oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Курс оперативной тренировки операторов БПЛА ВВС

По аналогии с пилотами и штурманами пилотируемых самолётов и вертолётов (да и многих других специальностей в ВВС), начинающие операторы БПЛА после завершения первичного обучения проходят курс оперативной тренировки – КААМ («Курс Имун Мивцаи»).

Начальная подготовка, т.н. курс операторов БПЛА («Курс Мафъиль»), проводится в Школе БПЛА ВВС («Бейт hа-Сефер ле-КАТМАМ») на базе Пальмахим. Длится этот курс пол года, по его окончанию оператор способен пилотировать БПЛА, знает что делать в случае поломок и других чрезвычайных ситуаций, способен выполнять самые базовые задания. Далее следует КААМ, ещё 3 месяца подготовки. И если до 2015 г. КААМ проводился в оперативных эскадрильях, то уже в третий раз КААМ проводится по единой программе в Школе БПЛА, отсюда его называют «Единый КААМ» («КААМ hа-Ахуд»).

В 2014 г. был проведен опытный единый КААМ («Пайлот») для операторов «Гермес-450» разных эскадрилий. В марте 2015 г. завершился первый полноценный единый КААМ для операторов «Гермес-450» и «Эйтан» (Heron-TP), но без участия операторов «Шоваль» (Heron-1). Следующие КААМ, завершившиеся в сентябре 2016 и октябре 2017 гг., включают операторов всех БПЛА ВВС, включая самые новые «Кохав» («Гермес-900»). Командиры курсов – опытные операторы, в звании капитан.

Цель КААМ – научить курсанта воевать. Начинающий оператор должен освоить, что такое оперативный приказ («Пей-Мем» – «Пкудат Мивца»), как планировать полёт в соответствии с ним и как работать с системами, установленными на БПЛА. Тактику применения БПЛА в различных условиях, место БПЛА в ВВС и АОИ в целом. Что делать при подъёме по тревоге. Работа в команде. Взаимодействие с ЛА других типов и наземными подразделениями. Правила переговоров по связи. Работа с разведданными. Как нести длительные смены, несмотря на усталость. Посещают базы ВВС и СВ. Проходят инструктажи представителей разведки ВВС о ситуации в различных приграничных странах. И многое другое.

Инструктор, сидящий в вагончике управления рядом с курсантом, старается минимизировать своё вмешательство в процесс учебного полёта. В основном он отслеживает работу обучаемого, делая для себя заметки для последующего разбора полётов.

Перенос КААМ из эскадрилий в Школу позволяет дать операторам единый уровень подготовки, сделать обучение более профессиональным и разгрузить эскадрильи от учебной работы. Кстати касается это не только КААМ – ряд других продвинутых курсов для операторов БПЛА также переносится из эскадрилий в Школу.

Процесс подготовки операторов постоянно совершенствуется. Сейчас в ВВС взвешивают возможность несколько удлинить подготовку, как начальный курс операторов, так и КААМ.











Ссылки:

  1. Почти боеспособны: подготовка операторов БПЛА, сайт ВВС, 17.10.17.

  2. Боеспособны: завершился КААМ БПЛА, сайт ВВС, 29.09.16.

  3. Завершился первый единый КААМ БПЛА, сайт ВВС, 23.03.15.

Tags: Подготовка операторов БПЛА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments