oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Один из F-35I ВВС получил повреждения после столкновения с птицей

Согласно вчерашнему (16.10.17) сообщению 11-го канала ИТВ, две недели назад один из F-35I («Адир») ВВС получил повреждения после столкновения с птицей. Столкновение произошло, когда самолёт заходил на посадку после учебного вылета. Пилоту удалось посадить самолёт в штатном режиме, пострадавших в результате инцидента не было. При этом 11-й канал указывал, что «с тех пор самолёт не летает и неясно, когда он вернётся  к полётам, если вообще». В настоящее время ВВС ждут заключения экспертов фирмы-производителя самолёта Lockheed Martin о характере повреждений и возможности их устранения.

Пресс-атташе АОИ подтвердил факт столкновения, однако отверг предположения о серьёзности аварии. Самолёт получил два повреждения корпуса, идёт работа по их устранению и «Адир» должен вернуться в строй «в ближайшие дни».

По-видимому в результате столкновения пострадало стелс-покрытие F-35, обеспечивающее самолёту РЛС-невидимость. Опыт ВВС в ремонте подобных покрытий пока отсутствует, поэтому и необходимы консультации с производителем. В США до сих пор не было столкновений F-35 с птицами, но имели место другие аварии (поломки систем, тяжёлые посадки, пожары). Все самолёты, за исключением одного, хвостовая часть которого сильно пострадала в ходе пожара, были отремонтированы и возвращены в строй.

На сегодняшний день Израиль закупил 50 «Адир», 7 из них получены. Самолёты состоят на вооружении 140-й эскадрильи на базе Неватим.

P.S. Согласно israeldefense, F-35 столкнулся с двумя аистами.

P.S.2. 16.10.17 ВВС Израиля атаковали сирийский ЗРК С-200, до этого обстрелявший израильские F-16 над Ливаном. И через несколько дней в сирийских СМИ стали появляться сообщения, что на самом деле F-35 был повреждён огнём С-200.



Ссылки:

  1. Первая публикация: один из самолётов «Адир» не летает после столкновения с птицей, сайт «Кан», 16.10.17.

  2. СМИ: истребитель F35 выведен из строя после столкновения с птицей, newsru, 16.10.17.

  3. Аисты попали по самолёту «Адир» F-35 – Стелс благополучно сел на базе, israeldefense, 17.10.17.

  4. Сирийцы «сбили» израильский самолет птицей, mignews, 19.10.17.

  5. Обсуждение на Фреш.

Дата последнего обновления: 19.10.17.
Tags: f-35, Авиапроисшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments