oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Система ПРО «Праща Давида» получила Приз технологических инноваций Агентства ПРО США

Вот уже 30 лет в США проводится Международная конференция по вопросам ПРО, с участием стран Европы, Азии и Ближнего Востока, включая Израиль. Организует конференцию Агентство ПРО США (MDA – Missile Defense Agency из состава МО США). В этом году конференция прошла в Бостоне, 24-26.10.17.

В рамках конференции MDA вручает Приз технологических инноваций, как признание значительных технических успехов в работе в области ПРО. Причём наградная комиссия международная и не является частью MDA. В этом году приз 24.10.17 был вручён израильской системе ПРО «Праща Давида» (ранее известная также как «Волшебная палочка»). В решении наградной комиссии указывается, что приз вручён за «прорывные достижения в вопросах обороны против БР и низколетящих дозвуковых КР; система обладает превосходной роботизированной архитектурой и перехватчиком и уникальными технологиями, которые являются основой для защиты от эндо-атмосферных угроз на национальном уровне».

Награду от имени Государства Израиль получил Директор управления ПРО «Хома» в директорате НИОКР МО (МАФАТ) Моше Фаталь. По его словам, способности перехвата системы являются «значительным прорывом в мире технологий ПРО».

Система ПРО «Праща Давида» предназначена для перехвата БР малой дальности, КР и НУР большого калибра с дальностью пуска от 70 до 300 км. Основные элементы системы – РЛС EL/M-2084 Multi Mission Radar (MMR) компании ЭЛьТА (филиал IAI), центр управления огнём «Шакед Заhав» разработки компании «Элисра» из группы «Эльбит Маарахот», ракета-перехватчик (Stunner), созданная компанией «Рафаэль» в сотрудничестве с Raytheon, ВПУ на 12 ракет. «Рафаэль» является и главным подрядчиком создания комплекса. В МО проект курирует управление «Хома», со стороны США – MDA.

Разработка «Праща Давида» началась в 2007 г., приёмочные испытания прошли  21.12.15. В феврале 2016 г. ПВО начали получать от производителей элементы системы, а в июле 2016 г. состоялась официальная церемония открытия 66-го дивизиона, вооружённого «Праща Давида». 25.01.17, завершилась серия испытаний модернизированного варианта, а 02.04.17 система и 66-й дивизион были объявлены боеготовыми (т.н. начальная боеготовность, IOC –  Initial Operational Capability).





Ссылки:

  1. «Волшебная палочка» получила приз новизны агентства ПРО США, maariv, 25.10.17.

  2. Приз новизны в США вручён системе «Волшебная палочка»,  nrg, 25.10.17.

  3. Израильская «Волшебная палочка» получила награду Пентагона, newsru, 26.10.17.

  4. Система ПРО «Праща Давида» получила награду Пентагона, mignews, 26.10.17.

Tags: ПД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments