oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Беспилотный катер Seagull объявлен «кораблём 2017 г.» в Голландии

Ежегодно Королевское Общество Морских Технологий Нидерландов (KNVTS, Royal Netherlands Society for Marine Technology) присваивает ряд премий в нескольких категориях за различные успехи в области кораблестроения. Одна из этих категорий, самая престижная, называется «Корабль года KNVTS» и присваивается кораблям, катерам или судам, спроектированным и построенным (или достроенным) в Нидерландах или иностранной дочерней компанией одной из голландских компаний и продемонстрировавший некие новаторские характеристики, успехи в охране окружающей среды, безопасности и экономии. В 2017 г. премия «Корабль года KNVTS» была присвоена 06.11.17 пассажирскому парому, ракетному фрегату и многоцелевому беспилотному катеру (Multi mission Unmanned Surface Vessel, USV). Последний, «Seagull-301», спроектирован Ginton Naval Architects BV в Харлеме (Haarlem) и построен De Haas Maassluis BV в Масслёйсе (Maassluis).

И хотя на сайте KNVTS это не сказано, USV Seagull разработан компанией «Эльбит Маарахот» на базе платформы голландских фирм, при этом Ginton Naval Architects BV создан проживающем в Голландии израильтянином Яроном Гинтоном, он же главный инженер компании (специализируется на конструировании яхт). Я уже писал о USV Seagull в статье об аналогичной разработке фирмы «Рафаэль» (см. «Беспилотный катер Protector провёл пуски ПТУР»). Seagull был впервые продемонстрирован «Эльбит Маарахот» 08.02.16. Длина катера 12 м, автономность – 4 суток (96 часов). Способен выполнять различные задачи, в первую очередь поиск и нейтрализация морских мин (MCM – Mine Counter Measure), борьбы с ПЛ, а также патрулирование, РЭБ, обеспечение различных подводных задач и др. Катер управляется с базового корабля или с наземной станции.



29.06.16 были продемонстрированы торпедные стрельбы (324-мм противолодочная торпеда Мк46) с борта Seagull. Предполагалось, что противолодочные задачи Seagull будут осуществлять в парах: один будет обнаруживать ПЛ с помощью гидроакустических станций (ГАС, сонар), второй – осуществлять пуск торпед.2

8.06.17 было опубликовано об участии Seagull в совместных бельгийско-голанских противоминных учениях в Северном море. На них Seagull демонстрировал использование различных ГАС: K5900 бокового обзора (Side Scan Sonar, SSS) и R2Sonic переднего обзора (Forward Looking Sonar, FLS) для поиска, обнаружения и классификации мин, а затем их уничтожение с помощью лёгкого подводного аппарата VideoRay (Remotely Operated Vehicle, ROV).

Аппаратура управления Seagull монтировалась на бельгийских сторожевых катерах типа Pollux. Для работы Seagull было нужно 3 оператора: один отслеживал курс и состояние USV, два других анализировали данные, принимаемые с различного оборудования (ГАС, ROV). В Северном море Seagull демонстрировал способность работать целый день на крейсерской скорости 10 узлов, в т.ч. в условиях 5-6 бального волнения моря, 1.5-м волн и ветра скоростью 35 узлов. И хотя на учениях Seagull применялся только на дистанциях прямой видимости (Line-of-Sight, LOS) от базового судна, при необходимости возможно и его загоризонтное управление (Beyond-Line-of-Sight, BLOS) с использованием систем спутниковой связи.











Ссылки:

  1. Elbit Systems’ Seagull ™ Won the Maritime Award: “KNVTS Ship of the Year 2017”, сайт «Эльбит Маарахот», 09.11.17.

  2. Беспилотный катер SEAGULL фирмы «Эльбит» объявлен «кораблём 2017 г.» в Голландии, israeldefense, 12.11.17.

  3. Seagull USV, naval-technology.com.

  4. Seagull USV, elbitsystems.com.

  5. Elbit Systems Introduces Seagull:A New Multi-Mission Unmanned Surface Vehicle System for Maritime Warfare Missions, elbitsystems.com.

  6. Seagull, Elbit Systems’ Multi-Mission USV System, Demonstrated Unique Operational Capabilities in the Belgian North Sea MCM Trials, 28.06.17.

  7. Elbit’s Seagull USV system launches first torpedo, navaltoday.com, 30.06.16.

Tags: Беспилотные катера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments