oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Впервые: женщин-командир эскадрильи в Лётной школе ВВС АОИ

Лётная школа ВВС Израиля находится на базе Хацерим и делится на эскадрильи по профессиям и этапам обучения. Эти эскадрильи более компактные, чем обычные эскадрильи ВВС, их командиры имеют звания майоров (а не подполковников). 24.11.21 впервые командиром одной из таких эскадрилий – продвинутой эскадрильи штурманов боевых самолётов («Таесет Миткадемет Наватей Крав») – стала женщина, майор Й.



Й. была призвана в 2010 г., поступила на лётный курс номер 165 и закончила его в должности штурмана боевых самолётов. Далее она занимала ряд оперативных должностей, в т.ч. была первой женщиной, ставшей заместителем командира эскадрильи боевых самолётов (также майорская должность). Какой эскадрильи – не сказано, но на фото выше Й. сфотографирована на фоне символики 106-й эскадрильи F-15 «Баз».

Продвинутая эскадрилья штурманов боевых самолётов – это одна из эскадрилий завершающего этапа лётного курса. Параллельна Продвинутой эскадрилье лётчиков боевых самолётов («Таесет Миткадемет Крав»).

Напомню, что в 2018 г. сразу 2 женщины-лётчика (обе – пилоты транспортных самолётов) стали командирами эскадрилий: в январе Т. стала командиром эскадрильи авиауправления («Таесет Теуфа»), а в августе Г. стала командиром 122-й эскадрильи «hа-Нахшон».

Ссылки:

  1. Статья на сайте АОИ, 25.11.21.

  2. Статья на israeldefense, 25.11.21.

  3. Статья на ynet, 25.11.21.

  4. Статья на 7-м канале, 25.11.21.

  5. Статья на mako, 25.11.21.

Tags: Подготовка лётчиков, Служба женщин в АОИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Академический резерв АОИ

    Я уже рассказывал о специальных офицерских программах «Тальпийот» и «Хавацалот», проводимых АОИ непосредственно во время…

  • Авария БТР Bandvagn Bv 206S на горе Дов

    Только вчера я опубликовал статью «ОП ‘Гладиола’ на горе Дов» – и в тот же день вечером на сайте ynet появилась…

  • Коронавирус и АОИ, ситуация на 22.01.22

    4 дня назад я публиковал статус со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 в Израиле и в АОИ, на 18.01.22. На эту дату в Израиле было 1,919,606…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments