oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Рост числа участников программы «Цамерет» по подготовке военврачей АОИ

В АОИ нет полноценных военных училищ, где бы будущие офицеры параллельно получали высшее (академическое) и военное образование. Есть всего несколько специальностей, выпускники которых получают первую академическую степень в рамках сотрудничества АОИ с гражданскими университетами: лётный курс, курс морских офицеров, курс «Тальпиот» и курс «Хавацалот». Остальные офицеры готовятся в рамках полугодичных курсов и высшее образование получают лишь в дальнейшем, в случае длительных сроков службы в армии.

Для обеспечения армии специалистами с высшим образованием (инженеры, программисты, экономисты, адвокаты, переводчики и т.п.) существует система академического резерва: выпускники средних школ, желающие получить отсрочку от службы в армии для получения высшего образования по специальностям, нужным АОИ, получают такую отсрочку, в обмен на обязательство служить в армии по полученной специальности плюс обязательство на несколько лет сверхсрочной службы. При предоставлении отсрочки учитывается нужное армии количество специалистов той или иной специальности.

Наиболее сложная ситуация с обеспечением армии врачами. В отличии от обычного обучения, где получение первой степени занимает 3-4 года, подготовка врача занимает 7 лет (шесть лет учёбы и год практики). Как следствие, многие выпускники школ не готовы к столь длинному обучению в рамках академического резерва (да и не только: каждый год израильской медицине требуются примерно 800 новых врачей, а на практике выпускаются только 450).

До 2009 г. подготовка врачей в рамках академического резерва мало чем отличалась от подготовки прочих специалистов: нужно было поступить на один из 4 медфакультетов страны и быть зачисленным в академический резерв, далее 7 лет учёбы, на летних каникулах – прохождение военных курсов: КМБ («Тиронут»), первую (общевойсковую) часть офицерского курса в офицерской школе АОИ БААД-1, курс санитаров («Ховшим»). По завершению учёбы и проводилась вторая, профессиональная, часть офицерского курса: курс регулярных военврачей («Курс Кциней Рефуа (КАРАП) Садир») на учебной базе медицинских войск АОИ БААД-10. После 5 лет службы на полевых или штабных должностях военврачи могли принять решение остаться в АОИ и тогда пройти специализацию и далее продвигаться по командным должностям в рамках медицинских войск. Армия помогала студентам-медикам, частично оплачивая их учёбу, но прочие расходы (проживание, питание и т.п.) были за счёт студента.

Снижение числа поступающих в академический резерв на специальность врача, отсутствие в программах подготовки специальных военно-медицинских курсов, а также курсов по управления и руководства привели АОИ в 2008 г. к решению создать специальную программу по подготовке военных врачей. Был проведен тендер между университетами, выиграл его Еврейский университет в Иерусалиме (в сотрудничестве с иерусалимской больницей «Адаса»). В рамках медфакультета этого университета была создана кафедра военной медицины. В университете работы по проекту возглавлял полковник резерва профессор Шмуэль Шапира. Программа получила название «Цамерет».

Шапира возглавлял программу первые 5 лет её существования. С учётом своего разностороннего опыта (военврач, директор медицинских организаций, инструктор и педагог, профессор в университете) он принял решение, что подготовка в рамках программы будет базироваться на обычной программе подготовки врачей с добавлением следующих тем:

  1. Военная медицина (травмы, военная физиология, ранения от применения химоружия и т.п.);

  2. Руководство (управление младшим медперсоналом в ситуациях с большим количеством пострадавших, военно-медицинская этика и т.п.);

  3. Патриотизм, включая многочисленные экскурсии по стране;

  4. Физкультура и здоровый образ жизни.



Начиная с 2009 г. ежегодно в рамках данной программы начинают учёбу около 60 студентов: выпускники обычных и религиозных школ, солдаты срочной службы (во время первого года службы), принявшие решение начать учёбу по программе уже после призыва, выпускники подготовительных курсов университетов («Мехина»), годовых программ альтернативной службы («Шнат Ширут»), новые репатрианты. Начиная с 2010 г. записаться в академический резерв на врача можно только в рамках «Цамерет».

Принятые на учёбу в рамках программы получают отсрочку от службы на 7 лет и обязуются отслужить в должности военврача 56 месяцев: 32 месяца срочной службы (с 2015 г., до этого – 36 месяцев) и 24 месяца сверхсрочной службы. Для солдат, уже начавших срочную службу, уже отслуженные месяцы вычитаются из срока срочной службы после окончания учёбы. Во время учёбу курсанты «Цамерет» получают полную дотацию стоимости учёбы, возможность проживания в студенческом общежитии университета, оплату различных расходов (питание, стирка, интернет и т.п.).

Военные курсы программы:

  • между 1-м и 2-м годами учёбы – КМБ уровня «Роваи-03» (минимальный боевой КМБ, как у танкистов, артиллеристов и бойцов ПВО) на базе КМБ (БАТАР) «Ницаним», вместе с курсантами программы «Хавацалот»;

  • между 2-м и 3-м годами учёбы – офицерский курс в БААД-1, вместе с курсантами программ «Хавацалот», «Тальпиот» и «Браким»;

  • между 3-м и 4-м годами учёбы – курс санитаров;

  • после 7-го года и начала службы – курс регулярных военврачей в БААД-10.



Недавно договор АОИ с Иерусалимским университетом по программе «Цамерет» был продлён на 7 лет. В штабе медицинских войск существует специальный сектор («Мадор»), курирующий программу, во главе его офицер в звании майор.

В октябре 2017 г. началась учёба 9-го потока программы «Цамерет». На этот раз учёбу начало 70 студентов, что на 6 человек больше, чем в прошлом году и рекорд программы за годы её существования. Для сравнения, в 2013 г. учёбу начали 61 студент, в 2015 и 2016 г. – по 64. Снижается и отсев в ходе программы: если в первые 4 года отсев составлял 11%, в 4 последующих года – всего 1%. Число выпускников первого набора, начавшего учёбу в 2009 г. и закончивших в 2016 г. составляло 39 человек.

Ссылки:

  1. Рекорд по числу присоединившихся к программе академического резерва на профессию врача, nrg, 29.10.17.

  2. Программа «Цамерет» в АОИ, статья Википедии.

Tags: Медицина, Подготовка офицеров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments