oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

«Хаммеры» Тактического учебного центра СВ АОИ

В северо-западном Негеве расположена база Цеелим (по названию расположенного поблизости кибуца), известная также как «Лагерь Шомрона» («Махане Шомрон»), в честь 13-го НГШ АОИ Дана Шомрона (1937-2008). В Цеелим расположен МАЛИ – «Национальный учебный центр СВ» («hа-Мерказ hа-Леуми ле-Имуним бэ-Йабаша»).  В прошлом назывался БАЛИШ – «Учебная база полевых войск» («Басис Имун ле-Йехидот Саде»).

МАЛИ – крупнейшая учебная база СВ АОИ, включает в своём составе 4 учебных центра («Мерказ ле-Имуним»):

  • ХАТАМ («Хейль hа-Тотханим») – Учебный центр артиллерийских войск с реальными учебными стрельбами; здесь же тренируются подразделения полевой разведки, бригадные разведроты, бригадные роты наблюдателей;

  • МААШ («Мерказ ле-Имуним бэ-Эш») – Огневой учебный центр для пехоты, инженерных и бронетанковых войск;

  • МААТ («Мерказ ле-Имуним Тактиим») – Тактический учебный центр для пехоты, инженерных и бронетанковых войск; здесь отрабатываются тактические действия частей, с использованием полигонов, имитирующих различные условия местности (например: город, деревня и т.п.) и с использованием специальных машин;

  • МААЛь («Мерказ ле-Имуним Логистиим») – Учебный центр тылового обеспечения, где проводятся учения подразделений тылового обеспечения уровней батальон-бригада-дивизия, т.е. персонала Службы вооружений, Службы Снабжения, Медицинских войск, Службы кадров, Военной полиции и Военного равината; здесь же обучают оперативному вождению, т.е. вождению джипов, грузовиков и квадроциклов по пересечённой местности.



Тактический учебный центр предназначен для тренировки командиров управлению боем. Как правильно маневрировать машинами (танки, БТР, бульдозеры) в различных условиях, опознавать угрозы и возможности и т.п. «Специальные машины», о которых было сказано выше, это «загримированные» джипы «Хаммер» (Hummer, на самом деле речь идёт о «Хамви» – HMMWV – High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle, называемом в АОИ «Хаммер»), в зависимости от необходимости изображающие различные виды БТТ (танк «Меркава», бульдозер D9, БТР М113, в будущем также БТР «Намер») и даже не бронированные машины, например медико-эвакуационные («Хаммербуланс»).


«Хаммер-танк».


Использование джипов вместо реальной техники в МААТ имеет несколько причин. Во-первых, это гораздо дешевле, с точки зрения стоимости моточасов техники. Во-вторых джипы не портят дорог и меньше шансов, что они снесут какую-либо постройку внутри полигонов МААТ.

Кроме тканевых или пластиковых деталей, в которые обряжены «Хаммеры», их оснащают различным вспомогательным оборудованием, в т.ч. средства связи, лазерные имитаторы стрельбы, дымовые системы, используемые для демонстрации поражения машины. Также имеется навигационная система, передающая координаты каждого джипа в Центр управления учениями в Цеелим. Данные записываются и в дальнейшем (вместе с записью переговоров по связи) служат для «разбора полётов», т.е. анализа учений и выявления допущенных ошибок.

В рамках МААТ существует специальное подразделение (командир в звании подполковник), эксплуатирующее данные джипы. Все водители (операторы) этих джипов – женщины. Для удобства и безопасности вождения для них установлены ортопедические кресла и панорамные зеркала. Следует отметить, что работа оператора может продолжаться много часов подряд, например когда одна оператор в одну смену обслуживает несколько учений различных частей.


«Хаммер-танк».


«Хаммер-танк».


«Хаммер D9».


«Хаммер D9».


«Хаммер БТР».

Ссылки:

  1. Трансформер АОИ, гуляющий в Цеелим, сайт АОИ, 03.11.17.


Tags: Автотранспорт, Базы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment