oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Метеорологическое подразделение ВВС

Метеоролическое подразделении ВВС («Йехидат hа-Хизуй»), оно же «Метеорологический центр» («hа-Мерказ hа-Метеорологи») – единственное в своём роде не только в ВВС, но и во всей АОИ, поэтому его услугами пользуются и другие виды ВС, а также силы безопасности вне АОИ (т.е. полиция, пожарная охрана и т.п.). Но основной объём работы подразделения выполняется в интересах ВВС. Расположено подразделение в штабе ВВС в Тель-Авиве.

Подразделение даёт прогноз погоды для любого боевого или учебного вылета, а также для различных наземных операций и учений. Поскольку ВВС регулярно проводят учебные и боевые вылеты за пределами Израиля, подразделение предоставляет информацию о текущем и прогнозируемом состоянии атмосферы над соответствующими районами за границей. И если наземные подразделения интересует прогноз погоды на земле, то для ВВС важны данные и о ситуации в различных слоях атмосферы, в зависимости от высоты и профиля того или иного полёта. Информация подразделения может напрямую влиять на планирование боевых вылетов: выбор подходящего времени их проведения, типа ЛА, того или иного оружия.


Подразделение небольшое, всего около 50 человек. Командир в звании подполковник. В составе подразделения – солдаты срочной службы, прошедшие подготовку метеорологов и офицеры-синоптики («Кциним Хазаим»), прошедшие курс прогноза погоды  в составе ВВС. Состоит из 4 отделов («Гаф»): оперативный («Гаф hа-Мивцаим»), прогноза погоды («Гаф hа-Хизуй», находится в состоянии боеготовности круглый год, 24 часа в сутки), НИОКР («Гаф Михкар вэ-Питуах»), учебный и климата («Гаф hадраха вэ-Климотология»).

Курс метеорологов длится 11-12 недель и проходит в Технической школе ВВС в Хайфе. Изучается теория, а также правила и порядок работы метеоролога. После окончания курса выпускники приходят на службу в Метеорологический центр или в подразделение «Камус» на юге Израиля (подразделение, эксплуатирующее аэростат с РЛС дальнего обнаружения на малых высотах, имеет собственных метеорологов).

Задача метеорологов – получать информацию от наблюдателей на базах ВВС (в качестве наблюдателей выступает персонал контрольных вышек) и с расположенных на базах приборов – термометров, измерителей влажности воздуха, барометров, измерителей скорости и направления ветра. Кроме того, метеорологи отправляют подготовленные прогнозы в различные подразделения.

После службы в должности метеоролога солдаты могут пройти продвинутый курс – курс синоптиков («Курс hа-Хазаут»). Этот же курс проходят и офицеры-синоптики. Кстати, это единственный подобный курс и в Израиле в целом. Возможно, из-за сокращения срочной службы в 2015 г. до 32 месяцев, на курс синоптиков теперь выходят только офицеры. Курс проводится раз в год на базе Пальмахим, проводят его инструктора Учебного отдела Центра и приглашённые доктора наук из университетов. Курс длится более года: 3 месяца теории, после чего идёт период практики в 9-12 месяцев. И лишь после него синоптик может самостоятельно составлять и публиковать прогноз. Синоптик использует различную информацию, собранную метеорологами, данные РЛС и спутников, компьютерные модели и на их основе составляет прогноз.

Кроме данных о текущей погоде и краткосрочных прогнозов, персонал подразделения работает над долгосрочными прогнозами, на базе статистического анализа погоды в прошлые годы. Занимается этим учебный и климатический отдел, поэтому он так и называется, а не просто «Учебный отдел». ВВС планируют различные учения, включая международные, на много месяцев вперёд, поэтому долгосрочный прогноз должен быть учтён при этом планировании.

Внутри подразделения идут разработки и собственных моделей прогноза. Этим занимается отдел НИОКР подразделения, он же отвечает за компьютеры и программное обеспечение для нужд Центра. В составе этого отдела служат офицеры академического резерва, т.е. имеющие высшее образование по связанным с задачами Центра вопросами.

В эти дни в подразделении работают над созданием сетевой платформы информации о погоде и прогнозах. Т.е. вместо запросов в подразделение, все базы  ВВС смогут получать различную информацию самостоятельно, через современные быстрые сетевые сервисы. Среди прочего, информация будет включать соответствующие данные РЛС и фотографии спутниковой съёмки.

Поскольку подразделение и проводимые им курсы уникальны в Израиле, выходцы Метцентра ВВС имеют неплохие возможности трудоустройства на гражданке без какой-либо дополнительной подготовки. Тут и израильская метеослужба («hа-Ширут hа-Метеорологи»), и Управление аэропортов, и новостные отделы различных каналов ИТВ. Например Дани Роп (10-й канал), Дани Дойтш (1-й, затем 2-й канал), Эльад Зоhар (10-й, затем 2-й канал), Иланит Адлер (2-й канал), Хели Слуцкий (2-й канал), Таль Шамай (1-й, затем 10-й канал) – в прошлом служили в подразделении.

Примечание: в статьях о подразделении не упомянуто какая-либо его связь с вопросами погоды на море, поэтому я не использую термин «гидрометцентр», а только «метцентр».



Ссылки:

  1. Готовность к земле: познакомьтесь с метеорологическим подразделением ВВС, сайт ВВС, 26.10.17.

  2. Летать безопасно: метеорологическое подразделение ВВС, сайт ВВС, 14.12.16.

  3. Люди, отвечающие за прогноз погоды ВВС, сайт ВВС, 17.12.14.

  4. Познакомьтесь с подразделением, вовлечённом в любую оперативную деятельность ВВС, сайт ВВС, 23.03.14.

  5. Специальность метеоролога, информация для призывников на сайте ВВС.

Tags: ВВС - подразделения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коронавирус и АОИ, ситуация на 13.04.21

    3 дня назад я публиковал статус со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 в Израиле и в АОИ, на 10.04.21. На эту дату в Израиле было 835,813…

  • Стрелковое оружие АОИ в 1973 г.

    В своё время я описывал систему стрелкового оружия АОИ на начало Шестидневной войны 1967 г. и на начало Войны Судного дня 1973 г. (ссылки в конце…

  • Неделя в истории 98-й дивизии

    Сайт АОИ опубликовал ряд фото бойцов 98-й дивизии. Точнее, двух моментов её текущей жизни: бойцы 35-й парашютно-десантной бригады призыва марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments