oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

ЙАЛТАМ – подразделение подводных работ ВМС Израиля

ЙАЛТАМ («hа-Йехида ле-Месимот Тат-Меймийот», т.е. «Подразделению подводных работ») – небольшое профессиональное подразделение, специализирующееся в проведении различных подводных работ на глубине до 100 м. Ремонт подводной части кораблей и судов, клёпка, резка и сварка металлов под водой, поиск и спасение под водой (например поиск и подъём упавших в море самолётов, поиск тел утонувших), установка и демонтаж подводных мин, испытания различных подводных систем и т.п.



История создания подразделения тесно связано с именем Эдмонда Вильхельма Бриланта (Edmond Wilhelm Brillant, 1916-2004), служившего в 1942-1946 гг. в ВМС Великобритании, включая на базе Массауа (HMS Bull Massawa) в одноимённом городе в Эритрее. Среди прочего, Брилант был связан с подводными работами и подъёмом затонувших судов, хотя сам водолазом не был.

После демобилизации из ВМС Великобритании и возвращении в Хайфу, Брилант участвовал в деятельности организации «Хагана», в частности т.н. «Портовой роты» («Плугат Намаль») в Хайфском порту, а в последствии стоял у истоков создания ВМС Израиля, где служил с первого дня его существования. Среди прочего, в 1951 г. создал Отдел проверки повреждений кораблей («Мадор Бакарат Незаким»). Примерно тогда же он составил требования по подразделению подводных работ: оно должно быть самостоятельным, условия службы сравнимы со спецназом ВМС (13-я флотилия) для привлечения добровольцев. Также указывалось, что на каждом корабле ВМС должен быть водолаз для проведения срочных подводных работ, в случае необходимости.

Брилант заказал специальное оборудования из избытков ВМС США и требовал выделить подразделению отдельное базовое судно, обладающее хорошей манёвренностью. Первоначально подразделение получило название «Водолазная группа» («Хулият hа-Амудаим»), первыми водолазами стали Ласков (владел гражданской профессиональной компанией подводных работ; в ВМС получил представительское звание капитана; кстати он являлся братом НГШ Хаима Ласкова) и прапорщики Джордж и Фаркаш. Подразделение являлось частью Верфей ВМС и того самого Отдела проверки повреждений и практически все работы выполняло внутри Хайфского порта.

В 1963 г. по инициативе тогдашнего командира 13-й флотилии Дова Шафира в рамках Хайфской военно-морской базы было создано водолазное подразделение 707. Это подразделение первоначально комплектовалось выходцами из 13-й флотилии и предназначалось для различных оборонительных и второстепенных боевых задач. «Водолазная группа» было включено в 707-е подразделение, таким образом оно стало ответственным и за профессиональные подводные работы. С годами, 707-е подразделение всё больше привлекалось к серьёзным наступательным задачам и в конце-концов летом 1976 г. было объединено с 13-й флотилией.

В 1981 г. вновь было решено создать профессинальное подразделение подводных работ и ЙАЛТАМ был выделен из состава 13-й флотилии, став отдельным подразделением. Базируется в Хайфе. Командир в звании подполковник. Как обычно в ВМС, делится на дивизионы («Пальга», командир в звании майор). В ЙАЛТАМ их три: диверсионный («Пальгат Хабала»), водолазный («Пальгат Цолелим») и учебный («Пальгат hадраха»).

Подготовка новобранцев подразделеня длится 8 месяцев. В прошлом принимались только мужчины, но 11 лет назад ряды ЙАЛТАМ были открыты и для женщин.

По сообщению сайта ynet от 28.10.17,  ЙАЛТАМ получит новую задачу: участие в обороне газодобывающих платформ на Средиземном море. В связи с этим подразделение расширит свои возможности и сможет работать на глубинах до 300 м.

В той же статье приведены и другие примеры работы ЙАЛТАМ. Далее перевожу дословно: «Мало в АОИ подразделений со столь разнообразными задачами, как у ЙАЛТАМ. В один из дней бойцы могут искать тело гражданского лица, пропавшего без вести в Кинерете и обезвреживают неразорвавшийся боеприпас, замеченный в море напротив Хайфы. Далее на той же неделе бойцы могут развернуть или модернизировать сеть датчиков для поиска водолазов противника напротив Газы или на морской границе с Ливаном. Через короткое время они отплывут на запад, на сотни миль в открытое море искать иголку в стоге сена: обнаружение и подъём из пучины новой ракеты, запущенной в рамках испытаний новой системы ВВС.»

















Ссылки:

  1. Под водой: специальные репортаж из секретного подразделения, ynet, 28.10.17.

  2. На глубине, сайт ВМС, 12.09.19.

  3. Водолазный скафандр, статья Википедии.

  4. Водолазный костюм, статья Википедии.

  5. Обсуждение на Фреш.



Дата последнего обновления: 15.09.19.
Tags: ВМС - подразделения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments