oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Новый сонар ВМС Израиля – СИМБА

Создание систем ПРО «Железный купол» и «Праща Давида» резко снижает эффективность ракетных обстрелов Израиля. Попытки проникновения в Израиль с воздуха (парапланы, ультралайты, БПЛА, мультикоптеры) вряд ли будет иметь успех, во всяком случае в 2014 г. такие попытки эффективно пресекались. В 2019 г. должно завершиться строительство системы подземных заграждений на границе с Газой (КАБА), после чего сойдёт на нет угроза диверсионных тоннелей. Таким образом, рассчитывать на проникновение в Израиль ХАМАС сможет разве что с моря.

В рамках боевого крыла ХАМАС («Батальоны Из а-Дин аль-Кассам») существует элитная бригада «hанухба», концентрирующая наступательные возможности организации: подземные коммандос (атаки из тоннелей), авиационный батальон, батальон морских коммандос. В последние годы ХАМАС предпринимает особые усилия по подготовке последних, особенно на фоне их относительного успеха в первый день  операции «Цук Эйтан» («Могучий утёс») лета 2014 г.  Да, они были перебиты, не причинив урона, но во-первых смогли проникнуть в Израиль, во-вторых операция по их нейтрализации длилась довольно долго, около 40 минут. А ведь речь шла о группе из 4-5 человек.

Насколько это известно, сейчас в Газе подготовлены уже несколько сотен морских коммандос. И хотя используют они гражданские акваланги открытого типа (впрочем, не следует исключать наличие и некоторого количества военных ребризёров), нельзя недооценивать эту угрозу.

ВМС Израиля достаточно серьёзно подходит к этой проблеме. К охране побережья было привлечено оборонительное подразделение ВМС «Снапир». А 2 года назад на морском дне на подходах к Сектору была развёрнута сеть датчиков для обнаружения аквалангистов. Однако, датчики эти создают немалое количество ложных предупреждений. Неоднократно бойцы 916-го дивизиона сторожевых катеров ВМС, ответственных за южную часть средиземноморского побережья Израиля, подымались по тревоге из-за этих предупреждения, а в конце-концов выяснялось, что речь идёт о плавающем в воде мусоре или о морских животных.

Недавно ВМС приняли на вооружение новое средство против аквалангистов: малогабаритный гидролокатор (ГАС, сонар) СИМБА («Сонар Йеирут Медуяк бе-Маим hа-Радудим», дословно «Сонар точного перехвата на мелководье»). СИМБА имеет небольшие размеры, может монтироваться на самых маленьких катерах и моторных лодках, в частности на «Циръа» подразделения «Снапир». При этом дальность обнаружения этого сонара – многие километры, он чувствительный и точный.



Во время работы СИМБА способен опозновать в реальном масштабе времени обнаруженные объекты. Идёт ли речь об аквалангистах, морских животных или неких затонувших или плавающих предметах. Указано даже, что СИМБА способен опознавать аквалангистов, что позволит его операторам определить, идёт ли речь о вражеских коммандос, или о мирных ныряльщиках. Соответственно, опознав цель как вражеского бойца, экипаж «Циръа» применят против них ручные гранаты и небольшие глубинные бомбы.

Оригинально сонар был создан для охраны портов, т.е. для работы в закрытом пространстве. ВМС модернизировали его для использования в открытом море. Кроме того, выбору сонара предшествовали многочисленные испытания, как разных типов гидролокаторов, так и разных конфигураций уже выбранной ГАС. Пока его используют только в Южной средиземноморской зоне (опытное использование, вскоре станет официально боеспособным), но в дальнейшем планируется оснастить им подразделения на севере и в Эйлате. Соответственно пока только отделение «Снапир» в Ашдоде прошло подготовку для использования СИМБА.

Использование СИМБА позволит снизить случаи атак ложных целей, чем сохранит жизнь многим морским животным, например черепахам. СИМБА уже заинтересовал ВМС дружественных стран, представители нескольких из них  посетили Израиль для ознакомления с этим сонаром.







Ссылки:

  1. Против коммандос-аквалангистов ХАМАС: новый сонар СИМБА, ynet, 02.11.17.

  2. ВМФ ЦАХАЛа принял на вооружение «Симбу», чтобы встречать аквалангистов ХАМАСа, newsru, 03.11.17.

  3. ВМС представляют новый сонар для опознания аквалангистов, сайт ВМС, 06.11.17.

  4. Так предотвратят проникновение аквалангистов в территориальные воды Израиля, сайт АОИ, 06.11.17.

Дата последнего обновления: 13.11.17.
Tags: ВМС - системы, Террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коронавирус и АОИ, ситуация на 13.04.21

    3 дня назад я публиковал статус со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 в Израиле и в АОИ, на 10.04.21. На эту дату в Израиле было 835,813…

  • Стрелковое оружие АОИ в 1973 г.

    В своё время я описывал систему стрелкового оружия АОИ на начало Шестидневной войны 1967 г. и на начало Войны Судного дня 1973 г. (ссылки в конце…

  • Неделя в истории 98-й дивизии

    Сайт АОИ опубликовал ряд фото бойцов 98-й дивизии. Точнее, двух моментов её текущей жизни: бойцы 35-й парашютно-десантной бригады призыва марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments