oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

«Фрогс» – новый ребризёр израильского морского спецназа

В отличии от гражданских аквалангистов (дайверов), использующих акваланги открытого типа (воздух или иная дыхательная смесь поступают из баллонов, выдох – в воду), боевые пловцы морского спецназа используют изолирующие дыхательные аппараты (ИДА или ИДАП) они же ребризёры (rebreather). В них углекислый газ, выделяющийся в процессе дыхания, поглощается химическим составом (химпоглотителем), затем воздушная смесь обогащается кислородом и подаётся на вдох. Таким образом в баллоне ребризёра находится чистый кислород и пребывать под водой в нём можно дольше, чем в акваланге. Точное время зависит от множества факторов, но если время пребывания под водой в акваланге редко превышает 2 часа, то в ребризёре может достигать 4 и более часов.

Но важно ещё то, что пузыри воздуха, выдыхаемые аквалангистом, создают на поверхности воды характерный демаскирующий след. Ребризёр же позволяет действовать максимально скрытно.

Согласно сегодняшней (19.10.17) публикации на сайте ynet, в последние 20 лет боевые пловцы спецназа ВМС Израиля (13-я флотилия, «Шаетет-13», Ш-13) использовали французские ребризёры «Окси-Эн-Джи» (OxyNG), позволяющие находиться под водой 3.5 часа. 3 года назад были начаты испытания более современного ребризёра, «Фрогс» (FROGS – Full Range Oxygen Gas System). Согласно Википедии, данный ребризёр используется французским морским спецназом (Commando Hubert) с 15.10.02. В ynet «Фрогс» также назван французским, но производится он американской Aqua Lung America, впрочем последняя принадлежит французской Air Liquide.

«Фрогс» позволяет находиться под водой 4 часа (точнее, кислорода в баллоне хватает на 4 часа при температуре 21.1 градус Цельсия, химпоглотителя – на 7 часов). В качестве химпоглотителя используется натровая известь (Soda lime, «Сода Сид»). Стоимость «Фрогс» – 50,000 шекелей (т.е. примерно 14-15,000 долларов). Поступление на вооружение должно начаться в 2018 г.

Кроме увеличенного времени пребывания под водой, «Фрогс» имеет и другие преимущества. Его форма более гидродинамична, т.е. он имеет меньшее лобовое сопротивление, чем старый «Окси-Эн-Джи». «Фрогс» более надёжен и прост в обращении, в нём легче дышать, есть кнопка прямой подачи кислорода на случай если боец чувствует его нехватку. Обычная глубина плавания с «Фрогс» – 5-6 метров, но при необходимости можно погружаться и гораздо глубже. Конструкция «Фрогс» такова, что вероятность ошибок при работе с ним со стороны пользователей намного меньше, чем со старыми приборами.

Аппарат легко разбирается и собирается, в частности баллон с кислородом и контейнер с химпоглотителем можно заменить в море, в ходе выполнения задания. Закупленные с «Фрогс» кислородные баллоны нового типа, они более компактные и позволяют погружение на большие глубины.

Вопросами вооружения и снаряжения для Ш-13 в штабе ВМС занимается Направление малой войны («Анаф Лохама Зеира», командир в звании подполковник) из отдела вооружений («Махлекет АМЛАХ»). В его составе – несколько секторов («Мадор», командир в звании капитан или майор), например Сектор малой войны под водой («Мадор Лохама Зеира бэ-Тевех Тат-Мейми») и Сектор комбинированных средств («Мадор Эмцаим Мешулавим»). Ещё один сектор занимается надводными средствами передвижения.

Именно Сектор малой войны под водой занимается ребризёрами. Большинство его офицеров сами в прошлом служили в Ш-13 на боевых должностях. Сообщается, что сейчас Направление занимается вопросом создания нового контейнера химпоглотителя, израильской разработки. В нём по прежнему будет  использоваться натровая известь, но её гранулы будут таковы, что способность поглащать углекислый газ намного повысится. Офицеры описывают новый химпоглотитель как настоящий переворот в мировом масштабе, одного контейнера при том же весе будет хватать на период времени, в несколько раз больший, чем у нынешних «Фрогс».

Сектора Направления малой войны регулярно работают над уникальными системами, создаваемыми для нужд конкретной операции. После 1-2 применений их помещают на склад Ш-13 и нередко никогда более не используют. В ходе работ Направления его офицеры постоянно советуются и обмениваются информацией с параллельными структурами, разрабатывающими системы, вооружение и снаряжение для «Разведки ГШ» («Саерет МАТКАЛь») и «Шальдаг».















Ссылки:

  1. Репортаж из 13-й флотилии: новый акваланг и израильский технологический прорыв, ynet, 19.10.17.

  2. Аркадий Чикин «Морские дьяволы», 2010 г.

Tags: ВМС - подразделения, ВМС - системы, Спецназ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments