oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Хавацалот» – специальная программа подготовки офицеров Военной разведки АОИ

В системе подготовки офицерских кадров АОИ кроме основного полугодичного курса для уже призванных военнослужащих (после года и более в армии), есть целый ряд длинных программ, для до призывников (академический резерв) или же для призывников с первого дня службы (Лётный курс, курс морских офицеров, программа «Тальпийот», о ней я кратко писал в статье «Из 'Тальпийот' на курс морских офицеров»). Ещё одна такая программа существует в Военной разведке (АМАН), называется она «Хавацалот». Замечу, что лилия («Хавацелет») – это символ АМАН, отсюда и «Хавацалот» («Лилии»).



Если программа «Тальпийот» существует с 1979 г., то «Хавацалот» – более поздняя, основана в 2004 г., причём «Тальпийот» служила образцом при создании «Хавацалот». Вместе с Лётным курсом, курсом морских офицеров и «Тальпийот», «Хавацалот» – одна из наиболее эксклюзивных программ подготовки офицеров в АОИ.

Итак, «Хавацалот» – военно-академическая программа подготовки офицеров для нужд АМАН. Впрочем, кроме различных подразделений и штабных структур АМАН, выпускники программы могут служить в «Моссад», ШАБАК и МИД Израиля.

История программы

В 2004 г. был опубликован отчёт комиссии Штайница по провалу разведки во 2-й войне в Заливе (комиссию возглавлял депутат Кнессета Юваль Штайниц). Один из выводов гласил о необходимости создать в АМАН профессиональную программу подготовки кадров по образцу программы «Тальпийот». Однако ещё в 2003 г. с аналогичным предложением выступил подполковник (рез.) доктор Авитар Матания, сам выпускник «Тальпийот», служивший в армии в АМАН. После демобилизации Матания 10 лет работал в МО, возглавляя вопросы программ «Тальпийот» и «Псагот» в Управлении НИОКР министерства (МАФАТ). Матания написал подробный документ о новой программе. Кстати, Авитар Матания известен ещё и тем, что создал и возглавил Штаб по кибервопросам при министерстве главы правительства (с 01.01.12), затем – Национальное управление по кибервопросам (2015-2017), а далее – сменившее Штаб и Управление Национальную систему по кибервопросам (с января 2018 г., на этом этапе Матания завершил работу в этой организации).

Как следствие, программа «Хавацалот» была официально создана уже в том же 2004 г., первый набор из 25 курсантов был призван в августе 2005 г. и начал службу на сверхсрочной в ноябре 2008 г. В 2013 г. число курсантов в годовом наборе было увеличено до 35, в 2017 г. – до 40, в 2018 – до 50, в 2020 – до 54. В 2005-2019 гг. программа проходила при Хайфском университете, с октября 2019 г. – при Иерусалимском.

Другие даты из истории программы:

  • Конец 2012 г. – реорганизация программы. Аналитическое управление АМАН стало профессиональным куратором «Хавацалот».

  • Январь 2013 г. – глава АМАН Авив Кохави назначает бригадного генерала (рез.) Моти Димитштейна куратором программы.

  • Январь 2017 г. – создание товарищества выпускников программы. В 2018 г. товарищество создало специальный сайт для участников программы.

  • 2020 г. – новая реорганизация программы, для лучшего соответствия современному уровню разведки (т.н. программа «Модиин 2.0»). Ещё в процессе учёбы курсанты привлекаются к анализу текущих вопросов, над которыми работают в АМАН, создают учебные пособия (например, Эскейп-рум по вопросам разведки, 3-х мерная игра по изучению разведпредупреждений и т.п.).

  • 18.11.21 – завершился 14-й поток программы («Махзор Йуд-Далет»).



Отбор на программу

Участники программы должны быть любознательны, интересоваться текущими новостями и проблемами, иметь высокий потенциал к обучению. Как следствие отбирают учеников-отличников старшей школы, имеющие хорошие коммуникационные способности и задатки лидеров. Следует помнить, что выпускники программы работают в коллективе и командуют рабочими группами. Формальные требования – КАБА 54, ДАПАР 80, оценка психометрического экзамена (сданного до апреля призывного года) – 650 и выше.

Имеющие проходные формальные требования должны заполнить анкеты в Интернете, сдать тесты, пройти разъяснительную конференцию (объясняется смысл программы). Далее – тесты по работе в группе, личное собеседование с офицером АМАН, собеседование с психологом, проверки на офицерский курс, проверки по допуску. Принятые на программу должны подписать обязательство на сверхсрочную службу в течение 6 лет.

Обучение в рамках программы

Длительность программы – 3 года (36 месяцев). В отличии от академического резерва, «Хавацалот» не является отсрочкой от службы в АОИ. Участники программы уже являются военнослужащими. Т.е. вся их срочная служба проходит в рамках программы. Поскольку срок срочной службы для женщин 24 месяца, а в последние годы срок срочной службы для мужчин был сокращён до 32 и далее до 30 месяцев – по-видимому все участники программы обязуются на срок срочной службы в 36 месяцев, т.е. выход на сверхсрочную происходит одновременно с окончанием программы.

Обучение проходит в рамках условий закрытой базы на специальном объекте программы при Иерусалимском университете. Все расходы полностью оплачиваются АОИ. Все офицеры-инструкторы – сами выпускники «Хавацалот», командир курса – майор, куратор программы – бригадный генерал резерва (с 2013 г. без перерыва – указанный выше Моти Димитштейн).

Обучение в рамках программы включает 4 составляющих: академическую, военную, разведывательную и нравственно-лидерскую:

  • Академическая: получение 1-й степени (бакалавр) Иерусалимского университета в рамках 2 расширенных специализаций. Первая – по политологии и Ближнему Востоку, единая для всех курсантов. Изучается история Ближнего Востока, арабский язык, политические системы разных стран. Вторая – на выбор курсанта, из следующих опций: экономика, математика, философия и компьютерные науки.

  • Военная: боевой КМБ уровня «Роваи-03» на базе КМБ Ницаним (2 месяца; именно поэтому призыв на программу в августе, а начало академического учебного года – в октябре, например в этом году – 18.10.21). Далее параллельно учёбе проводятся теоретические военные курсы, а между семестрами – т.н. «военные серии» («Сидрот Цава») в рамках которых проходит ознакомление с различными армейскими подразделениями. В первый год учёбы проводятся занятия по навигации на местности («Сидрат Нивутим»). Летом после первого года учёбы курсанты проходят офицерский курс в БААД-1 (но звание – старший лейтенант – присваиваете по окончании 3 лет учёбы).

  • Разведывательная: курсы по различным разведспециальностям на протяжении всех 3 лет учёбы. Посещение различных разведподразделений. Участие в учениях разведподразделений. Стажировка в подразделениях. На 2-м году учёбы – исследовательский проект длительностью в 1 месяц в одной из структур АМАН. По окончании проект представляется высокопоставленным офицерам АМАН.

  • Нравственно-лидерская: опыт в проведении занятий и командовании. Например, курсанты 3-го года проводят занятия и командуют курсантами 1-го и 2-го годов.



Служба по окончании учёбы

Распределение курсантов проходит на 3-м году учёбы. К тому времени курсанты уже достаточно знают структуру разведслужб и различные должности, занимаемые участниками программы и могут сознательно сказать, на какой бы должности они хотели бы служить. На это накладывается мнение командира и главы программы о соответствии курсанта выбранной должности и требования системы. В конце процесса курсант получает назначение, которое будет занимать первые 2 года службы.

Все назначения – на важные и центральные должности, которые могут занимать младшие офицеры разведки. Тут и Аналитическое управление АМАН (более половины всех выпускников), система спецопераций АМАН, подразделения сбора информации (8200, 9900, 504 и др.), разведотделы военных округов и дивизий, разведуправления ВВС и ВМС.

После первых 2 лет службы выпускники программы получают звание капитан. Обычно каждые 2 года должность меняется, в т.ч. есть должности вне АОИ – в «Моссад», ШАБАК и МИД. По завершении 6 лет службы выпускник может попросить продолжить службу. В случае если им довольны и есть свободные должности, с начала 7-го года службы присваивается звание майор. Мобильность выпускников «Тальпийот» между должностями разведки и областями исследований – гораздо выше, чем для прочих офицеров АМАН.

Символика

Выпускники получают специальный значок. Если выпускник возвращается на программу в качестве инструктора, он получает такой же позолоченный значок. Элементы значка:

  • Лилия – символ АМАН;

  • Меч, крылья и якорь – работа выпускников в СВ, ВВС и ВМС соответственно;

  • Меч является также символом офицерского курса АОИ, а то, что его основание сделано в виде перьевой ручки – символизирует академический характер учёбы;

  • 2 человека – человеческий фактор в работе АМАН;

  • Звезда Давида на заднем плане – символ Безопасности Израиля.





Церемония окончания 14-го потока «Хавацалот»:





Ссылки:

  1. Программа «Хавацалот», статья Википедии.

  2. Перевод «Хавацалот» в Иерусалимский университет, israeldefense, 14.04.19.

  3. Перевод «Хавацалот» в Иерусалимский университет, 7-й канал, 14.04.19.

  4. Курсанты «Хавацалот» на благо общества, 7-й канал, 22.05.19.

  5. Программа «Хавацалот», 7-й канал, 24.11.19.

  6. Новый курс программы «Хавацалот», сайт АОИ, 18.06.20.

  7. Завершился 14-й поток «Хавацалот», сайт АОИ, 19.11.21.

  8. Завершился 14-й поток «Хавацалот», 7-й канал, 20.11.21.

Tags: Военная разведка, Подготовка офицеров, Символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Академический резерв АОИ

    Я уже рассказывал о специальных офицерских программах «Тальпийот» и «Хавацалот», проводимых АОИ непосредственно во время…

  • Авария БТР Bandvagn Bv 206S на горе Дов

    Только вчера я опубликовал статью «ОП ‘Гладиола’ на горе Дов» – и в тот же день вечером на сайте ynet появилась…

  • Коронавирус и АОИ, ситуация на 22.01.22

    4 дня назад я публиковал статус со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 в Израиле и в АОИ, на 18.01.22. На эту дату в Израиле было 1,919,606…

  • ОП «Гладиола» на горе Дов

    Гора Дов (по-арабски – Джабель Рос) – западный отрог горы Хермон, на границе Израиля с Ливаном. Наивысшая точка – 1,529 м над…

  • Планы ВВС на 2022 г.

    В четверг 20.01.22 в ВВС прошла церемония представления («Текес hашака») рабочей программы и бюджета ВВС на 2022 г. В рамках церемонии…

  • Новые бойцы подразделения ЙАМАС

    16.01.22 завершился очередной курс подготовки подразделения ЙАМАС – псевдоарабов МАГАВ. Экзамен на курс («Гибуш») начали 132 бойца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments