oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Теракт в Иерусалиме, 21.11.21

Сегодня, в воскресенье 21.11.21, около 09:01 утра появилось сообщение о теракте в Иерусалиме, вблизи верхнего входа к площади возле Стены плача. Согласно сообщению, на месте есть 2 раненных, террорист нейтрализован. В дальнейшем появились многочисленные подробности. В результате теракта погиб Элиягу Давид Кей.


Элиягу Давид Кей.


Террорист Фади Абу Шахидим (42) из лагеря беженцев Шуафат (северо-восточная окраина Иерусалима) был вооружён пистолетом-пулемётом и ножом. Первые сообщения говорили о 2 террористах, один с ПП, второй – с ножом, но это не подтвердилось. Нож был у того же террориста и воспользоваться им он не успел. Нападение было совершено у ворот Шальшелет («Шаар hа-Шальшелет», недалеко от Храмовой горы), которые отделяют Старого города мусульманский квартал от еврейского.

Подойдя к входу на площадь, террорист выхватил ПП и открыл огонь. В результате мужчина получил смертельные ранения. Он был эвакуирован в травматологическое отделение больницы «Адаса Хар-а-Цофим» без признаков жизни, около 10:00 врачам пришлось констатировать его смерть. На убитом небыло документов, поэтому длительное время он оставался не опознанным. Только в 14:40 было опубликовано, что погибший – Элиягу Давид Кай (26) из Модиин. Эли репатриировался из Южной Африки, служил в АОИ в 35-й парашютно-десантной бригаде (был в АОИ в статусе солдата-одиночки, «Халь Бодед»), после демобилизации работал инструктором в Фонде наследия Стены Плача. Через полгода Элияху планировал жениться. Его похороны пройдёт завтра в 11:00 на кладбище «Хар а-Менухот» в Иерусалиме.

Кроме того, ранения средней и тяжёлой степени получили ещё двое мужчин, а два полицейских (бойцы МАГАВ) были ранены легко. Тяжело раненный эвакуирован в больницу «Шаарей Цедек», его имя – раввин Аарон Иегуда Бен-Това. Ещё 3 раненных эвакуированы в «Адаса Эйн-Керем»: раввин Зеэви Каценельбоген (46) в среднем состоянии (после первой помощи его состояние было переопределено как лёгкое) и два бойца МАГАВ (30 и 31) в лёгком состоянии. Уже около 13:20 бойцы были выписаны из больницы.

Ответным огнём полиции террорист был убит на месте. Причём генеральный инспектор полиции Коби Шабтай, посетивший место теракта сразу после случившегося, сказал, что реакция полицейских была очень быстрой, террорист был ликвидирован через 32 секунды после начала стрельбы. Две женщины-полицейские вели по террористу огонь со стороны улицы, ещё один полицейский и боец МАГАВ – сверху.

Уже в 10:35 министр внутренней безопасности Омер Бар-Лев сообщил, что личность террориста известна силам безопасности. Он был членом политических структур ХАМАС и ранее ежедневно приходил молиться на Храмовой горе. Официальное место работы – «учитель исламской культуры» в муниципальной школе ар-Рашидия. Кроме того, являлся шейхом и проповедником в мечети. 3 дня назад его жена выехала за границу, его сын также находится за границей.

Хотя в ранних сообщениях было сказано, что террорист имел самодельный ПП (т.н. «Карл-Густав»), в сводках полиции ПП назван стандартным («Нешек Тикни», т.е. заводского производства). По фото данное оружие – Beretta M12 (или одна из его модификаций). Данный ПП, среди прочего, состоит на вооружении Ирана и многих арабских стран (Ирак, Судан, Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, Ливия, Тунис).


Элиягу Давид Кей во время службы.


Зеэви Каценельбоген.


Террорист.


Террорист.


Террорист.


Оружие террориста.


Оружие террориста.


Место теракта.













Ссылки:

  1. Новостные сайты, 21.11.21.

Tags: Палестинское оружие, Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments