oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

ЙАМАМ объявлено национальным контртеррористическим подразделением

В среду, 01.12.21, на церемонии по случаю окончания очередного курса подготовки бойцов ЙАМАМ, премьер-министр Израиля Нафтали Беннет объявил, что ЙАМАМ официально объявляется главным подразделением по борьбе с террором и именно оно будет в дальнейшем отвечать за освобождение заложников. Однако, о чём собственно идёт речь? Вот моя статья от 2019 г. о ЙАМАМ и она начинается с фразы «ЙАМАМ – специальное подразделение полиции по борьбе с террором». Так в чём новизна заявления Беннета?



Долгое время в Израиле небыло специализированного антитеррористического подразделения. Когда же оно понадобилось, данную миссию возложили на «Разведку ГШ» («Саерет МАТКАЛь», СМ). В это подразделение отбирали лучших из лучших, его бойцы («Маткалистим») проходили длительную и разнообразную подготовку, включая работу с различным оружием, поэтому данное задание казалось вполне естественным.

Однако, возникли и проблемы. СМ – очень загруженное подразделение и его основной задачей были специальные разведывательные операции в тылу противника. Как следствие, борьба с террором было ещё одной, причём второстепенной задачей. Соответственно объём тренировок для этой задачи был небольшим, действия бойцов не были отточены «до автоматизма». Результаты проявились в ходе теракта в Маалоте 15.05.74. Тогда погибли 27 израильтян, в т.ч. 22 подростка в ходе операции по освобождению заложников, а 4 гражданских и солдат – до начала операции. 68 израильтян были ранены.

После Маалота СМ резко усилила тренировки в области антитеррора, была создана Гражданская гвардия при полиции (МАШАЗ – «hа-Мишмар hа-Эзрахи»), но главное – в том же 1974 г. было создано специальное антитеррористическое подразделение Полиции Израиля – ЙАМАМ (входит в состав Пограничной полиции, МАГАВ). Постепенно возникла договорённость между АОИ и полицией, что операции внутри Израиля проводит ЙАМАМ, вне – СМ.

Однако, договорённость не всегда соблюдалась, СМ долгое время имела более мощные рычаги давления, и «брало операции» себе. В то же время, ЙАМАМ оттачивал навыки в сотнях небольших антитеррористических операциях, и в операциях по освобождению заложников, захваченных на уголовной почве.

Вновь спор о задачах подразделений разгорелся в 1994 г., после похищения и убийства Нахшона Ваксмана. Ваксман был сержантом АОИ, бойцом противотанковой роты бригады «Голани». 09.10.94 был похищен террористами ХАМАС и 6 дней удерживался в деревне Бир-Набала к северу от Иерусалима. Общая служба безопасности (ШАБАК) провела блестящую разведывательную операцию о вычислила место, где держали Нахшона. И вновь СМ взяла операцию по его освобождению себе. Операция провалилась, Ваксман был убит террористами, погиб и командир штурмовой группы СМ капитан Нир Пораз.

И вновь были расследования, и выводы, и улучшение подготовки, но разделение труда в целом не изменилось. Споры же продолжались. Принятое решение от 01.12.21 по-видимому должно положить им конец и ЙАМАМ официально становится основной силой по освобождению заложников. В то же время, могут возникнуть и ситуации, когда потребуются параллельные усилия различных подразделений, причём не только ЙАМАМ и СМ.

Заявление Беннета было тщательно подготовлено. Несколько лет Штаб национальной безопасности (МАЛЯЛь) вёл штабную работу по данному вопросу. Уж решено, что в 2022 г. из бюджета Министерства главы правительства будет выделено 10 млн шекелей как дополнительные средства на усиление ЙАМАМ. Речь идёт о численном увеличении подразделения, создания новых учебных объектов, расширение объёма учений и закупки новых технологических средств.

Министр обороны Бени Ганц, министр внутренней безопасности Омер Бар-Лев и генеральный инспектор полиции Яаков Шабтай приветствовали решение. В полиции отмечают, что ЙАМАМ комплектуется выходцами из элитных подразделений АОИ, прошедших тщательный отбор и подготовку. Средний возраст бойцов довольно высок, командиры служат в подразделении более 10 лет. Всё это в сочетании с большой интенсивностью тренировок и операций делает персонал ЙАМАМ отлично подготовленным именно в вопросах антитеррора.

P.S. 02.01.22 правительство утвердило предложение Беннета и министра внутренней безопасности Омера Бар-Лева о смене статуса ЙАМАМ. В связи с этим решением, подразделение получит бюджет на сумму 10 млн шекелей для улучшения оснащения и повышения боеготовности подразделения из бюджета Министерства главы правительства, а в 2023 г. продолжится перевод дополнительных средств на специальное оснащение спецназа.





























Ссылки:

  1. Статья на maariv, 01.12.21.

  2. Статья на walla, 01.12.21.

  3. Статья на 7-м канале, 01.12.21.

  4. Статья на mako, 01.12.21.

  5. Статья на newsru, 01.12.21.

  6. Статья на mignews, 01.12.21.

  7. Статья на israeldefense, 02.12.21.

  8. Статья на ynet, 04.12.21.

  9. Правительство утвердило новый статус ЙАМАМ, newsru, 02.01.22.

  10. Правительство утвердило новый статус ЙАМАМ, mignews, 02.01.22.

  11. Обсуждение на Фреш.

Tags: Полиция, Спецназ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Академический резерв АОИ

    Я уже рассказывал о специальных офицерских программах «Тальпийот» и «Хавацалот», проводимых АОИ непосредственно во время…

  • Авария БТР Bandvagn Bv 206S на горе Дов

    Только вчера я опубликовал статью «ОП ‘Гладиола’ на горе Дов» – и в тот же день вечером на сайте ynet появилась…

  • Коронавирус и АОИ, ситуация на 22.01.22

    4 дня назад я публиковал статус со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 в Израиле и в АОИ, на 18.01.22. На эту дату в Израиле было 1,919,606…

  • ОП «Гладиола» на горе Дов

    Гора Дов (по-арабски – Джабель Рос) – западный отрог горы Хермон, на границе Израиля с Ливаном. Наивысшая точка – 1,529 м над…

  • Планы ВВС на 2022 г.

    В четверг 20.01.22 в ВВС прошла церемония представления («Текес hашака») рабочей программы и бюджета ВВС на 2022 г. В рамках церемонии…

  • Новые бойцы подразделения ЙАМАС

    16.01.22 завершился очередной курс подготовки подразделения ЙАМАС – псевдоарабов МАГАВ. Экзамен на курс («Гибуш») начали 132 бойца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments