oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Орли Меркман – новый Президента Военного апелляционного суда

21.11.21 было опубликовано, что комиссия по выбору военных судей приняла решение: бригадный генерал Орли Меркман будет произведена в звание генерал-майор и займёт должность Президента Военного апелляционного суда («Несиат Бейт hа-Дин hа-Цваи ле-Ирурим»). Таким образом, Орли станет 3-й женщиной генерал-майором в истории АОИ и 2-й в нынешнем составе ГШ. Сейчас в состав Совета ГШ («Форум МАТКАЛь») входит генерал-майор Ифат Томер-Йерушальми, Главный военный прокурор АОИ. После вступления Орли в должность впервые в истории АОИ в Совете ГШ будут одновременно две женщины.


Орли Меркман.


Кроме выбора Орли, комиссия выбрала полковника Маю Гольдшмит как судью в составе военного кассационного суда. С 2009 г. Мая является судьёй в окружных военных судах, а с 2019 г. – председателем военного суда ЮВО и СВ.

Комиссия по выбору военных судей работает под управлением подполковника Рои Зандани. Её глава – министр обороны Бени Ганц. Члены комиссии – министр юстиции Гидеон Саар, Президент Высшего суда справедливости (БАГАЦ) судья Эстер Хают, заместитель президента БАГАЦ судья Нил Хендель, НГШ генерал-лейтенант Авив Кохави, текущий президент Военного апелляционного суда генерал-майора Дорон Пайлз, начальник ГУ кадров генерал-майор Янив Ашур, судья Военного апелляционного суда полковник Ноа Зумер и представитель коллегии адвокатов Ноам Лаор.

Орли Меркман, биография

Орли Меркман родилась в Израиле, службу в АОИ начала в рамках Академического резерва в 1991 г., после окончания (с отличием) 1-й степени по юриспруденции Иерусалимского университета. В 1993 г., после окончания специализации в Военной прокуратуре, стала адвокатом. В 1999 г. закончила (с отличием) 2-ю степень по юриспруденции Тель-Авивского университета.

В рамках службы была прокурором Сектора Газа, помощником Старшего военного адвоката, адвокатом ВВС и ВМС, старшим помощником Главного военного прокурора. В 2000 г. стала судьёй военного суда ЮВО и СВ. В 2009 г. произведена в полковники и стала председателем данного суда. В 2010 г. стала председателем суда ГШ и КТ. В 2013 г. стала ещё и председателем Специального суда (данный суд разбирает дела старших офицеров АОИ, а также дела, по которым положен смертный приговор, впрочем после приговора Адольф Эйхману 15.12.61 смертный приговор в Израиле не выносился).

В ноябре 2016 г. Орли была произведена в бригадные генералы. С января 2017 г. – судья и заместитель председателя (вице-президент) Военного апелляционного суда. Орли была судьёй на многих известных процессах, в т.ч. против бригадного генерала Офека Бухриса, подполковника Лирана Хаджби, подполковника Шалома Айзнера.

Орли замужем за адвокатом Гиладом Меркманом, у пары 4 детей.


Мая Гольдшмит.


Работа комиссии по выбору судей.

Ссылки:

  1. Статья на сайте АОИ, 21.11.21.

  2. Статья на ynet, 21.11.21.

  3. Статья на walla, 21.11.21.

  4. Статья на 7-м канале, 21.11.21.

Tags: Служба женщин в АОИ, Юридическая система АОИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Академический резерв АОИ

    Я уже рассказывал о специальных офицерских программах «Тальпийот» и «Хавацалот», проводимых АОИ непосредственно во время…

  • Авария БТР Bandvagn Bv 206S на горе Дов

    Только вчера я опубликовал статью «ОП ‘Гладиола’ на горе Дов» – и в тот же день вечером на сайте ynet появилась…

  • Коронавирус и АОИ, ситуация на 22.01.22

    4 дня назад я публиковал статус со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 в Израиле и в АОИ, на 18.01.22. На эту дату в Израиле было 1,919,606…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments