oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Дивизион мультикоптеров 91-й дивизии

В составе 91-й дивизии «Уцбат hа-Галиль» создан собственный дивизион мультикоптеров «Меофеф» («Пальгат Меофеф»). Весь персонал дивизиона – женщины. Дивизион подчиняется батальонному разведбату (869-й батальон полевой разведки «Шахаф»). Командир – старший лейтенант Мейтар Кадош.



91-я дивизия – территориальная, отвечает за границу с Ливаном. А по ту сторону границы – боевики «Хизбаллы». В 2020 г. было «горячее» разведпредупреждение, что «Хизбалла» намеревается отомстить АОИ за одну из операций в Сирии, обстреляв ПТУР патрульную машину на границе. Причём предупреждение оставалось в силе 4 месяца подряд.

АОИ должна была охранять границу, не подставляясь под возможный удар. Для этого, патрулирование велось вне зоны прямой видимости со стороны Ливана, а собственно граница просматривалась средствами наблюдения и в первую очередь – мультикоптерами. И когда предупреждение потеряло силу, в штабе СВО было принято решение не терять накопленный опыт и создать «Меофеф».

Мультикоптеры роты сканируют любой подозрительный объект вдоль границы. С высокой резолюцией снимают дома в близлежащих ливанских деревнях, подозреваемых как используемые «Хизбаллой» (пункты наблюдения, КП, склады оружия). На базе этих снимков создаётся и постоянно обновляется банк целей, которым воспользуются в случае нового конфликта.

Подразделение использует различные мультикоптеры. Есть коммерческие семейства Mavic компании DJI, размером с ладонь. Есть специализированные военные израильских фирм, некоторые из которых имеют размер стола и способны нести довольно тяжёлую полезную нагрузку. Одна из команд дивизиона выполняет засекреченные задания для поддержки спецподразделений.

Мультикоптеры несут камеры и тепловизоры с очень высоким разрешением, при этом уже на высоте 50-100 м их практически не видно и не слышно. Недавно АОИ начала использовать мультикоптеры с кабелем, обеспечивающим в 3 раза большее время пребывание мультикоптера в воздухе.

Информация с мультикоптеров обрабатывается автоматически и операторы получают различные предупреждения. Например – появление нового крупного камня на местности. Или – некий камень сдвинулся на 2 см в сторону. Или – стена у дома в ливанской деревне стала на несколько см выше. Данные предупреждения изучаются, ведь любой новый камень может оказаться замаскированным фугасом.

В некоторых случаях операторы работают из опорных пунктов или с холмов вблизи границы. Но в случае неких происшествий обычно выдвигаются в их район для максимально полного покрытия местности, ведь так мультикоптер может находиться в очке, не теряя время на полёт в обе стороны, к тому же увеличивается время пребывания в воздухе в районе цели. Нередко выполняется преследование вглубь территории Ливана.

Кстати, и «Хизбалла» использует мультикоптеры, простых гражданских типов. Нередко они падают или их сбивают над территорией Израиля. Но бывают и случаи, когда мультикоптеры АОИ падают в Ливане. Каждое такое событие расследуется в подразделении и извлекаются выводы, в любом случае какой-либо секретной информации мультикоптеры не несут.











Ссылки:

  1. Статья на ynet, 03.12.21.

Tags: Мультикоптеры, Служба женщин в АОИ, Средства наблюдения и разведки, Территориальная оборона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Академический резерв АОИ

    Я уже рассказывал о специальных офицерских программах «Тальпийот» и «Хавацалот», проводимых АОИ непосредственно во время…

  • Авария БТР Bandvagn Bv 206S на горе Дов

    Только вчера я опубликовал статью «ОП ‘Гладиола’ на горе Дов» – и в тот же день вечером на сайте ynet появилась…

  • Коронавирус и АОИ, ситуация на 22.01.22

    4 дня назад я публиковал статус со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 в Израиле и в АОИ, на 18.01.22. На эту дату в Израиле было 1,919,606…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments