oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Сокращение сроков получения воинских званий

По сообщению сайта nrg со ссылкой на газету «Исраэль hайом», АОИ сокращает минимальный срок для получения звания (ПАЗАМ – «Перек hа-Зман hа-Минимали ле-Дарга») для званий старший сержант (САМАР) и старший лейтенант («Сеген»). Изменения вступили в силу с прошедшего Нового года (т.е. с 21.09.17).

Для солдатов боевых частей ПАЗАМ на звание старший сержант сокращается до 24 месяцев с момента начала службы (ранее – 28 месяцев). Солдаты, прошедшие командные курсы (например курс командиров отделений, курс командиров танков) будут получать звание старший сержант через 22 месяца вместо 25 ранее. Для солдат поддержки («Томхей Лехима») и солдат тыловых подразделений также есть сокращение ПАЗАМа: до 28 (вместо 29) и до 30 (вместо 32) месяцев соответственно. Для женщин-военнослужащих звание старший сержант будет присваиваться с началом сверхсрочной службы, т.е. после 24 месяцев службы.

ПАЗАМ для получения звания старший лейтенант отменяется вообще – офицеры в звании лейтенант (САГАМ) будут производиться в старшие лейтенанты немедленно с началом сверхсрочной службы. Ранее этот ПАЗАМ составлял 1 год. Причины этому две: во-первых статус офицера, во-вторых зарплата: зарплата небоевого офицера в звании лейтенант была ниже минимальной заработной платы (и требовала дополнения до минимума, т.н. «hашламат hахнаса»), зарплата же старшего лейтенанта в любом случае выше минимума. Ускорение получения звания старший лейтенант будет иметь значение в первую очередь для офицеров боевых частей: из-за длительной начальной подготовки (КМБ, курсы продвинутой тренировки в пехоте или «экипаж-взвод-рота» в бронетанковых войсках и т.п.) солдаты боевых частей выходят на офицерский курс относительно поздно, таким образом при прежнем ПАЗАМ именно у них были высокие шансы начать сверхсрочную в звании лейтенант.

Все вышеописанные изменения связаны с сокращением срока срочной службы для мужчин до 32 месяцев с 01.06.15 (ранее – 36 месяцев), таким образом в марте 2018 г. начнётся демобилизация призывников лета 2015 г. и два боевых призыва 2015 г. (мартовский, отслуживший 36 месяцев, и августовский, отслуживший 32 месяца) демобилизуются практически одновременно. Из-за намечающейся нехватки кадров АОИ предпринимает различные меры, например сокращение некоторых курсов и увеличение набора на краткосрочную сверхсрочную службу. Сокращение/ликвидация ПАЗАМ, как это было описано выше, призвано повысить мотивацию солдат и офицеров соглашаться на эту службу.

Ссылки:

  1. Сокращение сроков для получения званий: старший сержант за 24 месяца, nrg, 22.10.17.

Tags: Численность и комплектование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments