oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Теракт в Иерусалиме, 04.12.21

Сегодня, в субботу 04.12.21, около 16:30 в Иерусалиме, вблизи Шхемских ворот Старого города, произошёл теракт. Террорист, вооружённый ножом, напал на ультраортодоксального еврея, а далее попытался напасть на подоспевшего на помощь бойцов пограничной полиции (МАГАВ), но был застрелен. Раненый (Авраам Эльмалиах, 20) доставлен в больницу «Шаарей Цедек», его состояние оценивается врачами от среднего до тяжёлого.



Опубликовано имя террориста – Мохаммад Шаухат Мохаммад Салима (25) из палестинской деревни Сальфит, ранее отбывавший наказание в израильской тюрьме. Предположительно, активист ФАТХ. На израильской территории он находился нелегально. Полиция уже задержала израильского араба (40), подвёзшего террориста к Старому города.

Позже на месте происшествия произошли беспорядки. Полиция применила против протестующих светошумовые гранаты и другие средства для разгона толпы.

Согласно существующим правилам, двух бойцов МАГАВ (младший сержант Ш. и старший сержант Р.), участвовавших в ликвидации террориста, допрашивает департамент внутренних расследований полиции (подчиняется министерству юстиции). Генеральный инспектор полиции Коби Шабтай, командир МАГАВ Амир Коэн, премьер-министр Нафтали Беннет, министр внутренней безопасности Омер Бар-Лев, министр обороны Бени Ганц, министр иностранных дел Яир Лапид и правая оппозиция уже поддержали бойцов. Шабтай заявил, что при необходимости им будет предоставлена юридическая помощь.

А вот реакция арабских политиков:

  • Депутат Кнессета Аида Тума Слиман («Объединённый список») назвала происшедшее «казнью» и потребовала расследования.

  • Депутат Кнессета Ахмад Тиби («Объединённый список»): «Нейтрализация – это красивое слово, в то время как речь идёт о хладнокровной казни, контрольном выстреле в раненого, распростёртого на земле и не представляющего угрозы». По его словам, террориста лишили возможности получить медицинскую помощь, несмотря на присутствие неподалеку медперсонала.

  • Министр регионального сотрудничества Исауи Фрейдж (МЕРЕЦ): «Если кадры инцидента у Шхемских ворот отражают реальную картину происшедшего, то уместно говорить не только о нарушении распоряжений армии и полиции, но и безразличии к человеческой жизни, и это должно быть тщательно расследовано».



Оффис руководителя ПА Абу Мазен назвал произошедшее «казню и военным преступлением» и призвал международное сообщество принять меры против Израиля. При этом осуждения теракта в заявлении небыло.
























Раненный, Авраам Эльмалиах.


Террорист.


Террорист.

Ссылки:

  1. Новостные сайты, 04.12.21.

Tags: Террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Академический резерв АОИ

    Я уже рассказывал о специальных офицерских программах «Тальпийот» и «Хавацалот», проводимых АОИ непосредственно во время…

  • Авария БТР Bandvagn Bv 206S на горе Дов

    Только вчера я опубликовал статью «ОП ‘Гладиола’ на горе Дов» – и в тот же день вечером на сайте ynet появилась…

  • Коронавирус и АОИ, ситуация на 22.01.22

    4 дня назад я публиковал статус со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 в Израиле и в АОИ, на 18.01.22. На эту дату в Израиле было 1,919,606…

  • ОП «Гладиола» на горе Дов

    Гора Дов (по-арабски – Джабель Рос) – западный отрог горы Хермон, на границе Израиля с Ливаном. Наивысшая точка – 1,529 м над…

  • Планы ВВС на 2022 г.

    В четверг 20.01.22 в ВВС прошла церемония представления («Текес hашака») рабочей программы и бюджета ВВС на 2022 г. В рамках церемонии…

  • Новые бойцы подразделения ЙАМАС

    16.01.22 завершился очередной курс подготовки подразделения ЙАМАС – псевдоарабов МАГАВ. Экзамен на курс («Гибуш») начали 132 бойца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments