Только в первой половине 2017 г. с базы были выполнены около 14,000 взлётов и посадок, примерно по 600-800 в неделю. Для распределения нагрузки на базе существуют 2 контрольные вышки («Мигдаль hа-Пикуах»), главная («Мигдаль hа-Пикуах hа-Раши») отвечает за контроль более скоростных самолётов, «Раам», «Суфа» «Лави» и «Эфрони», второстепенная («Мигдаль hа-Пикуах hа-Мишни») контролирует более медленные самолёты и вертолёты.
Нагрузка на авиадиспетчеров («Пакахей hа-Тиса») базы довольно высокая. Кроме собственно контроля перемещения ЛА по ВПП, взлётов и посадок, авиадиспетчера Хацерим занимаются распределением времени взлётов и посадок, а также районов полётов между эскадрильями базы. На других базах это распределение выполняется из штаба ВВС, но Хацерим имеет собственные зоны полётов и график составляется авиаконтролем, для чего существует специальная должность офицера-координатора («Кцин Тиум hа-Тисот»). Офицеры-координаторы получают от эскадрилий запросы на тренировки и координируют их по районам и по времени, дабы с одной стороны удовлетворить все учебные нужды эскадрилий, с другой – поддерживать высокий уровень безопасности полётов.
Особое внимание требуют курсанты лётной школы на третьем этапе лётного курса, т.н. «Первичный этап лётной подготовки» («hа-Шлав hа-Ришони»). На этом этапе курсанты летают на «Эфрони» и набирают наибольшее количество лётных часов за весь курс. Среди прочего они начинают подыматься в воздух без инструктора (т.н. «Тисот Соло»). Во время таких полётов инструктора находятся на контрольной вышке аэродрома, следит за взлётами и посадками своих подопечных, ведёт с ними переговоры по радиосвязи, в случае необходимости передаёт их особые запросы авиадиспетчерам. В случае поломки в самолёте, инструктор помогает курсантам решить её в реальном масштабе времени.
Ещё одна задача авиадиспетчеров – участие в разборах полётов в эскадрильях. Раз в неделю представители авиаконтроля посещают каждую эскадрилью, лично знакомятся с лётчиками, делают замечания по-поводу замеченных недочётов в процессах взлёта, посадки или перемещению самолёта по ВПП. Со своей стороны, лётчики делают замечания авиадиспетчерам, если были замечены проблемы в работе последних. Курсантам лётной школы обычно сложно заметить эти недочёты, но инструкторам школы и лётчикам боевых эскадрилий всегда есть что сказать. Вообще же между лётчиками и авиаконтролем существует неписанный договор: всегда критически относиться к указаниям и запросам противоположной стороны. Это позволяет принимать правильные решения и избегать ошибок.
Подготовка авиадиспетчеров ведётся в Школе специальностей авиауправления («Бейт hа-Сефер ле-Микцоот hа-Теуфа», БИСМАТ) на базе Увда. Принимаются как мужчины, так и женщины, при этом женщины должны обязаться на 8 месяцев дополнительной срочной службы (32 вместо 24 месяцев), т.е. на тот же срок, что и мужчины. Базовый курс длится 3-4 месяца, после чего начинается практика на контрольных вышках различных баз. Постепенно молодые авиадиспетчера получают квалификацию («hасмаха») выполнять те или иные задачи. Наиболее важные посты на контрольной вышке занимают контролёры с 3-4 летним опытом. В любом случает, все контролёры довольно молодые, командир контрольной вышки обычно в звании старший лейтенант («Сеген»).
Около года назад в БИСМАТ в учебном центре воздушного контроля («Мерказ hа-hадраха шель Маарах hа-Бакара») открылся тренажёр авиадиспетчеров («Меамен Пикуах hа-Тиса»). Тренажёр создат реалистичную симуляцию базы ВВС, как она видна с контрольной вышки, с обзором на 360 градусов. Позволяет отрабатывать перемещение самолётов по ВПП, взлёты и посадки, экстренные ситуации, высокие нагрузки, работу днём и ночью, в ясную погоду и в дождь. Прогресс курсанта при работе с тренажёром огромен, что позволяет сократить время подготовки авиадиспетчера с 3-4 до 1.5 месяцев.
Снимок с экрана тренажёра авиадиспетчеров.
Ссылки: