данным – до 2001 г.) имела собственную эскадрилью тактических БПЛА. Использовались аппараты типа Mastiff Mk.1 («Саяр-1») компании «Тадиран», далее Mastiff Mk.2 («Саяр-2», 1979 г.) и Mastiff Mk.3 («Саяр-3», примерно 1983 г.). «Саяр» были сняты с вооружения в начале 90-х гг., далее использовались те же типы БПЛА, что и в ВВС: Searcher Mk I («Хугла») и, возможно, Searcher Mk II («Кохав Лаван»). Параллельно с ликвидацией эскадрильи военной разведки (а точнее, её интеграция с 200-й эскадрильей ВВС) были созданы подразделения БПЛА Hermes 450 («Зик»): 166-я эскадрилья ВВС (1999 г.) и подразделение «Зик» СВ (2000 г.), см. подробнее в статье «Подразделение ‘Зик’ артиллерийских войск АОИ». Однако «Зик», будучи всё же достаточно крупным БПЛА, был способен обеспечивать нужды СВ разве что на дивизионном уровне (и в СВ официально является дивизионным БПЛА). Армия же хотела иметь маленькие аппараты, на уровне батальонов.

Данным вопросом занимались уже с конца 80-х гг. Так, изучался американский FQM-151 Pointer и Micro-V компании Silver Arrow (дочернее предприятие «Эльбит»), но практических результатов это не имело. В особо важных случаях использовали БПЛА военной разведки, а после их закрытия – ВВС, «Зик» и аренду услуг компаний IAI и «Аэронаутикс», см. подробнее в статье «Подразделения БПЛА», разделы «Батальонные и бригадные БПЛА» и «Гражданские операторы БПЛА». Т.е. отсутствие батальонных БПЛА подменялось разовыми применениями более крупных аппаратов.

В конце 2002 г. начался новый этап поиска мини-БПЛА. Так, изучался IAI Bird-Eye 100 массой 1.3 кг и уже было решение штаба СВ о закупке 4 систем таких БПЛА, но из-за их слабых ТТХ его так и не осуществили. Начался новый круг изучения разработок как в Израиле, так и за границей. Так, в Германии был рассмотрен БПЛА EMT Aladin (официально принят на вооружение Бундесвера в 2005 г.). Но его живучесть оставляла желать лучшего: по словам немецкого офицера, ответственного за данный проект «Если Aladin доживает до 10-го полёта – мы устраиваем вечеринку в его честь»…

В середине 2003 г. МО объявило первый тендер по вопросу. 3 фирмы приняли участие, но не одна не была готова. В конце 2003 г. – второй тендер. Записались 7 фирм, на этот раз 3 были готовы. Сравнительные испытания прошли 08.12.03. Только Skylark компании «Эльбит» прошёл их с оценкой 70.9 (при проходной в 70). С этого момента начинается история РОХАШ и уже в 2004 г. у «Эльбит» были заказаны 4 системы для армейских испытаний. Дополнительные данные по периоду 2003-2007 гг. приведены в разделе «Батальонные и бригадные БПЛА» статьи «Подразделения БПЛА». Кстати, параллельно с первичным изучением Skylark, проверялся и RQ-14 Dragon Eye, состоявший на вооружении КМП США.

Итак, основные даты из истории подразделения:

  • 2003 г. – начало пути. Изучение рынка и начало тендера по выбору системы. Встречи с армией Германии по изучению используемой там системы тактических БПЛА.

  • 2004 г. – закупка первых 4 систем, первые опыты и подготовка кадров. Потеря первого БПЛА в аварии.

  • 2005 г. – техно-оперативные испытания, первое оперативное использование, завершение проверок системы и получение принципиального решения на развитие проекта.

  • февраль 2006 г. – первое широкое оперативное применение в рамках операции «Зоhар Цфони» в лагере беженцев Балата (Шхем, территориальная бригада «Шомрон»). При этом по техническим причинам было потеряно 2 БПЛА.

  • 2006 г. – оперативное использование в ходе Второй Ливанской войны (158 боевых вылетов, 35 закрытий огневого цикла; главным образом – взаимодействие с подразделением «Мейтар»). Решение о передаче системы в артиллерийские войска.

  • 2007 г. – принципиальное одобрение создания подразделения от заместителя НГШ. Создание взвода («Пальга») в составе подразделения 5252.

  • 2008 г. – сравнительные испытания продукции 5 компаний, т.н. «Олимпиада мини-БПЛА». Применение систем в операции «Оферет Йцука» в Газе.

  • 2009 г. – быстрая закупка систем в конфигурации Skylark-1 Block 0.

  • 10.10.10 – выделение РОХАШ в отдельное подразделение 5353.

  • 2011 г. – создание штабной роты и учебной роты. Первая команда получает офицера специальной подготовки для РОХАШ.

  • 2012 г. – создание 2-й роты бойцов. Оперативное применение по программе «Шихва Немуха». Участие в операции «Амуд Анан» в Секторе Газа.

  • 2013 г. – перевод подразделения из Пальмахим в Рамон.

  • 2014 г. – участие в операциях «Шуву Ахим» в ЙОШ и «Цук Эйтан» в Секторе Газа.

  • 2015 г. – оригинальный знак подразделения меняется на знак 214-го артполка. Переход на системы в конфигурации Skylark-10 (т.е. Skylark-1 Block 1.0).

  • 2016 г. – переход на системы в конфигурации Skylark-20 (т.е. Skylark-1 Block 2.0).

  • 2017 г. – участие в охране делегации премьер-министра во время визита в Либерию (см. в отдельной статье).

  • 2018 г. – участие в операции «Маген Цфони». Создание специального взвода («Пальга Йеудит», она же «Пальгат Командо») для работы с бригадой коммандос (89-я бригада «Оз» 98-й дивизии). См. также новости дивизиона за январь 2018 г.

  • 05.09.19 – РОХАШ подчинён «Уцват Амуд hа-Эш» – регулярной 215-й артбригаде («Хативат hа-Эш 215») 162-й бронетанковой дивизии «Уцбат hа-Плада» (см. в отдельной статье).

  • 12-14.11.19 – участие в операции «Хагора Шхора».

  • 2020 – переход на системы в конфигурации Skylark-1 Block 3.1.





Штаты и боевая работа

Персонал подразделения состоит из бойцов (как мужчины, так и женщины), есть и собственные симуляторы, их операторы – только женщины, не боевой персонал. Структура подразделения включает штабную роту (а в её составе, среди прочего, – взвод вооружений – «Махлекет АМЛАХ» и взвод систем связи – «Махлекет ТИКШУВ»), 2 боевые роты (по 6 команд) и специальный взвод (упомянутый выше). При этом:

  • В мирное время одна боевая рота работает с СВО, вторая – с ЮВО. Специальный взвод находится в ЦВО, в ЙОШ.

  • В случае войны: две роты придаются дивизиям (по-видимому речь о 36-й и 162-й), специальный взвод – бригаде коммандос.



Роты и специальный взвод из состава 5353 не работают самостоятельно, как единое целое. Команды из их состава придаются другим подразделениям, в первую очередь артдивизионам, батальонам полевой разведки, спецподразделениям, во вторую – линейным пехотным, танковым и инженерным батальонам. Нет информации, есть ли в 5353 резервные роты.

Каждая команда состоит из 6 бойцов, в т.ч. командир в звании лейтенант или старший лейтенант. Команда имеет более 1 БПЛА для обеспечения непрерывной работы и для подстраховки на случай потерь.

Подготовка бойцов

Подготовка длится около года и включает КМБ уровня «Роваи-05» (пехотный КМБ, 4 месяца), индивидуальную подготовку (4 месяцев) и тренировки в команде (4 месяца). На первом этапе бойцы получают пехотную подготовку, на втором учатся работать с БПЛА, на третьем обучаются целеуказанию и работе в интересах «заказчиков».

Подготовка всех бойцов одинакова. Но те, кто отобран в специальный взвод (по решению командира 5353), проходит дополнительную подготовку: курс парашютно-десантной подготовки, работа со специальным оружием и системами. Нет жёсткой привязки команд к батальонам или дивизионам-клиентам или к конкретным дивизиям или округам: при необходимости любая команда может быть переброшена в любое подчинение. Так одна команда может выполнить задание на границе с Газой, вечером быть переброшена в ЙОШ, а через неделю – на границу с Ливаном.

В ходе боевой работы местоположение команды зависит от района применения и удаления от поста оператора. Иногда вместе с бойцами на передовой, иногда в передовом КП комбата (ХАПАК), иногда в передовом штабе комбрига («ХАМАЛь Кидми»).

Масса БПЛА – 7.5 кг. Масса системы – около 50 кг. Систему несут по частям разные члены команды, но есть ещё личное оружие и снаряжение, так что общая переносимая масса велика. Бойцы тренируются переносить грузы равные массе тела (по-видимому это ошибка и речь идёт о 50% от массы тела) на дистанцию в 40 км. За счёт постепенного увеличения нагрузок и специальных систем ношения («Маарехет Гав»), распределяющих вес по телу, за последние 2 года в подразделении практически небыло травм из-за переносимого веса. Женщины-бойцы таких нагрузок не переносят и используют РОХАШ там, где есть возможность передвижения на бронетехнике, в составе боевых батальонных групп (ЦАКАГ). Т.е. с танками, а не со спецназом, коммандос или пехотой. Кстати, есть возможность управления РОХАШ изнутри БТТ с закрытыми люками.

Кадры

Часть кадров отбирается среди призывников артиллерийских войск, прошедших дополнительный отбор («Гибуш»). Другие – упавшие с отборов в ведущие спецподразделения (СМ, Ш-13 и т.п.), лётный курс, курс морских офицеров.

В среднем 25% бойцов 5353 в ходе службы выходят на офицерский курс. Часть после курса в БААД-1 возвращаются на профессиональную подготовку для 5353, остальные – на другие должности в артиллерийских войсках, например батальонный офицер артподдержки (КАША), офицеры применения огня бригады и др.

4 из офицеров-выходцев из 5353 одновременно учатся в Колледже тактического командования. Речь идёт о тех, кто намеревается оставаться на сверхсрочной как минимум до 27-28 лет. После колледжа они, в звании капитан, занимают должности командира школы РОХАШ или оперативного офицера подразделения. Есть случаи учёбы на 1-ю степень в обычных ВУЗах с последующим возвращением в 5353.

Нет перехода между РОХАШ и «Зик». Оператор «Зик» работает в вагончике управления в тылу, оператор РОХАШ – боец на передовой.

Символика

Бойцы дивизиона носят стандартные для артиллерийских войск береты бирюзового цвета («Туркиз») и чёрные ботинки. Особой символикой являются значки и в прошлом – знак подразделения («Таг Йехида»).

Знак подразделения:

  • в 2010-2015 гг. – особый знак с Пегасом, даже в первые годы после перевода в Рамон и подчинению 214-му артполку (на картинке ниже – ошибка, написано «215-му полку»);

  • в 2015-2019 гг. – знак 214-го артполка;

  • с 05.09.19 – знак 215-го артполка (на картинке ошибка, написано «05.09.20»;

  • после перевода школы РОХАШ на базу Шивта в 2019 г., персонал и курсанты школы носят знак этой базы (Артшкола, она же 425-й артполк).



Tagim-5353_01.jpg

Значки:

  • после окончания КМБ бойцы получают стандартный значок бойца артиллерийских войск («Сикат hа-Тотхан», на фото – в центре);

  • после окончания 12-месячной подготовки, бойцы получают значок бойца дивизиона; девушки-инструктора имеют такой же уменьшенного размера (верхний правый на фото);

  • весь персонал дивизиона имеют значок подразделения («Гдудон»), повторяющий его первый знак (нижний левый на фото);

  • прошедшие курс парашютно-десантной подготовки носят крылья парашютиста;

  • поскольку бойцы дивизиона относятся к категории передовых бойцов («Лохамей Ход»), они имеют соответствующий значок (нижний правый на фото).



Sikot-5353_01.jpg

Ссылки:

  1. Подразделение «Рохев Шамаим», статья Википедии.

  2. Интервью с командиром школы «Рохев Шамаим», israeldefense, 24.10.21.

  3. 10 лет подразделению 5353, сайт АОИ, 11.10.20.

  4. Книга по истории подразделения РОХАШ на сайте АОИ (формат pdf).

  5. «Беспилотные летательные аппараты» – вводная статья раздела 2007 г. в веб-архиве.

  6. «Подразделения БПЛА» – статья 2007 г. в веб-архиве.

Tags: Артиллерия, БПЛА, Барражирующие боеприпасы, Символика, Штаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Академический резерв АОИ

    Я уже рассказывал о специальных офицерских программах «Тальпийот» и «Хавацалот», проводимых АОИ непосредственно во время…

  • Авария БТР Bandvagn Bv 206S на горе Дов

    Только вчера я опубликовал статью «ОП ‘Гладиола’ на горе Дов» – и в тот же день вечером на сайте ynet появилась…

  • Коронавирус и АОИ, ситуация на 22.01.22

    4 дня назад я публиковал статус со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 в Израиле и в АОИ, на 18.01.22. На эту дату в Израиле было 1,919,606…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments