oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

40 лет подразделению ЙАЛТАМ

О ЙАЛТАМ («hа-Йехида ле-Месимот Тат-Меймийот», т.е. «Подразделение подводных работ») я подробно рассказывал в 2017 г. Его истоки – в 1951 г., но как отдельное подразделение ЙАЛТАМ был создан в 1981 г., таким образом в этом году ему исполнилось 40 лет.



Командир подразделения – подполковник Орон Инбар. Он закончил факультет двигателей курса морских офицеров ВМС, служил офицером-механиком («Чиф») на ракетном катере «Алия». Уже с начала пути мечтал о службе в ЙАЛТАМ, при первой возможности присоединился к подразделению. Прошёл курс подготовки водолазов. Его первой должностью стала командир технического дивизиона подразделения («МАФЛАГ Техни», МАФЛАГ – «Мефакед Пальга», майорская должность). Впоследствии продвинулся до должности командира ЙАЛТАМ.

Одна из задач подразделения – поиск погибших под водой. Одна из известнейших операций в этой области – поиск останков лётчика старшего лейтенанта Якира Наве (Якир-Мордехай Наве Лайфер). 06.05.62 из-за технической поломки он упал со своим самолётом «Фуга Магистер» в Кинерет, вместе с курсантом лётного курса Одедом Котоном. Тело Одеда нашли в 1963 г., но Наве тогда найден не был. С перерывами его поиски  продолжались 56 лет и, наконец, 13.11.18 Наве был найден в рамках 12-й поисковой операции, начавшейся 16.10.18.

ЙАЛТАМ взаимодействует с многочисленными подразделениями в АОИ и вне его. Тут и «Яалом» (спецназ инженерных войск), и ВВС, и ЙАХЦА (спасательное подразделение КТ). Полиция Израиля, Пожарная охрана (подразделение ЛАХАВА), ЗАКА (гражданское добровольческое подразделение опознания и эвакуации тел погибших).

Кроме поиска и подъёма различных затонувших объектов, ЙАЛТАМ занимается многими другими вопросами. Тут и минирование и разминирование, и различные профессиональные подводные работы, и помощь в охране окружающей среды (например, подъём объектов, могущих вызвать заражение). Численность подразделения – около 100 человек, женщины служат на оперативных должностях наравне с мужчинами.























Ссылки:

  1. Жизнь подводника, сайт ВМС, 23.11.21.

  2. Одно подразделение, два взгляда, сайт ВМС, 24.11.21.

  3. Бойцы глубин: ЙАЛТАМ празднует 40-летие, maariv, 30.11.21.

  4. «Глубина – не преграда», walla, 08.01.22.

Tags: ВМС - подразделения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Академический резерв АОИ

    Я уже рассказывал о специальных офицерских программах «Тальпийот» и «Хавацалот», проводимых АОИ непосредственно во время…

  • Авария БТР Bandvagn Bv 206S на горе Дов

    Только вчера я опубликовал статью «ОП ‘Гладиола’ на горе Дов» – и в тот же день вечером на сайте ynet появилась…

  • Коронавирус и АОИ, ситуация на 22.01.22

    4 дня назад я публиковал статус со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 в Израиле и в АОИ, на 18.01.22. На эту дату в Израиле было 1,919,606…

  • ОП «Гладиола» на горе Дов

    Гора Дов (по-арабски – Джабель Рос) – западный отрог горы Хермон, на границе Израиля с Ливаном. Наивысшая точка – 1,529 м над…

  • Планы ВВС на 2022 г.

    В четверг 20.01.22 в ВВС прошла церемония представления («Текес hашака») рабочей программы и бюджета ВВС на 2022 г. В рамках церемонии…

  • Новые бойцы подразделения ЙАМАС

    16.01.22 завершился очередной курс подготовки подразделения ЙАМАС – псевдоарабов МАГАВ. Экзамен на курс («Гибуш») начали 132 бойца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments